![]() |
|
|
#11 | |
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Практикующие юристы всё чаще сталкиваются с проблемой судебного обжалования в конце статистического года. Суть проблемы в том, что в конце года (а конкретно декабрь месяц) суды вышестоящих инстанций просто-напросто перестают отменять решения по кассационным, апелляционным и надзорным жалобам, причём ответ по надзорным жалобам (которые как правило рассматриваются от месяца до трёх), следует в течение 2-10 дней после поступления жалобы. Стоит ли уточнять, что ответ этот отрицательный. Ужесточать персональную ответственность, безусловно надо, вот только сделать это не просто в рамках действующих правовых норм. Выборность судей - дело хорошее, напрасно ушли от этого. Плюс выборности уже в том, что судья пребывает на своей должности не пожизненно, а определённый срок, после которого население сможет реально оценить его работу и переизбрать либо нет такого судью на следующий срок. |
|
|
|
|
| Спасибо сказали: |
|
|
#12 |
|
Супер-модератор
Спасибо сказали: 165
|
Теразини, думаю, что описываемая Вами проблема относительно легко решаема! Для примера: я три года "бился" с судейским произволом, иначе это не назовёшь...
доходил до Президиума ВС РФ... бесполезно! Но стоило мне зайти и скопировать материалы дела для отправки в ЕСЧП... (я и не думал скрывать этого)...., то всё переменилось как по мановению волшебной палочки! Даже прокуратура, вдруг, "прозрела"! Теперь вопрос: как Вы думаете что явилось этому причиной? Правильно... " страх за свою шкуру" ... Уверен, что только это и может воздействоать на "людей в мантиях". А все эти разговоры, с высоких трибун, о долге, чести и т.д. - для... слепых, глухих и глупых, только они в это могут ещё поверить!!! Нужна кардинальная, реприсивная "чистка" судов от "совков", старых, ещё советских судей, а в идеале и тех кто "вершил правосудие" в 90-е (помните что было!!! Где была их честность и независимость!)! Под любым предлогом... хоть в тюрьму, хоть на пенсию, хоть на повышение куда-нибудь, но подальше от суда... иначе ничего не выйдет!
|
|
|
|
#13 | |
|
Супер-модератор
|
Цитата:
В моём случае, увы, обращение в ЕСЧП судейство не напугало, от районных уже ничего не зависело, раз дело в надзоре, а ВС не напугаешь, жалобы в ЕС давно не редкость. За чистку кадров за двумя руками. Вот только вопрос: кто будет чистить и как? |
|
|
|
|
|
|
#14 | |
|
Модератор
Спасибо сказали: 143
|
Чистка судейских кадров - хорошо конечно, но нереально. Я вот еще подумал, сейчас нет проблем с видеозапиьсю и аудиозапиью. И вместо секретаря судебного заседания посадить оператора, который и осуществляет и то и другое, а после судебного заседания всем участникам процесса выдает на дисках всем участникам процесса, а кого не было, может получить в суде или по почте. Судебные заседания станут открытыми, для общественности. Тогда, действительно и выборность судей будет кстати.
Цитата:
Заманчивость судебных должностей, для карьеристов прежде всего, уменьшится, если будет уменьшена зарплата, тогда "судьи по призванию" смогут найти себе работу. Судейская работа далеко не мед, а тяжкий изнуряющий труд. |
|
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Администратор
|
Цитата:
Иначе, получив корочки об образовании юриста, гражданин приобретает право быть судьёй. Чем такая процедура отличается от того, что гражданин купил диплом юриста и приобрёл право быть судьёй? В наше время это может быть эквивалентно и всё зависит от цены вопроса. Но я не о деньгах, а о принципе назначения судьи. В России есть орган, в обязанности которого входит надзирать за соблюдением законов на вверенной ему территории - это прокуратура. От судьи же требуется в первую очередь умение разрешить спор между сторонами на основе действующих законов. Для судьи знание законов вторично, в присутствии прокурора. У нас почему то считается нормой, что судья не должен разбираться в житейских вопросах, например в медицинском обслуживании и должен назначать экспертизу, но обязан знать законы. Андрей Алешков, вопрос о том, почему судья должен иметь юридическое образование, остаётся. |
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
Супер-модератор
|
Открытость судебной системы разрешило бы множество проблем. Если бы на телевидении показывали не вымышленные судебные процессы под видом реальных, а настоящие, пусть с актёрами и заменой имён участников, но по реальным протоколам (не делам, а именно протоколам суд заседаний и аудио и видео записям).
Однако, думаю, судебная система этого не позволит. На суды сегодня ходят только сами стороны и их представители. Редкие присутствующие плохо понимают о чём идёт речь, они не знают документов дела, обстоятельств появления в деле тех или иных доказательств и т.д.. Судебная практика, высших судов, которая публикуется официально, публикуется выборочно, после отбора из всего перечня судебных актов, указывая на случаи отмены и изменения неправильных решений, а сколько таких решений пылиться в архивах с ошибками более грубыми и никем не исправленными. Вот если бы все судебные решения были доступны гражданам (опять же пусть с заменой ФИО участников и без указания наименования местности и суда), можно даже учитывать согласие на публикацию самих участников, правосудие стало бы более открытым и степень личной ответственности судей возросла бы. |
|
|
|
|
|
#17 |
|
Модератор
Спасибо сказали: 143
|
Брали бы в судьи православных священников, было бы лучше. Страх Божий - начало мудрости (Соломон). Предполагается, что юрист будет решать дела на основе законности, а священник на основе нравственности и заповедей Божьих.
Но поскольку у нас государство светское, остается одно - судьи юристы. Повара, столяры не годятся. |
|
|
|
|
|
#18 |
|
Супер-модератор
Спасибо сказали: 165
|
Теразини. дело не в том, что это было обращение в ЕСЧП! Сейчас, если верить СМИ, более 28% всех жалоб в ЕСЧП приходиться на граждан России. В связи с этим, (правда, опять таки, не знаю верить этому или нет), Медведев заявил о планах реформирования судебной системы и сейчас, для всех наших "верных, четных, неподкупных", особенно для председателей судов, любое обращение граждан в ЕСЧП "смерти подобно"! Именно в этом и кроется "прозрение" прокуратуры и шустрость и справедливость суда!
Насчёт открытости суда: В 2011 году должна завершиться работа по оснащению всех судов системами, если мне память не изменяет, НПО "Восход", которые и будут записывать ход судебных процессов и "выкладывать" все материалы в Инет. Уже сейчас, по их отчетам, четверть российских судов уже оснащена подобными системами. Так что имеет смысл узнать, есть ли нечто подобное в ваших регионах!!! Сейчас же, суды выкладывают свои решения в Инет (по крайней мере должны!), но это откровенно говоря не радует: как всегда половина аргументов проигнорирована, а другая истолкована таким образом, что заявителя впору отправлять в дурдом. Это я говорю не понаслышке, столкнулся и убедился сам с ВС РФ... Единственным выходом из такого - обязанность судов выкладывать все материалы по делу, абсолютно все... Вот тогда уже будет можно о чём-то говорить
|
|
|
|
#19 |
|
Специалист
Город: Византиум Компания: Византийская гвардия Должность: Комит федератов
Спасибо сказали: 18
|
ВС РФ тож выкладывает свои решения в инет. Только вот самих исковых заявлений и жалоб граждан там нет - только мнения судей.
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
Супер-модератор
|
К большому сожалению ВС далеко не все свои решения выкладывает в инет. Очень хотелось бы узреть в инете (а в первую очередь на сайте ВС) постановления об отказе в удовлетворении надзорной жалобы, котрых великое множество выноситься ежедневно. Но хотя бы часть из них. И сами жалобы к ним, конечно же.
У меня совсем недавно случай. Есть постановление об отказе в удовл. надзорной жалобы. Постановление на руках печать ВС, подпись судьи - порядок. Но официально оно не опубликовано, следовательно ссылаться на него в суде бесполезно. А между тем, аналогичный случай по другому делу вызвал спор. И ничто не мешает суду 1-й инстанции принять по гр. Б иное решение чем по гражданину А. И тому же ВС гр. Б. жалобу один в один как у гр. А удовлетворить. Вот и единство судебной практики. |
|
|
|
![]() |
| Добавить страницу в закладки: |
| Теги |
| судебное неправосудие |
| Опции темы | |
|
|