Госдума приняла закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кобра

Юрист, Модератор
Госдума сегодня приняла в третьем - окончательном - чтении проект закона, вводящего уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих - вплоть до 3 лет лишения свободы.

Законом предлагается новая редакция ст.148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", которой вводится ответственность "за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" в виде штрафа в размере до 300 тыс рублей или обязательных работ до 240 часов, либо принудительных работ на 1 год, а также возможного лишения свободы также на годичный срок.

В том случае, если подобное совершается в местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, размер штрафа возрастет до 500 тыс рублей, срок обязательных работ - до 480 часов, принудительных работ - до 3 лет, тюремного заключения также до 3 лет.

Ужесточаются санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций с действующих 80 тыс рублей до 300 тыс рублей штрафа. При совершении этого правонарушения лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия предусматриваются уголовные меры наказания: помимо штрафа в размере до 200 тыс рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы - до 2 лет, принудительные работы - до 1 года или лишение свободы на 1 год.

В КоАП РФ увеличиваются предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях для граждан от 10 тыс до 30 тыс рублей, для должностных лиц - от 50 тыс до 100 тыс рублей, а также установить ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов культа в виде штрафных санкций до 200 тыс рублей.

Федеральный закон должен вступить в силу с 1 июля 2013 года.
только вот у меня вопрос остается, что именно считать оскорблением, это же не может ограничиваться ситуацией с "Pussy Riot"?.....
Получается, что если я войду в православную церковь без платка, то оскорблю чувства православных... если кто то войдет в хиджабе?
(я может перегибаю?)
кстати, а как вообще быть тогда с запретом носить хиджабы в школах? ( я не проповедую ислам, я просто не понимаю)
 
Последнее редактирование:

valery g

Юрист
Говорится о явном неуважении к обществу, подход по аналогии с хулиганством. Если Вы придёте без платка, то люди в шоке от этого не будут. Явное или нет, суд будет решать, на то он и суд. Судебная практика появится. А как по другому определять. Это в математике - дважды два четыре, а юридические науки точными не являются. У человека с внутренней культурой проблем никаких не будет. С остальными будет решаться с учётом всех обстоятельств, что они совершили.
 
Последнее редактирование:

Кобра

Юрист, Модератор
я просто опасаюсь в данной связи потока исков в суд по поводу моего прихода "без платка" или " в хиджабе". и суды будут вынуждены это рассматривать.
сыроватый закон, ИМХО.
У человека с внутренней культурой проблем никаких не будет
человек с внутренней культурой, не запретит приходить в школу в хиджабе. опять ИМХО
 
Получается, что если я войду в православную церковь без платка, то оскорблю чувства православных... если кто то войдет в хиджабе?
ст. 14 УК - малозначительность.
Очередной безграмотный закон.

это же не может ограничиваться ситуацией с "Pussy Riot"?
хулиганство и зачем было выдумывать новую статью?!
 

Кобра

Юрист, Модератор
я считаю, что религия, как внутренняя, интимная часть человеческой жизни не может регламентироваться законами государства. А получается, что государство пытается внедрить религиозное, и церковь, в свою очередь пытается внедриться в дела государственные.
и простите, сегодня услышала новость, что есть законопроект по которому можно теперь венчаться без регистрации, но в течение какого то времени надо брак зарегистрировать.
вот я не понимаю, как могут соотносится дела "мирские" и церковные.
так дело дойдет до того, что на исповедь я смогу прийти только пообещав что потом явлюсь "с повинной"
 
Последнее редактирование:

ЕЛЕНА

Юрист, Старший модератор
и простите, сегодня услышала новость, что есть законопроект по которому можно теперь венчаться без регистрации, но в течение какого то времени надо брак зарегистрировать.
Интересно, а если молодожёны не зарегистрирую свой брак, то что тогда?. В ЗАГС приведут насильно или венчание отменят? Заняться им там нечего вот придумывают разный бред.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху