Когда начинается отсчет срока погашения судимости?

avatar2510

New member
Был осужден в 2016 в июле по 282ч1 ук рф, был приговорен к штрафу 100к руб, оплатил в августе. Через год приходит письмо, мол на меня заведено исполнительное производство в связи с тем, что я не оплатил штраф. Звоню судебному приставу, спрашиваю в чем дело, говорит что я после оплаты должен был их уведомить, сказала принести чек об оплате или выслать по электронке, я выслал, и исполнительное производство было остановлено (16.10.2017). Запросил справку о судимости, там не указано, что она погашена, просто что я был осуждег и приговорен к штрафу.

Вопрос: с какого момента начинается отсчет года, после которого судимость гасится - с даты фактической оплаты или с даты остановления исполнительного производства?
 

Юристы

New member
с даты вынесения приговора.
В соответствии с ч 1 ст. 74 УК РФ если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично (это 100 руб.)), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

т.е. от приставов это не зависит. обращайтесь к тем, кто осуществляет надзор за вами.
 

Zloygari

New member
Окей. А если это не штраф а реальный срок? Например в моем случае это 3г. 6.м по ч.2 ст.228. Без подачи каких либо ходатайств судимость погасится через 8 лет после отбытия наказания, все верно?
 

Ni9tos

New member
Рекомендую вам почитать на этом отличном сайте- Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация там множество интересных и познавательных статей о погашении и снятии судимости! Моему знакомому очень помогла одна статья из этого сайта! Советую!
 
Сверху