Страховщик отказывается выдавать страховой акт после пожара.

duzorg

New member
Здравствуйте. 16.10.2016 произошёл пожар в доме. Дом был застрахован, так как находится в ипотеке. На следующий день в страховой написали заявление. 18.10.2016 приехали эксперты страховой компании на осмотр дома. Также, по требованию страховой дождались бумажек от органов и 28.10.2016 передали в страховую справку о пожаре из пожарной инспекции и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Причиной пожара стало короткое замыкание соседского дома (дом на 2-х хозяев). Выгодоприобретатель по страховому полису Сбербанк России (ипотека).

10.10.2016 получили письмо от 08.10.2016 в котором говорится:
"В соответствии с пп. 10.5.3-4 "Правил страхования имущества физических лиц от огня и других опасностей" Страховщик вправе самостоятельно направлять запросы в компетентные органы о предоставлении документов и информации, подтверждающих факт, причину события, имеющего признаки страхового случая, и размер причиненного ущерба, а также отсрочить принятие решения о выплате страхового возмещения до выяснения всех обстоятельств такого события, в т.ч. до получения письменных ответов на запросы, отправленные в компетентные органы.
В вашем случае для выяснения обстоятельств по указанному выплатному делу отправлен запрос на подтверждение выплаты по предоставленным Вами реквизитам в ОАО "СБЕРБАНК РОССИИ""


Хотя, если ознакомится с их правилами (Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация), то
10.6.4. принять решение о признании или непризнании случая страховым и составить страховой акт в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней после предоставления Страхователем всех необходимых документов в соответствии с условиями договора страхования (страхового полиса) и настоящих Правил, урегулирования всех вопросов о факте, причинах и размере ущерба, подтверждающих наступление страхового случая.
10.6.5. Осуществить страховую выплату в течение 15 (дней) после признания случая страховым.


Проблема состоит в том, что нам до сих пор (21.10.2016) отказываются выдавать страховой акт, ссылаясь на запрос к банку, хотя и сами по телефону признают, что банк никакого отношения к сумме выплаты не имеет. И, при этом, ссылаются на то, что по правилам имеют право задержать выплату. А мы не можем ничего сделать пока хотя бы не узнаем насчитанную сумму ущерба. Непонятно проводить независимую экспертизу или нет и т.п.
 

Olegtlt

New member
А почему не запросить акт заказным с уведомлением о вручении? Далее решать вопрос в суде
 
Сверху