Жилищный вопрос

Пытался найти информацию на эту тему, но какой то конкретики, кроме того, что дело сложное, обнаружить не смог.

Ситуация следующая: Есть 3-х комнатная квартира, муниципальная, в ней прописаны 2-вое - сестра и брат, после смерти родителей, их отец умер в 2013 году.
Отношения складываются не лучшим образом и жить человеку негде.
Сестра (59 лет, пенсионерка) долгое время не жила в квартире, по причине того, что не выносимо там находиться, постоянно конфликты и не платила за коммунальные услуги за неё. Все было оплачено братом, долгов нет. Брату 51 живет в ней с новой семьей гражданским браком. Есть маленький ребенок.
Брат разменивать не хочет и приватизировать жилье тоже. Разговаривать с ним бессмысленно. Считает себя полноправным хозяином квартиры, может себя неадекватно вести. Следовательно, в данной ситуации, к какому-то консенсусу прийти не представляется возможным.

Вопросы следующего характера:
1) Можно ли разменять квартиру в судебном порядке, чтобы у каждого была своя отдельная жилплощадь, допустим на две однокомнатных квартиры, как это всё можно грамотно сделать?
2) Какова доля вероятности, отказа в подобном деле? или всё-таки его можно принудить к разделу жилья в судебном порядке.
3) Насколько по времени этот процесс вообще может растянуться (согласно практике)?.
3) И какие варианты решения проблемы могут быть в подобном случае.

За ранее огромное спасибо.
 

viachtslav2343

New member
Думаю разменять вам не удастся. Стоимость квадратного метра в однушке значительно выше , чем в вашей трешке, а на доплату взять негде, да и размен может произойти только с согласия сторон. Если не хочет размениваться, через суд требовать компенсацию за свою долю.
 
Сверху