Адвокат - представитель

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
На основании какого акта адвокат может явиться в суд в качестве представителя ответчика по гражданскому делу, если место жительства ответчика неизвестно?
 

лиса

Заблокирован
Андрей Алешков, конечно же основанием для этого является доверенность. Но Вы имели, должно быть, те Ваши обстоятельства, при которых ответчик и не знал о том, что у него есть представитель, а адвокат был привлечён к участию в процеесе по инициативе судьи ввиду того, что адрес ответчика был неизвестен?

Если вопрос этот, то однозначно такого акта не должно быть, потому что нарушаются права ответчика, в частности, право на заочное решение. Если же такой акт имеет место быть, то его не правильно применили. Во всяком случае, в ГПК РФ порядок проведения судебных заседаний в отсутствии ответчика не содержит и не подразумевает участие адвоката, не уполномоченного ответчиком, и на основании отсутствия ответчика.
 
Если место жительство ответчика неизвестно иск подаётся по месту последнего жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, судья выносит определение о назначении судебного заседания в котором содержится пункт о назначении адвоката в порядке ст. 50 ГПК. Это определение и является основанием для участия адвоката.
Адвокат не вправе отказаться от исполнения определения (если нет оснований для самоотвода).
К сожалению, ст. 50 ГПК зачастую используется истцом в своих интересах. Зная о месте жительства ответчика, истец пишет, что его место жительство ему не известно. Суд розыском ответчика не занимается и не обязан это делать. Доказать злой умысел истца также нелегко.
 
А если определения о назначении адвоката нет, а адвокат явился с ордером (видимо судья позвонила и сказала) и признал иск (признание иска мы уже обсуждали на каком-то форуме, спасибо Теразини, все понятно). В одере написано - по назначению.
Кто нарушил закон, судья или адвокат?
Адвокат получит деньги за процесс или нет? Т.е. деньги адвокату выплачиваются по ордеру или по определению судьи?
 

лиса

Заблокирован
Андрей Алешков, требование соблюдения порядка от судьи, адвоката и т.д. - это утопия. Судьи не выносят 90% определений, которые требуется по ГПК РФ. Дело дошло уже до того, что ВС РФ своими постановлениями разъясняет судьям в буквальном смысле, что необходимо соблюдать порядок ведения судопроизводства, определяемый ГПК РФ.

Кроме того, по понятиям считается, что если было нарушение законного порядка, но оно не привело к нарушению прав гражданина, то и нарушения не было. Аналогичное по смыслу понятие, когда нарушение прав было, но оно было в интересах гражданина. Отсюда, сколько бы гражданин не говорил, что ему плохо, и, что его права нарушены у той стороны, которая нарушила права, мнение будет иное. К сожалению, та сторона и уполномочена устанавливать нарушения прав гражданина.

Таким образом, не ищите недостатков в работе судей и адвокатов, а сосредоточитесь на защите своего доверителя, его прав и гарантий, определяемых ГПК РФ. Судя по Вашим сообщениям в других темах, у судьи не было сведений о том, что местонахождения ответчика, Вашего доверителя, неизвестно. А, о том, как далеко зашла судья в своём самоуправстве, пусть решает сама судебная власть.

Напоминаю, что согласно Правилам форума сообщения должны носить публичный характер, запрещено Правилами вести личные беседы в темах. Иначе, обсуждение поднятых вопросов должно быть понятно не только участникам обсуждения, но и другим участникам форума. Для этого, желательно давать ссылки на тему, которая является родительской к текущему обсуждению. Заявление о том, что вопрос обсуждался на других форумах, звучит, по меньшей мере, странно.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху