Алименты для родителей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Anet

New member
Возникла следующая ситуация у знакомой девушки Марины.
Кратко обрисую ситуацию до возникновения конфликта в семье. Родители Марины развелись давно. Детей разделили - Марина осталась у отца, сестра Юля - у матери. Отец содержал дочь до окончания ею техникума. Марина училась бесплатно, училась с отличием и получала стипендию. В данный момент она по распределению уехала в Н.тагил работать на завод, пока учеником первые полгода. Заработок составляет 6000 в месяц +4000 подъемные. В чем происходт конфликт? Отец Марины подал иск в суд на взыскание алиментов с дочери. В данный момент ему 50 лет, его в мае сократили, но он вполне трудоспособный, на инвалидности не состоит. Работает на частном предприятии (заработок около 10000), но не трудоустсроен официально, получает пенсию (около 5000), получает на вторую дочь около 700 рублей как на иждивенца (хотя вторая дочь с ним не проживает и не проживала никогда).
Вопрос к юристам. Как можно Марине выиграть дело, чтобы не платить алименты отцу. Она сейчас сама находитсяна "подъеме". Отец выгнал ее из дому, отобрал у нее компьютер, который для нее покупал, девочка какое-то время жила у родственников, чтобы хоть как-то закончить техникум. Как юридически грамотно ей помочь? Какие доказательства ей нужны для суда? Есть некоторые свидетели их конфликтных отношений в том,ч то отец ее выгонял не раз из дому - это может помочь?
 
Последнее редактирование:
Согласно ст.87 СК, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

В данном случае, если отец трудоспособен (не является инвалидом или пенсионером по старости) он не имеет права на получение алиментов. Достаточно доказать его трудоспособность.
 
Полностью согласен.
Но хочу немножко добавить, не мало важную деталь, что принцип гражданского судопроизводства заключается в состязательности сторон. Соответственно отец Марины должен впервую очередь доказать свою нетрудоспособность, и предъявить суду доказательства (Медицинское заключение, т.к. он не достиг пенсионного возраста)
 

Dragun

New member
Папа платит алименты только на ребенка.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху