Арбитражный суд, дебиторка, Исковое

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ветка

New member
Суд в определении просит "нормативно обосновать необходимость истребования документов от Должника". Не понимаю, что значит "НОРМАТИВНО"? Тупо заявить на предварительном "Согласно АПК ст.72-2" ? Или : "Согласно Акту сверки, подписанному обоими сторонами, работы были выполненны на сумму ****** руб, а Акты выполненных работ, подтверждающие сумму **- Должником возвращены не были, вот вам квитанция о получении повторно отправленных в адрес Должника пакета недостающих док-тов, а вот- опись .Согласно ст.АПК 72, мы ходатайствуем о истребовании этих док-тов"?? Так?? :confused::confused::confused:
 
Ветка, в таких случаях обычно поступаю так, цитирую статью целиком, а затем, согласно ст. такой-то прошу суд и т.д. И ещё необходимо указать, каковы причины, по которым указанные документы не могут быть получены самостоятельно, какие меры для получения документов были предприняты с вашей стороны и как вы можете подтвердить, что эти меры действительно вами предпринимались.
 

Ветка

New member
Теразини, спасибо огромное!

Это мой первый процесс, поэтому хочу для себя понять однозначно: мои действия= 1) Как оформить данное обоснование- в письменном виде? если так, то что это- заявление? (Предвариловка и АС будут одновременно, с разницей в 10 мин., нужно быть готовой).
2) Если АС вынес это Определение на Обоснование моих требований и потребовал оплатить г/пош. за истребование, -это хороший признак, мне не откажут?
 
Последнее редактирование:

Ветка

New member
Подскажите, пожалуйста!!! Подобное обоснование нужно подавать в письменной форме??? А как озаглавить?? Плииизззз!!!!
 

лиса

Заблокирован
Обращаться в суд Вы должны письменно. Обращение можно назвать, заявление, ходатайство, нормативное обоснование и т.д. Основное в них то что должно быть понятно к чему приложить подаваемое обращение, поэтому после названия документа пишите для чего вы его подаёте.

Своё требование (просьбу) следует обосновать. То есть, не просто "это нам надо", а чему препятствует отсутствие истребуемого документа, какими нормативными актами или договорными обязательствами установлено обязательное составление ответчиком истребуемого у него документа и т.д.
 

лиса

Заблокирован
А почему применяете 72, а не 66 статью об истребовании доказательств?
 

Ветка

New member
А почему применяете 72, а не 66 статью об истребовании доказательств?
Лиса, спасибо! Я зацепилась за то, что, возможно, стороне не захочется предоставлять эти документы, и , даже наоборот- говорить, что их небыло вовсе! т.к. на основании их сумма Иска увеличивается.Подтверждение суммы общей есть в подписанном ими Акте сверки, но многие считают, что Сверка- вторична, поэтому , т.к. юр/практики у меня нет, хочется не оставить контр/стороне вариантов выкрутиться.
Статья 66
4. Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.
В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения.
Статья 72. Обеспечение доказательств
1. Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление в арбитражный суд необходимых доказательств станет невозможным или затруднительным, могут обратиться с заявлением об обеспечении этих доказательств.
Что лучше выбрать? Вы бы как сделали? И еще- это будет нормативным обоснованием требования к возврату Актов выполненных работ ?? (не строительство, 753 ГК не подходит!)
 
Последнее редактирование:

лиса

Заблокирован
возможно, стороне не захочется предоставлять эти документы, и , даже наоборот- говорить, что их небыло вовсе!...

Это возмоно в обоих случаях. Суд ничем не поможет, если ответчик просто заявит, что документ утерян или его вовсе не было и это ничем не обоснованные предположения истца. Обеспечение доказательств может означать, например, запрет на какое либо действия над документами, пересылку в другую организацию, ликвидацию по срокам хранения и т.д. То есть реальные действия, как следствие существующего порядка. А у Вас только предположения и даже нет доказательств того, что запрашиваемый документ реально существует.

Однако, Вам виднее, какую статью АПК применить. В любом случае следует обосновать реальность, запрашиваемого документа, и основание для чего Вам указанный документ нужен в суде.
 

Ветка

New member
Досадно, что такую мелочь не могу решить сама...
Проще будет спросить так:
- надо ли мне подтверждать в АС наличие всех Актов выполненных работ, если сумма долга подтверждается Актом сверки, подписанным бухгалтером, с печатью.( по договору оплата должна производиться по Актам вып.раб.)
Наличие у Ответчика документов подтверждено квитанцией заказного письма, с описью- но это и не важно, я в АС привезу эти Акты, не подписанные их стороной.Были и гарантийные письма Ответчика, с графиком погашения задолжности (сумма стояла чуть меньшая).
АС - не СОЮ, словами не докажешь, поэтому паникую...
 
Последнее редактирование:

лиса

Заблокирован
Ветка, если речь идёт об актах, а оно так и есть, то их и следует предъявлять. При этом, не забудте сделать заверенные копии актов для всех участников суда - в АС с этим строго. Акт сверки, как и любой акт отражает текущее состояние дел. Ответчик может заявить, что нужные документы давно Вам выслал. Вот в этом случае акт Вам и поможет, как опровергающий указанные показания ответчика.
 

Ветка

New member
И снова- здравствуйте! Скажите, если истребованные судом документы сторона не предоставляет, то рассмотрение откладывается?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху