Арест на совместное имущество

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Банк обратился в суд с иском о взыскании задолженности по кредитному договору к заемщице и к двум поручителям в солидарном порядке. В качестве обеспечения иска судом был наложен арест на имущество принадлежащее супругу ответчицы. Супруг ответчицы ни поручителем, ни созаемщиком не является. Арест наложен судебными приставами. Определение получено после истечения срока на обжалование (отправлено за день до окончания срока). Арест наложен на два грузовых автомобиля, на которые нужно проходить техосмотр, т.е. использовать автомобили нельзя.
Помогите с жалобой.
 
Последнее редактирование:

лиса

Заблокирован
Андрей Алешков, суд указал в своём постановлении имено на авто мужа ответчицы или как то иначе, или просто имущество, а на авто приставы решили наложить арест?
 

лиса

Заблокирован
В таком случае очевидны два нарушения допущенные судом:

1. Суд наложил арест на имущество не принадлежащее ответчику.
2. Арест не соразмерен сути исковых требований, поскольку грузовики помимо своей стоимости приносят доход своему владельцу, и это увеличивает стоимость арестованного имущества, кроме того? арест грузовиков вмешивается в производственную деятельность владельца грузовиков, тем самым распространяя своё действие на хозяйственную деятельность должника.

Таким образом, необходимо подать в первом случае частную жалобу на постановление суда, а во втором - заявление о замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска в виду несоразмерности первых.
 
По частной жалобе согласен.
А по замене мер .... Может быть лучше предъявить иск к Банку от супруга о взыскании убытков, связанных с наложением ареста? Ведь Банк просил суд наложить арест на автомобили супруга должницы, в то время как у нее имеются два поручителя, которые также привлечены в процесс в качестве ответчиков, но у них ничего не арестовывается.
Да, кстати, эти автомобили находятся в залоге у другого банка.
 
А если определение обжаловать в порядке надзора? Нам оно пришло после окончания срока на подачу частной жалобы.
 

лиса

Заблокирован
По частной жалобе согласен.
А по замене мер .... Может быть лучше предъявить иск к Банку от супруга о взыскании убытков, связанных с наложением ареста?
Одно другого не исключает. Более необходимо, если будете требовать компенсацию. Иначе как требовать убытки за арест грузовика, если Вы имели право просить суд о замене мер обеспечения, но не сделали этого. Вот если замена мер будет, то с даты ареста и до даты снятия ареста, как следствие замены мер обеспечения, и будете требовать убытки с взыскателя.
 

лиса

Заблокирован
А если определение обжаловать в порядке надзора?
Требование о замене мер обеспечения и отмене постановления суда об аресте имущества подаётся отдельным заявлением.

Частная жалоба необходима при обжаловании самого определения об аресте имущества, если указанным постановлением суда нарушены процессуальные права и гарантии должника. Обжалование определения об аресте имущества в суд надзорной инстанции не предусмотрен ГПК РФ. Вначале требуется обжаловать определение суда первой инстанции в суд второй инстанции путём подачи частной жалобы. В случае пропуска процессуального срока на обжалование подаётся заявление о восстановлении процессуального срока по уважительным причинам. Вместе с заявлением о восстановлении срока подаётся и частная жалоба.
 

Luly44

New member
А такой вопрос согласие супруга заемщицы, в нотариальной форме или под его подписью было в банке......Просто иногда банки допускают такую ошибку, а она существенна без согласия вашего супруга вам не могли предоставить кредит.
Если ваш супруг не давал на это разрешения или нотариального согласия, то можно вообще опротестовать, что наложен арест на машины, указав ошибку ...........И вообще переиграть дело.......... Была такая ситуация...... поэтому спрашиваю...
 
Нет Luly44, согласия супруга не спрашивали.
Если ваш супруг не давал на это разрешения или нотариального согласия, то можно вообще опротестовать, что наложен арест на машины, указав ошибку ...........И вообще переиграть дело..........
Спасибо за оптимистичное предположение, только мне не понятен ход Вашей мысли.
 

Luly44

New member
В соответствии со ст. 35 СК РФ: «…1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. 2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. 3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки…». Поэтому супруг может оспорить сделку на имущество, на которое наложен арест
 
Теперь понятно, Luly44.
Но думается, что нам не надо оспаривать сделку по этому основанию. Во-первых супруг знал, что жена берет кредит (не мог он этого не знать);
во-вторых, прошло более года как был взят кредит (26.04.07). Было взято 300 т.р., осталось 80 т.р. плюс проценты и всего осталось - 100 т.р.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху