Аудио, видео записи без предупреждения

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tanya

New member
У меня вот какой вопрос: являются ли аудио, видео записи доказательством, если они сделаны без предупреждения?
Или нужно обязательно предупреждать оппонента, что разговор, к примеру, записывается :confused:
 
Последнее редактирование:

Ksana

New member
В соответствии со ст. 77 Гражданского процессуального кодекса лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.
Поэтому, необходимо предупредить либо устно, либо письменно.
 

Лика

New member
Изучив внимательно данный вопрос, я пришла к выводу, что законодательство по этому вопросу достаточно протеворечиво.
Судебная практика применения указанных средств доказывания еще не сложилась в достаточной мере.
Так как кодексы не достаточно подробны в этом вопросе, судам приходится руководствоваться и ориентироваться на сложившийся процессуальный обычай, в соответствии с которым данные доказательства исследуются в определенном порядке.
 

Tanya

New member
Абсолютно с Вами согласна, в нашем законодательстве трудно найти ответы на четко поставленные вопросы.
Скорее всего лучше предупредить, чтобы потом в суде, если вдруг, не возникли лишние вопросы :)
 

Серж

New member
Да, я тоже считаю, что лучше предупредить ;)
А кто-нибудь замечает, что во всех магазинах и др. общественных местах, висят таблички: "в зале видется видеосъемка и т.п." Явно не просто так :confused:
 

Голова

New member
А кто-нибудь замечает, что во всех магазинах и др. общественных местах, висят таблички: "в зале видется видеосъемка и т.п." Явно не просто так :confused:
Я тоже стал замечать, повесили даже там, где раньше не было предупреждения. Точно не знаю, но вроде какой-то закон вышел, регламентирующий обязательное предупреждение :confused:
 

Tanya

New member
Я нашла ответ в комментариях к ГПК РФ ст. 77
Все-таки предупреждать необходимо, чтобы в последствии, если понадобиться, не нарушать нормы морали, тайну личной жизни, неприкосновенности, иные конституционные права личности.
Их допуск в гражданский процесс может провоцировать такие отрицательные явления, как подслушивание, тайную запись, собирание компрометирующих человека сведений, а также сведений, составляющих охраняемые законом тайны.
Как правильно подметила Ksana, в качестве гарантии, противодействующей возможным нарушениям Конституции РФ (ч. 2 ст. 50), других законов при собирании доказательств, в ст. 77 установлено, что лицо, ходатайствующее об истребовании аудио- и (или) видеозаписи, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись.
Эти данные необходимы для того, чтобы определить законность порядка собирания доказательственной информации и возможность вовлечения ее в гражданский процесс в качестве доказательства.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху