Авторское право на служебное произведение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tranqz

New member
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста по теме авторских прав.
Почитал много тем на форуме, но однозначных ответов не нашел, т.к. все спорят и не понятно где истина. Поэтому задал конкретные вопросы.
Допустим есть студия и дизайнер, который проработал определенное время в этой студии по трудовой. В момент приема на работу дизайнера был подписан одностраничный договор со стандартными пунктами об отпуске, з.п. времени работы и т.п. То есть ни одного слова об авторстве будущих созданных работ. Что по идее правильно, ибо отныне дизайнер работает в этой студии и все права должны принадлежать ей. Но, честно говоря, это лишь мои предположения, ибо в законодательстве плохо плаваю. В какой-то момент дизайнер увольняется и создает собственную студию.
1. Имеет ли он право публиковать созданные им работы (именно дизайн, а не разработка сайта) в портфолио уже своей студии?
2. Имеет ли он право публиковать... их со сноской, что дизайн был создан для студии, где он раньше работал?
3. Какие проблемы могуть при этом возникнуть?
4. Какие права на дизайны у студии, и какие у дизайнера?
И тоже самое, если дизайнер работал без каких-либо договоров по удаленке по единичным проектам на другие студии.
Очень надеюсь на вашу помощь в этих вопросах. И если не сложно, дайте пожалуйста развернутые ответы. А если ссылки будут на законодательство, то вообще сто двадцать шесть раз вам спасибо скажу ))

Есть такое понятие как Служебное произведение. согласно п. 1 ст. 14 Закона авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем. Автор вправе при любом использовании служебного произведения указывать свое наименование либо требовать такого указания.

То бишь как физическое лицо я имею право размещать работы в собственном портфолио, как автор этих работ. Но хочется узнать имеет ли право студия, в лице меня, как гендира, использовать эти работы для демонстрации?
 

Tanya

New member
В соответствии со ст. 1257 Гражданского кодекса автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.
Согласно ст. 1295 ГК РФ 1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.
Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.
3. В случае, когда в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.
Работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху