Банк ВТБ24 овердрафт, грабительские проценты - что делать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

poulon

New member
Добрый день!

Почти 2 года назад мне на одной работе по инициативе работодателя заводили зарплатную карточку ВТБ 24.

В сентябре 2008 года проект закончился, карточка у меня осталась, но тк она была зарплатная я думала она или закрылась или еще что, в общем особо ей не интересовалась.

Оказывается, на карточке был долг 12 тыс рублей – овердрафт. За прошелшее с сентября 2008 года время по овердрафту накапали проценты – еще около 30 тыс.

Об этом долге банк меня не уведомлял, я ничего не знала, пока в конце 2009 года не получила письмо из коллекторского агентства. Банк передал ему мой долг как проблемную задолженность.

Тк сумма большая и на руках у меня свободных таких средств нет я позвонила в банк с предложением решить вопрос. В банке по горячей линии мне сказали, так как долг в агентстве, а не в банке, не можем никак реструктурировать, договаривайтесь с агентством, чтобы долг ушел из агентства обратно в банк.

Я позвонила в агентство, и мы вроде как договорились, что я заплачу до Нового года 15 тыс рублей, они долг передают в банк.

Деньги я заплатила и планировала с окончанием новогодних каникул решать вопрос с банком.

Однако 11 января мне позвонили из коллекторского агентства и сказали, что банк долг не принимает обратно и требует полного погашения.

Что-то мне вся эта ситуация какаое-то жульничество напоминает. Плюс вроде слышала где-то, что сумма процентов не может быть больше суммы долга...

Куда идти и что делать?

PS не уверена, что разместила тему в нужном разделе, посмотрела по разделам вроде выбрала наиболее близкая. Если уместнее другой раздел - пожалуйста переместите и сообщите
 

Аллид

Юрист
Здравствуйте poulon! Во-первых, поясните что значит "заводили карточки по инициативе работодателя"?
Тут видите в чем "соль", вкратце: отвечать за эту карточку должен тот кто её завел! Обычно это работодатель! Он же оплачивает все расходы по её выпуску, обслуживанию и т.д. Это он ввел у себя в организации такую систему оплаты труда (и, может быть, ещё задолго до Вашего прихода туда!). Понимаете? Соответственно, перед банком, за все, должен отвечать работодатель, а не работник. Это их, с банком, заморочки! Это они вступили в отношения между собой, работодатель с банком, а не работник с банком! Улавливаете?
В этом случае, можете "послать" всех этих коллекторов... к Вашему работодателю!
А вот если работодатель "схитрил" и это Вы оформили карточку, на которую он просто "перегонял" зарплату, то тогда всё серьёзней... (обычно дают "тупо" подписать заявление в которм работник просто "просит" перечислять ему з/п на такой-то счет).
Нужно разбираться, нужны документы (хотя бы трудовой договор!), так просто не ответишь!
 
Последнее редактирование:

poulon

New member
Трудовой договор за давностью времени не найду уже((

судя по косвенным признакам, ситуация именно такая, что

"работодатель "схитрил" и это Вы оформили карточку, на которую он просто "перегонял" зарплату, то тогда всё серьёзней..."

поскольку оформлена она на меня и письма с долгом приходят мне...
 

Аллид

Юрист
Тогда, думается, надо сделать так: найдите договор с банком, там, в разделе обязанностей сторон, должен быть такой пункт - "банк обязуется своевременно уведомлять..." и посылайте этих коллекторов... в суд. Не пойдут, идите сами! На основании этого, в суде, Вы безусловно докажите недобросовестность банка или неисполнение им условий договора, а затем и необоснованность/незаконность предъявленных, коллекторами, требований.
Это и будет Вашей "соломинкой"!
Предъявите им встречное требование о компенсации морального вреда (причиной может быть что угодно - начиная от семейных скандалов, по этому по поводу, связанных с этим нравственных и физических страданиях, заканчивая порчей деловой репутации (кредитная история!) И т.д. и т.п. (было бы к кому, а уж что предъявить, и средства как все это "устроить", всегда найдутся!).:D
Пусть тогда, банк и коллекторы, между собой "воюют"!
ИМХО!
Удачи!
 
Последнее редактирование:

poulon

New member
была сегодня в банке, написала заявление с просьбой уменьшить менни, штрафы и проценты, тк 15 месяцев банк не предпринимал не каких действий по извещению меня о задолденности и в общем до сих пор не предпринял - коллекторская бумажка филькина грамота с печатью а ля принтер и подписью а ля ксерокс, извещения мне не дали, долг тикает на карточке...

уже поняла, пойду в банк за копией извещения и копией договора
 

poulon

New member
Ну адвоката это само собой (есть пара человек на примете)

Раз уж завела тему, буду здесь описывать что я делала, какой получила результат и пр - мб кому поможет или кто-то поучится на моих ошибках

Итак, сходила в банк, получила выписку по карточке.

Тк присланное мне коллекторское извещение филькина грамота (нет документа, на основании которого банк передает долг), с коллекторами я не вижу оснований работать, работаю только с банком (пока).

То есть по большому счету _никакого_официального_уведомления о задолженности я не получила до сих пор.

В банке написала заявление с просьбой уменьшить пенни, штрафы и проценты в соответствии со статьей 404 ГК РФ, тк 15 месяцев банк не предпринимал не каких действий, направленных на получение долга

А также с просьбой предоставить документальные основания для передачи долга, тк если долг они передали - почему у меня есть задолженность по карточке? Кому я в итоге должна - банку или коллекторскому агентству? Не "размножил" ли банк мой долг таким образом? (а это уже ст. 159 УК - мошенничество)

Также внесла на это долговую карточку еще немного денег - 2705 руб. В случае, если дойдет до судебного разбирательства, это покажет мою добросовестность.

Следующим шагом будет заявление в банк с просьбой предоставить мне копию извещения а также копию договора на выпуск кредитной карты.
 
Последнее редактирование:

Andrey60RUS

New member
Здравствуйте!
У меня тоже всплыли проблемы с картой ВТБ24. После сокращения с предприятия мне на зарплатную карту перечислили расчетные средства и по извещению бухгалтерии предприятия овердрафт, якобы, был закрыт и с суммы доступных средств на карте была списана сумма овердрафта (чека к сожалению не сохранилось, но это я точно помню). На карте остались мои личные средства, которые были добросовестно потрачены. Примерно через пять месяцев после "обнуления" карты пришло извещение из банка о задолженности по овердрафту. Стал разбираться, получил выписку по счету и оказалось, что я помимо личных средств потратил весь кредитный лимит, хотя его сумма была уже была списана. В банке естественно говорят, что извещения с предприятия не получали, соответственно овердрафт закрыт не был и на карте были доступны средства с учетом кредита. По выписке не проследить был ли овердрафт списан со счета или нет. Как доказать свою правоту понятия не имею.
 

Andrey60RUS

New member
Кстати, по поводу процентов за просрочку овердрафта. Думал если не удастся отмазаться от основного долга, то может хоть от процентов. Взял копию извещения, оно же типа договор, как я понял. Там как обычно написано, что я типа со всем ознакомлен и согласен. Ничего про сроки извещения о задолженности нет, но есть ссылка на "Правила предоставления и использования банковских карт ВТБ24", где есть следующие пункты:

6.1 Банк обязуется:
6.2.6 Извещать Клиента о превышении Доступного лимита и возникновении Суммы перерасхода путем помещения соответствующей информации в ежемесячной выписке по Счету.

7.1 Клиент обязуется:
7.1.6 Обращаться в Банк для получения выписки по Счету за Отчетный месяц способом, согласованным с Банком. Тщательно проверять выписку по Счету и уведомлять Банк о наличии ошибок, неточностей или возникновении вопросов в отношении информации,
содержащейся в выписке по Счету.

Что за бред?
 

Marseille_Бess

New member
Привет всем!
Ситуация такая же: уволился, забросил зарплатную карту с овердрафтом, пришло письмо от коллекторского агенства о том, что они дают мне 3 дня для погашения или суд (картой не пользовался год и месяц).
Звоню в агенство, говорю о том что погашу долг, о том что не был ранее извещён и спрашиваю сумму, мне говорят что из-за того что не был извещён могут дать мне ещё несколько дней (около трёх) и сумма 4970.
Иду к банкомату, кладу 5000 на карту, звоню в агенство, фиксирую платёж, мне говорят всё ОК, спасибо, досвидания.
Проходит 4 дня, понадобились деньги, иду к банкомату, запрашиваю остаток: доступный остаток 0, кредитный лимит 1700, снять ничего не могу.
Звоню в банк, спрашиваю про кредитный лимит 1700, мне отвечают что я эти деньги должен, улыбаюсь))) ничего объяснить не могут, переводят меня на отдел проблемных активов, там мне говорят поинтересуйтесь у агенства почему они сказали вам заплатить именно столько.
Звоню в агенство, интересуюсь, отвечают: мы запросили с вас именно ту сумму, которую нам банк сказал с вас запросить, что за 1700 мы не знаем и доступа к документам банка у нас нет, идите к банку.
Сегодня выходной, завтра поеду в банк. Потом отпишусь что они мне там наплетут.
Подразумеваю что у них должен быть отдел проблемных активов, у которого в свою очередь должен быть регламент или положения о методах и схемах работы, в которых должно быть указано КТО и когда меня должен был известить о том что я не погашаю кредит, и именно этот КТО будет выплачивать проценты и штрафы по моему кредиту.
P.S. сколько связывался с кредитами и банками и в ситуации разные попадал, в том числе и не очень приятные, но такую чушь в первый раз вижу
 

Marseille_Бess

New member
Сходил в банк. Оказалось что кредитный лимит - это действительно овердрафт, который я снять не могу, т.к. у меня задолженность около 1700 (с 1700 кредитным лимитом вроде совпало).
По вопросу откуда взялась задолженность сказали что она и была, а почему агенство с меня запросило 5000, а не 6700 - вопросы к агентству.
По поводу того что я в агенство звонил и там ответили, что с меня взяли столько, сколько запросил банк, ничего внятного ответить не смогли.
Посоветовали обратиться в отдел безопасности, который должен ответить почему меня год и 2 месяца не оповещали о задолженности и почему мне не назвали полную сумму задолженности.
Завтра поеду.
 

Аллид

Юрист
Marseille_Бess, это не Вы должны выяснять в структурных подразделениях банка, почему он, как сторона договора, не исполнил/нарушил его условия, а сам банк, в ответ на Ваше обращение, в оговоренный вами с ним срок (см. текст договора, по-моему, это 10 дней!), должен предоставить исчерпывающую информацию по данному вопросу, а также известить Вас о принятых его руководством мерах, по недопущению повторения подобного впредь...

(Иначе Вы до марковкинного заговенья все выяснять будете!!!)

Понимаете?

Удачи!
 
Последнее редактирование:

Marseille_Бess

New member
Аллид? работодатель не выдавал договора, а только дал бумаги на подписание и филькину грамоту "что я должен знать о карте" (она не является никаким официальным документом - это справочный материал). А вот за идею спасибо, по идее в банке по моему требованию мне должны распечатать экземпляр договора. Почитаю. А сотрудники банка пользуются неосведомлённостью клиентов о порядке работы, мне никто не предлагал предоставить исчерпывающую информацию, хотя все сотрудники, с которыми я общался, нашли странным, что меня год не оповещали о задолженности.
 

Marseille_Бess

New member
Подскажите, знающие. В банке сказали что с физическими лицами договора на зарплатные карты не заключают, а заключают их с работодателями. Распечатали мне правила предоставления и использования карт с овердрафтом и вот на какие пункты я обратил внимание:
6.2.4. Банк имеет право в любой момент блокировать карту и/или отказаться от исполнения операции и принять все необходимые меры вплоть до изъятия карты для уменьшения убытков в следующих случаях:
1) нарушения клиентом сроков погашения задолженности по овердрафту, образовании просроченной задолженности по овердрафту и/или процентам за пользование овердрафтом сроком свыше 30 дней или превышения лимита овердрафта
9.2 Банк не несёт ответственности перед клиентом за последствия действий (бездействия) банка, если таковые были вызваны неисполнением(ненадлежащим исполнением) клиентом обязательств предусмотренных правилами.
7.1.10. Клиент обязуется ежемесячно обращаться за выписками.
Т.е. на сколько я понимаю - я нарушил правила, не обращаясь за выписками и поэтому они не несут ответственности за своё бездействие в отношении извещения меня о задолженности, а принять меры по истечении 30 дней они имеют право, но не обязаны?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху