Сандро, дарагой, здесь действует презумпция причинителя вреда...
yurlaw, уж не знаю обрадуетесь ли Вы или нет, но бремя доказывания отсутствия в произошедшем своей вины, лежит на продавце. Покупателю нужно лишь доказать сам факт (подошва у позавчера купленных туфлей отклеилась, выключенный телефон сам по себе матом ругается
и т.д. и т.п.!) и не надо доказывать, что он ничего "такого" не делал!
И расходы все, тоже несёт продавец, а потом разбирается с производителем!
опять же не был бы столь категоричен, закон распределяет бремя доказывания в зависимости от ситуации, в нашем случае, как раз "призумция невиновности исполнителя" - п.6 ст.18По общему правилу в законодательстве о защите прав потребителей существует понятие «презумпция вины продавца (изготовителя)», которое означает, что продавец (изготовитель) считается виновным в нарушении прав потребителей, если он не доказал обратного (п. 4 ст. 13, п. 5 ст. 14, п. 6 ст. 28 ЗоЗПП).
если за рамками гарантийного срока, то потребитель обязан доказать, что недостаток возник по вашей вине6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.