Целесообразно ли подписание ДИ ???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ytochka

New member
Добрый день!

Прошу Вас подсказать мне в сложившйся ситуации....

Некоторое время назад в нашей организации было сокращени.... ушли два сотрудника 1. первый отвечал за видеонаблюдение, второй за состояние, ремонт принтеров. После их ухода, все их обязанности переложили в усной форме на двух системных администраторов. Ребята (Сисадмины) ранее подписывали в свою очередь Должностные Инструкции, которые их устраивали и соответствовали их образованию! Теперь же с них требуют выполнение той же работы, что они на себя взяли без доплаты дбровольно, но с прописанием в новой ДИ!! Ребята отказываются, так как сейчас много работы, которою они добросовесно выполняют. Порой из-за черезмерных завалов в работе, дополнительные обязанности не успевают делать ...всвязи с нехваткой времени.
ВОПРОС: могут ли их обязать в подписании новой Ди, если та дополнительная работа, которую на них накладывают, и обязуют нести за нее ответственность по документу, не сообтветствует их образованию, их квалификации?? Как СисАдминам можно обосновать, то что они готовы продолжать выполнять дополнительную работу других без дплат, но не брать на себя ответственность выполнения этой работы из-за отсутствия клалификаций и сертификаций на данную деятельность?

Спасибо, жду Ваших советов
 

alfa15678

New member
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
 

БРАТ

New member
Думайте сами,решайте сами кого иметь или кого имеют...
Статья 4. Запрещение принудительного труда
1. Анализ ст. 4 ТК позволяет сделать ряд выводов:
1) они императивны. Иначе говоря, иные правила не могут быть установлены:
а) ни работодателями, ни по инициативе самих работников (например, в тексте трудового договора);
б) ни в других федеральных законах (в т.ч. в Законе об АО, Законе об ООО, Законе о ПК и др.), ни в иных правовых актах федеральных органов исполнительной власти (например, в постановлениях Правительства Российской Федерации, приказах Минтруда и т.п.);
в) ни в актах госорганов субъектов Российской Федерации, ни в актах органов местного самоуправления, ни в локальных нормативных актах (см. об этом подробный комментарий к ст. 5-11 ТК);
2) в ст. 4 ТК дается легальное (т.е. содержащееся в самом законе) определение принудительного труда. Признаками принудительного труда являются:
а) выполнение работы (независимо от ее вида, в том числе и в случаях, когда выполнение данной функции входит именно в трудовую функцию лица) под угрозой применения какого-либо наказания (например, административного, уголовного) либо любого иного насильственного воздействия (когда работник вынужден выполнять работу против своей воли);
б) осуществление трудовой деятельности при наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в абз.3-7 ст. 4 ТК. При этом перечень этих обстоятельств законодатель оставил открытым: в реальной жизни могут иметь место и иные обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что воля лица парализована, он вынужден выполнять ту или иную работу именно в силу (под воздействием) данных обстоятельств;
3) частными (и весьма завуалированными, к сожалению, в достаточной степени распространенными) формами принудительного труда являются:
а) нарушение установленных в ст. 136 ТК (см. комментарий) сроков выплаты зарплаты, а равно выплаты ее в неполном размере. Причина задержки выплаты зарплаты, неполной ее выплаты - роли не играет (например, отсутствие финансирования из бюджета, необязательность партнеров, не перечисливших своевременно денежные средства, небрежность и т.п.). Однако, если работодатель умышленно не выплачивает зарплату, он может быть привлечен и к уголовной ответственности
б) требование работодателем исполнения работником трудовых обязанностей, если работник не обеспечен средствами индивидуальной защиты (например, спецодеждой, рукавицами, спецобувью и т.п.) либо средствами коллективной защиты (например, отсутствие вентиляции, отсутствие системы противорадиационной, противопожарной и т.п. защиты).


Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором
1. Комментируемая статья представляет собой дополнительную гарантию трудовых прав работника. Он вправе рассчитывать на то, что, заключив трудовой договор по определенной профессии, специальности, он сможет реализовать свои творческие способности к труду. Кроме того, ст. 60 ТК предполагает стабильность трудовых отношений.
2. Характер работы, "обусловленной трудовым договором (контрактом)", устанавливается в соответствии с той трудовой функцией, которая определяется в ЕТКС, ТКС, в должностных инструкциях, действующих в организации, в тексте приказа или письменного трудового договора. Если же работнику предписывается исполнять другие трудовые функции, то это уже перевод на другую работу (п. 12 Постановления Верховного Суда РФ N 16). О понятии перевода на другую работу см. комментарий к ст. 72-74 ТК.
3. Практика руководителей частных, кооперативных и т.п. негосударственных предприятий, состоящая в том, что они используют труд работников, исходя из сиюминутных задач, стоящих перед предприятием, и невзирая на специальность, должность, квалификацию и т.п. работника, действующему законодательству не соответствует. Ссылки на то, что эти предприятия, как правило, по численности "малые", что рынок - динамичен, а поэтому нужно бывает быстро менять профиль использования работника - не меняют положения. В любом случае организация должна иметь согласие работника на выполнение другой работы, а при его отказе работодатель не вправе заставлять работника выполнять не обусловленную трудовым договором работу (п. 12 Постановления Верховного Суда РФ N 16).
4. Лишь в случаях, прямо предусмотренных в нормах самого ТК и других федеральных законах (а не законах субъектов Российской Федерации и не в иных правовых актах. В связи с этим подобные акты после 01.02.2002 г. - подлежат приведению в соответствие со ст. 60 ТК и впредь до этого не применяются в той части, в которой противоречит нормам ТК) допускается требовать от работника и работ, прямо не предусмотренных трудовым договором. Примерами могут служить:
1) случаи т.н. "производственной необходимости", когда допускается временный перевод на работу, не обусловленную трудовым договором (даже если работник не согласен с этим). См. об этом комментарий к ст. 74 ТК;
2) случаи необходимости замещения временно отсутствующего работника;
3) случаи проведения работ, вызванных введением на территории Российской Федерации (либо части ее территории) военного положения, чрезвычайного положения и т.п. (в соответствии с федеральными законами, которые регулируют введение военного, чрезвычайного положения и т.п.).
При этом обычно работы, не обусловленные трудовым договором:
а) оплачиваются не ниже, чем работа выполняемая в соответствии с трудовым договором;
б) носят временный характер (до отпадения соответствующих оснований);
в) проводятся с учетом состояния здоровья
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху