ч.3ст 17.14 КОАП

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

natka

New member
Помогите, пожалуйста в следующей ситуации: 25.11.09г. нашу организацию проверяли судебные приставы на правильность удержаний из заработной платы наших работников сумм по исполнительным листам (долг, алименты и т.п.). Нашли нарушения - с больничных листов нами не производились удержания. В тот же день выдали требование об устранении нарушений до 27.11.09г. и предупреждение об уголовной ответственности в случае невыполнения требования. Также вынесли постановление о наложении административного штрафа, предусмотренного ч.3 ст.17.14 КОАПа, где налагается штраф в размере 15 т.р. на должностное лицо - бухгалтера-экономиста. Вопрос в том, является ли бухгалтер-экономист должностным лицом? Имели ли приставы право наложить штраф на бух.-экон. как на должностное лицо?
 

plupsnat

New member
Статья 2.4. КоАП РФ

Административная ответственность должностных лиц

Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Примечание. Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьями 13.25, 14.24, 15.17 - 15.22, 15.23.1, 15.24.1, 15.29 - 15.31, частью 9 статьи 19.5, статьей 19.7.3 настоящего Кодекса, члены советов директоров (наблюдательных советов), коллегиальных исполнительных органов (правлений, дирекций), счетных комиссий, ревизионных комиссий (ревизоры), ликвидационных комиссий юридических лиц и руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других организаций, несут административную ответственность как должностные лица. Лица, осуществляющие функции члена конкурсной, аукционной, котировочной или единой комиссии, созданной государственным или муниципальным заказчиком, уполномоченным органом, совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьями 7.29 - 7.32 настоящего Кодекса, несут административную ответственность как должностные лица. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.
(в ред. Федеральных законов от 09.02.2009 N 9-ФЗ, от 17.07.2009 N 160-ФЗ)
 

plupsnat

New member
в дополнение...

Руководители и другие работники, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в иных учреждениях (например, в коммерческих структурах, различных фондах, общественных объединениях), должностными лицами согласно примечанию к ст. 2.4 не являются. Тем не менее когда встает вопрос об административной ответственности таких лиц, то КоАП РФ предусматривает возможность их привлечения к ответственности именно как должностных лиц.
 

natka

New member
другие работники, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции

в том-то и дело, что данными функциями:
Организационно-распорядительные функции включают в себя, например, руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий.
К административно-хозяйственным функциям могут быть, в частности, отнесены полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций и учреждений, воинских частей и подразделений, а также совершение иных действий: принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения и т.п.

я не наделена, не имею права ни денежными средствами, ни имуществом распоряжаться, в подчинении нет сотрудников.
 

plupsnat

New member
Ясно, в случае если ни каким распорядительным документом на вас не были возложены эти обязанности, то ответственность вы нести не будете, тогда вся ответственность лежит на руководителе организации.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху