Чей колодец?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ларса

New member
Здравствуйте. В 1993 году купили участок с домом, колодцем и пр. хоз.постройками,у участка до нас было еще двое хозяев, колодец строил самый первый. Хозяевам смежного участка все эти годы разрешалось колодцем пользоваться, они на столько с ним сроднились, что со временем стали считать его почти своей собственностью. Пошли скандалы, что строился он на двоих, стоит на меже, а что нам если что не нравится, то они его зароют, а себе построят другой. Документов на колодец, естественно нет ни у кого. Единственное что мы сделали, так это 12 лет назад разыскали первого хозяина, который подтвердил, что строил он. В этом году, когда наше терпение закончилось окончательно, обратились в агенство, чтобы помогли с регистрацией и проведением межевания. На согласование границ участка соседи не приходили, оповещением было только объявление в СМИ, возможно они его и не видели. По результатам межевания наш участок не больше соседского, может даже и меньше, потому что они от другого смежного участка 0,5 метра отобрали. В любом случае у них есть забор по всему периметру, который мы никуда не отодвигали. Сколько нам осталось, считая от их забора, столько и намерили. Колодец стоит целиком у нас. Вот что делать? Ни воды жалко, а не хочется, чтобы за ней приходили люди, которые несут негатив. Или у них все-же есть какие-то права на колодец? Хотелось бы построить свой забор, но будет скандал. Не знаю что делать. Ответьте, кто знает.
 

Ларса

New member
Сейчас прочитала, что раньше не было точно обозначенных границ у уччастков, если только не стоял забор. Может мне и согласовывать ни с кем ничего не надо было. У соседей участок на кадастре не стоит, мы поставили первыми.
 

uraim

New member
В этом году, когда наше терпение закончилось окончательно, обратились в агенство, чтобы помогли с регистрацией и проведением межевания.
А что если Вам обратиться не за оформлением земли, а за офрмлением колодца как объекта недвижимости - сооружение как ника (если честно - мысли в слух, никогда с подобным не сталкивался, но...):)
 

Ларса

New member
Ну землю мы уже оформили. А как колодец оформлять? через БТИ вместе с домом? Так нашим соседям хоть десять справок о собственности принесешь, они свою политику гнуть будут. Я с такими людьми никогда не сталкивалась, хоть и лет немало. Беспредел какой-то. Со всеми можно найти компромисс.
 

uraim

New member
Я еще раз повторя - попробуйте оформить как сооружение (есть специфика)
 

SerjSavino

New member
Я не совсем понял оформили ли Вы зем участок до конца, т.к. указываете, согласование границ не провели. Окончательным оформлением участка будет, когда его поставят на кадастровый учет, выдадут Вам кадастровый паспорт, где Вы будете указаны правообладателем. Если это все сделано и Вы указаны обладателем участка, то у Вас большой шанс претендовать на собственость на колодец, т.к. Ваши соседи не могли строить сооружение на чужом участке. Без суда оформить право на колодец вряд ли получится(нет разрешения на строительство, акта ввода в эксплуатацию)
 

Ларса

New member
Все сделали и на кадастровый учет поставили. Для согласования границ давалось объявление в СМИ, соседи не пришли. Кто занимался оформлением сказал,что объявления достаточно. Так мне что-ли в суд теперь идти? Может зарыть и построить новый дешевле обойдется? хотя не хотелось бы из-за не очень умных людей так делать.
 

Ларса

New member
А почему должно быть разрешение на строительство и акт ввода в экслуатацию? А как тогда с домом быть? Мы только землю оформляли. Сейчас по дачной амнистии вроде ничего такого не надо. У нас кто оформляет, по судам не ходит. Идут в БТИ. вызывают специально обученных людей, и им заносят все постройки на участке. Разве не так?
 
В "Российской газете" как-то была статья о затяжных судебных процессах. Дело о пользовании общем колодцем - рекордсмен, слушается уже 20 год. Это не ваше, случайно?
В то время, когда ваш колодец был построен, земля была государственной. Установить, кто именно строил колодец можно и если вы его правопреемник (покупатель), можете оформить колодец в собственность в судебном порядке, установив свои права, так как у вас спор. Колодец относиться к хозяйственным постройкам, его нанесут на плане вашего земельного участка специалисты фирмы по межеванию земли.
Однако ситуацию вашу это не улучшить. В гражданском праве есть такое понятие как устоявшийся порядок пользования.
Поскольку у вас сложилось годами фактическое общее пользование колодцем, этот порядок пользование сохраняется при переходе прав на строение и земельный участок. Даже, если колодец находится на вашей территории, соседи смогут им пользоваться и вправе потребовать установления сервитута (права ограниченного ползования вашим участком для доступа к колодцу).
 
Последнее редактирование:

Ларса

New member
Нет, это не мы судимся. Не по нашему желанию сложилось это пользование совместное. И судиться там никто не будет, там другие меры. Пока мы оформляли документы, они начали строить свой, разобрав у нашего все,что можно, даже крышку отодрали. Сегодня ездили за документами, заехали на дачу, а там раздрай. Вот нормальные люди? Как с такими можно чем-то вместе пользоваться? Обидно. У нас неплохие отношения были, мы им многим помогли.
 
Последнее редактирование:

Ларса

New member
Я не очень понимаю, что значит,если земля была государственной, нельзя определить, кто хозяин?. Со смежным участком были ВСЕГДА ЧЕТКИЕ ГРАНИЦЫ-ЗАБОР, который никогда никто не переносил. Были материальные затраты со стороны хозяина нашего участка. В 70-е годы недешево было построить колодец, да и достать ничего нельзя было.(если кто помнит). У него были и возможности и средства. Потом он продал участок где-то в 86-87 году за стоимость новой машины Жигули, что тоже были очень большие деньги. Затем уже участок покупали мы. Соседи всех ставили перед фактом, что они пользовались и будут пользоваться колодцем. Ну во избежании склок разрешали. Так что это вынужденное совместное пользование. Им денег на свой жалко было, а мы за него платили при покупке.
 
Определить, кто строил колодец можно, вот только пользование останется совместное, если сами вы добровольно между собой иного не решите. Если соседи разбирают колодец, независимо от того, кто его строил, вы выправе требовать его восстановления в судебном порядке и возмещения убытков.
Вот только когда соседи враги друг другу совместно пользоваться колодцем затруднительно, даже с решением суда. Бывали случаи, когда соседи портили воду в этом колодце по принципу: и сам пользовать не буду, но и другим не дам!
Юрист может помочь отстоять ваши права, но и после вынесения решения ситуация иногда не улучшается.
Если соседи разбирают ваш колодец, взыщите с них убытки в судебном порядке и постройте свой.
 

Ларса

New member
Думаете есть смысл судиться? Или нервы поберечь? А заявления в милицию не хватит?
 
Милиция едва ли поможет, ведь документов, подтверждающих принадлежность вам колодца нет. А при наличии спора об имущественных правах, будет отказ и милиция направит вас в тот же суд.
Что касается смысла судиться, это зависит от многих обстоятельств: твёрдости доказательств, величины убытков (ценности колодца) и состояния нервной системы, конечно.
 

Аллид

Юрист
Теразини, а в случае обращения в милицию противной :)D) стороны, например, по факту воспрепятствования в пользовании общим имуществом, "результат", надо полагать, будет тем же - благословение на тяжбу?

Ну а если так, Лариса, чего Вам переживать? Закройте "границы" и пусть оппоненты доказывают свои права на Ваш колодец!;)

А милиция, думается, всё же обязанна будет провести расследование... Иначе "не за горами" ситуация, когда пойманый на месте преступления, с поличным вор, "тупо" заявит что это он хозяин и "заспорит" с хозяевами настоящими о своих правах на добытое им "добро", а милиция (при наличии спора о праве;)) будет отправлять их в суд, для выяснения:D
ИМХО!
 
Последнее редактирование:

Ларса

New member
Я. конечно, тут дискуссию не очень могу поддержать, образование не то, а жаль. Про расследование хотела написать. Наверное, все-таки милиция должна зафиксировать факт воровства, а то приедешь не дачу в следующий раз, а там уже не только от колодца,а и от дома крышу разобрали. Или у нас милиция исключительно по поводу убийств выезжает?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху