Дарение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Broker777

New member
Здравствуйте. Опишу свою ситуацию. Жили-были мои дядя с тётей в своей четырехкомнатной квартире. 1.10.1996 года их брак был прекращен на основании решения суда от 20.09.1996 года о чём 24.06.2003 года составлена запись акта о расторжении брака. Свидетельство о расторжении брака было получено 26.05.2004 года. Проблема в том, что до того, как расторгнуть брак они поменяли свою четырёшку на однушку(перешла к дяде), двушку(перешла к тётке). Дяде однушка перешла по договору купли-продажи, удостоверенного нотариусом 22.06.1996 года, зарегистрированному Государственным предприятием «Техническая инвентаризация» г. Оренбурга 10.07.1996 года. (в договоре прописан тока дядька и мужчина, который продавал квартиру). 30.07.2004 года дядька получил Свидетельство о государственной регистрации права, в котором прописан тоже только он.
Теперь дядя хочет подарить мне свою квартиру. Для того чтобы миновать налог на дарение, мы сначала хотим оформить дарение на бабушку, а с бабушки на меня. Хотели сначала перекинуть с дядьки на отца, а с отца на меня, но у отца и дяди ошибка в склонении отчества во всех документах, то есть фактически они не родственники (нужно доказывать в суде.)
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. Нужно ли согласие бывшей супруги дяди на дарение квартиры? Просто дядька вообще с ней не общается. Будет проблематично. =(
Заранее большое спасибо.
 
Срок исковой давности по разделу совместно нажитого имущества 3 года.Если в течение этого срока б\ж не воспользовалась своим правом на раздел,то ее согласие уже не нужно.:)
 

Broker777

New member
Был сегодня в УФРС, зря потратил 500 рублей на покупку очереди и 3 часа времени. Отказали принимать документы без согласия супруги! :(
 

Broker777

New member
Нина, там такие грамотеи сидят в УФРС. Я сначала подошёл к окну сдачи всех документов, там сидела девушка лет 25, в ходе проверки документов она увидела то, что квартира была приобретена в браке 13 лет назад. Так как я не юрист, то я взял с собой распечатки отдельных статей ГК, а именно:

"ГК Глава 12. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ

Статья 195. Понятие исковой давности.
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Статья 196. Общий срок исковой давности.
Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Статья 199. Применение исковой давности
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.
3. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.
"

На что мне она ответила: "Я юрист 1 категории, что Вы со мной спорите. Срок исковой давности тут не причём". Я сказал, что обращался к 4 юристам с различным опытом работы от 3 до 12 лет. Она меня повела к юристу, у которого квалификация чуть старше, та не зная, что ответить, начала рыться в какой-то синенькой книжке. Затем выдала: "Срок исковой давности тут не при чём. Мы руководствуемся Семейным кодексом РФ, а именно статьями о разделе совместно нажитого имущества." Затем меня отвели к 3 юристу. Та посмотрела и сказала: "Мы не можем взять у Вас документы на гос.рег-ию права, т.к. нет нотариально удостоверенного согласия супруги."


P.S. Вот сижу с ужасным настроением, невыспавшийся и думаю..., то ли я такой "удачливый", то ли кругом и всюду Специалисты с большой буквы М, взяточники и вымогатели. Решено, на следующий год иду учиться на юриста. Экономистом стал, пора юристом становиться. Спасибо Вам большое, Нина.
 
Последнее редактирование:
Просто там не "юристы",а крючкотворы.Они не хотят "знать" ничего и здесь к вас два варианта :получить ее согласие или иск в суд на действия УФРС.
Мы то с вами о законе,а они о страховке должности своей!!
 

Broker777

New member
Спасибо. Если не даст согласия или не удастся её найти, то будем подавать в суд. Сижу и думаю, позвонить ли начальнику отдела приема-выдачи документов, ведения ЕГРП, регистрации арестов в УФРС, узнать у неё, или она тоже, как те, будет искать сначала 5 минут "синенькую книжку", а затем скажет, ничем не регламентируя, что сделка не может быть ими оформлена.
 
Звонок по телефону не чего не даст,а вот если вы им жалобку письменную с уведомление заказным письмом.,задумаются.А в суде это ваш козырь!!
 

Broker777

New member
Нина, ещё один вопрос. По поводу срока исковой давности.


В п. 19 «Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». указано, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.


А кто извещать должен о нарушении её права? Имею ввиду вот это "когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.". Как считать момент начала срока исковой давности?
Извините за глупый вопрос, просто реально непонятно.
 
Последнее редактирование:
Нина, ещё один вопрос. По поводу срока исковой давности. А кто её извещать должен о нарушении её права? Имею ввиду вот это "когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.".
Извините за глупый вопрос, просто реально непонятно.
Видите ли иногда с супругами разводятся заочно,повестки посылают по последнему известному месту прописки или проживания.А человека там давно нет и вряд ли появится.И вот узнает спустя скажем 5 лет после развода и с этого момента начинается его исковая давность.
 

Broker777

New member
По поводу нотариуса... Как бы теперь уговорить супругу дядьки пойти к нотариусу и расписаться. Часа 2 ломали голову с дядей. Ведь по словам работника УФРС, которые я услышал сегодня, "дядя имеет право на 1/2 двухкомнатной квартиры тёти, а тётя на 1/2 однокомнатной квартиры дяди". Что бы ей такое сказать, чтобы она не попятилась назад...

Сегодня в юстиции улыбнула одна фраза, юриста 1 категории. Был следующий диалог:

-А где бывшая жена дяди проживает? - спросила она.
-Недалеко от него, в соседних домах, - ответил я.
-А что ж дядя не может взять согласие?,- она
-Он с ней не общается-я.
-Дядя наверное жадный и не хочет делиться с ней свой квартиркой-улыбаясь, произнёс "юрист 1 категории"

Клоуны и цирк Шапито, а не юристы и управление федеральной регистрационной службы.
 
Просто в нашей стране есть дурацкий принцип:"Мужик,должен,обязан- остаться без штанов!!"Большинство женщин имеют потребительское отношение.А вот про 1/2 и 1\2 это неплохо,но стоимость имущества дяди как я поняла больше,жена может за это ухватится.Пойдет в суд,ничего не высудит,но кровь попьет.
 

Broker777

New member
Вчера тётя и дядя ходили к нотариусу, тётя хотела дать согласие на дарение квартиру, но при этом, хотела, чтобы это было сделано обоюдно. Она боится, что дядя сейчас хату продаст или подарит и придёт к ней жить. Нотариус сказал, что он такие операции не может совершить. Что делать? Подскажите. Нотариус сказал, что такое должно делать в Юстиции, Юстиция посылает к нотариусу.
 
а может по купле -продаже.Ст-ть минимальную,по оценке БТИ указать и вообще без тети обойтись.
 

Broker777

New member
Куплю-продажу можно по любой стоимости, т.к. он владелец уже более 3 лет, свидетельство о ГРП было выдано в 2004 году. И тут тоже нужно согласие супруги.

Час назад звонил знакомому, очень известному в нашем городе адвокату, он сказал, что "совсем юристы в УФРС охренели". Это незаконно, развод был 13 лет назад, срок исковой давности на законное право о разделе имущества у обоих супругов истёк. Сказал, что поможет с этим. А то, что документы не приняли, он трактовал тем, что сидят там бездари-юристы с купленными дипломами, которые привыкли делать всё по типовым операциям и боятся своим незнанием получить пинком под зад, "перестраховываются" таким образом. А люди страдают от этого. Будем ждать понедельника, вопрос будет решаться в этот день.

P.S. Нина, Вы очень хороший юрист. Спасибо Вам большое. Вы мне тоже самое, в принципе, и сказали. ;)
 
он продает,вы покупаете.Вы один приходите в УФРС и регистрируете сделку.Интересно на каком основании они вам откажут.Вы добросовестный приобретатель и у них не суд.
 
звонил знакомому, очень известному в нашем городе адвокату, он сказал, что "совсем юристы в УФРС охренели". Это незаконно, развод был 13 лет назад, срок исковой давности на законное право о разделе имущества у обоих супругов истёк. Сказал, что поможет с этим. А то, что документы не приняли, он трактовал тем, что сидят там бездари-юристы с купленными дипломами, которые привыкли делать всё по типовым операциям и боятся своим незнанием получить пинком под зад, "перестраховываются" таким образом.
В данном случае адвокат не прав. Если даже не разбираться в юридических вопросах, то можно косвенно установить истину, путём многократных консультаций, а не раслаблятся в том случае, когда свои догадки находят подтверждение у других людей. Факт потери права на раздел имущество может установить только суд, потому что у граждан есть ещё и право на восстановление процессуального срока. Это хорошо что юристы соблюдают типовые положения и не фантазируют. Конечно с 99% вероятностью можно считать, что процессуальный срок пропущен в данном случае, но нет норм права по которому чиновник может принять решение по данному вопросу.
 

Аллид

Юрист
А я полностью согласен с точкой зрения адвоката! Действительно "охренели"... Что ж теперь: из-за того что когда-то женился и развёлся, дядя Брокера, всю жизнь должен зависеть от волеизъявления, теперь уже, совершенно постороннего человека?!
Придумают же... "юристы первой категории"!:D
 
Аллид, если не хотите мучится, то обратитесь в суд в порядке особого производства о признании прекращения права на раздел имущества у бывшего супруга или всю жизнь спрашивайте разрешение бывшего супруга на сделки по совместно нажитому имуществу.

Мне тож не понятно, почему у Вас машины стоят друг за другом часами вместо того, что бы проехать по пустующим рядом тротуарам, но стараюсь понять это.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху