Давняя история с наследованием жилого дома с участком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

krasivosleva

New member
Добрый день, уважаемые посетители форума!

У меня вопрос по разрешению ситуации с одной давней историей.
В 60-х годах моя прабабушка получила участок земли и построила на нём дом. Она написала завещание, в котором наследниками являются её дочь (моя бабушка) и сын, наследство делилось пополам. В 1986 году прабабушка умерла, завещание исчезло и в права наследования вступил прадед. Сын уболтал прадеда переписать завещание на него и внука, таким образом, моя бабушка из числа наследников исключалась. О том, что завещание переписано, естественно они никого в известность не поставили. В 1990 году прадед странным образом попадает в психиатрическую клинику, где умирает. Как мне рассказывали, тело было в синяках и ссадинах. Заявление в милицию не писали, да и не особо они разбираются, если человек скончался в психушке.

Через полгода после смерти прадеда нотариус огласил завещание, в котором выяснилось, что моя бабушка прав на наследство не имеет. После серии судов, подтверждения степени родства (её брат уничтожил свидетельсво о рождении, которое хранилось в родительском доме), предоставления справки об инвалидности и приличной нервотрёпки, бабушка получила в наследство 1/3 всего наследства.
Дом разделили быстро, она получила комнату и кухню (на кухне находится газовая колонка и через неё идёт система отопления всего дома). Коридор, через который можно попасть на комнату и кухню, остался за её братом.
Брат продолжал ползоваться кухней, так как через неё шло отопление, а мои родственники проходили через его коридор. Мои приходили туда редко, так как бабушка имела инвалидность, ходила плохо. Земля поделена не была и строить на таком участке отдельный вход большого желания не было.

В 1999 году умерла бабушка и в права собственности вступила моя мама.
Была ещё серия судов, были прям на суде заявления о том, что моя мать ему не родственница и т.д., но земля так поделена и не была. За это время бабушкин брат подал заявление и приватизировал участок, естественно без маминого согласия.

На данный момент он повесил замки на все входы, в том числе, и на участок. На все претензии он предлагает лезть через забор, и соотвественно, не пускает в дом, так как вход принадлежит ему. И пользуется нашей кухней. Месяц назад этот человек подал иск о лишении права собственности моей матери, так как она не появляется в дом, дом разваливается, участок зарос, и т.д.

Скажите, как быть?

Простите, если слишком много написал, просто возмущает подлость этого человека.

Андрей.
 
Вариант один - идти в суд с исковым заявлением об определении порядка пользования жилым домом и земельным участком.
 

krasivosleva

New member
Порядок пользования - не суть конфликта. Человек незаконно приватизировал участок, повесил замки, никого туда не пускает. А теперь подал иск о том, что второй владелец не появляется на участке, для лишения второго владельца права собственности.
Вообще говоря, велик ли шанс, что суд удовлетворит его иск?

Можно ли его действия квалифицировать как умышленные противоправные действия, направленными против кого-либо из наследников?

Если нельзя, то следующий пункт - пересмотр результатов приватизации и раздел земли. Насколько я могу понять, приватизировать участок он не имел права без согласия второго владельца. В таком случае, как квалифицировать действия местных властей, такую приватизацию осуществивших?
 

лиса

Заблокирован
Порядок пользования - не суть конфликта. Человек незаконно приватизировал участок, повесил замки, никого туда не пускает.
krasivosleva, Вам юрист дал грамотный совет. Более того, это единственный вариант для того, чтобы разрешить Ваш спор со вторым собственником. До тех пор пока документально не закрепите свои права на часть общей собственности, раздел её и право пользования будет определять собственник с большей инициативой, которым Вы по всей видимости, не являетесь.
А теперь подал иск о том, что второй владелец не появляется на участке, для лишения второго владельца права собственности.
Вообще говоря, велик ли шанс, что суд удовлетворит его иск?
Шансов нет ни каких у второго собственника, потому что Вы равны в правах и являетесь собственниками. В тоже время, коль Вы до сих пор не решились сами обратиться в суд, то воспользуйтесь случаем и подайте встречный иск в котором поднимите вопрос о порядке пользования домом и земельным участком.
 

krasivosleva

New member
лиса написал(а):
В тоже время, коль Вы до сих пор не решились сами обратиться в суд
Судов было много, дом поделили

krasivosleva написал(а):
бабушка получила в наследство 1/3 всего наследства.
Дом разделили быстро, она получила комнату и кухню (на кухне находится газовая колонка и через неё идёт система отопления всего дома). Коридор, через который можно попасть на комнату и кухню, остался за её братом.
но мировой судья так и не вынес решение о разделе земли. Сложностей с разделом было много, основной момент в том, что вся земля была приватизирована одним из владельцев, без согласия второго.
Можно ли отменить результаты приватизации?

krasivosleva написал(а):
На данный момент он повесил замки на все входы, в том числе, и на участок. На все претензии он предлагает лезть через забор
То есть у второго собственника нет возможности попасть на участок через дверь. Ломать забор и строить второй вход боязно из-за того, что у человека есть бумага о приватизиции участка на его имя.

Завтра будет суд по рассмотрению иска о лишении моей матери права собственности, так как она там "не появляется". Спасибо за быстрый ответ, как я понял, можно надеяться, что этот иск не удовлетворят.

Я готов сделать отдельный вход в дом и на участок, но перед строительством хочу быть уверен, что земля под дополнительные пристройки не отойдёт другому собственнику, так как раздел земли сейчас в процессе.

Основной вопрос, который остался, была ли законной приватизация без участия второго собственника и является ли он на настоящий момент на основании документа о приватизации единственным собственником участка (он оформил на себя)?
 
Последнее редактирование:
Сообщение от krasivosleva
Можно ли отменить результаты приватизации?
Если сроки не прошли, то можно, но меня смущает Ваш вопрос потому, что мне кажется, что не приватизация там была, а что-то другое.
Сообщение от krasivosleva
Завтра будет суд по рассмотрению иска о лишении моей матери права собственности, так как она там "не появляется". Спасибо за быстрый ответ, как я понял, можно надеяться, что этот иск не удовлетворят.
Если будете вести себя правильно, то можно надеяться. Еще лучше, как Вам правильно посоветовала Лиса, предъявите встречный иск. Хорошо было бы, если бы Вы нашли доброго юриста в качестве представителя.
 

krasivosleva

New member
Забыл ещё уточнить, что у нас на руках есть завещание прадеда, в котором он завещает принадлещащую ему собственность своей жене и двум детям. Как я уже писал, жена умерла раньше, то есть согласно этому завещанию собственниками являются дети. Однако дом делился на основании более позднего завещания, в котором прадед завещал всё сыну и внуку.
Не могу сказать, как в дальнейшем была оформлена передача прав собственности, но внук отказался от своих прав в пользу отца. И уже после этого начались суды, в результате которых бабушка получила свою долю.
Я понимаю, что юридическую силу имеет более позднее завещание, но можно ли его оспорить на основании, что прадед умер в психиатрической клинике и возможно был невменяемым?
 
Сообщение от krasivosleva
но можно ли его оспорить на основании, что прадед умер в психиатрической клинике и возможно был невменяемым?
Завещание оспорить непросто: во-первых - сроки (когда было сделано завещание, которое Вы хотите оспорить), во-вторых - невменяемость, факта того, что прадед скончался в психиатрической клинике очень мало.
 

krasivosleva

New member
Человек я скажем так заинтересованный, но на данный момент посторонний. Дела мать ведёт, и то, что у неё получается вызывает у меня беспокойство. На любые разговоры на эту тему она реагирует крайне эмоционально, обсуждать не хочет. Но дело длится уже 19 лет, мама собственник 10 лет, юрист действительно слабенький.
Возможность обратиться к человеку с хорошим опытом в таких делах будет только после нового года, я аспирант, занимаюсь диссертацией и не работаю. Но помочь матери хотя бы морально нужно.
При неблагоприятном исходе есть смысл подавать иски через полгода? Сейчас привлечь дорогого юриста нет возможности.
 

лиса

Заблокирован
krasivosleva, я вернусь к вопросу об определении порядка пользования домом.

Вы, как то, непонятно обобщили обстоятельства по этому вопросу в своём сообщении, - судов было много. При этом бабушке досталась кухня?? Странно, потому что кухня является помещением общего пользования.

Суть определения порядка пользования состоит в том, что бы у каждого собственника были необходимые условия для пользования своей собственностью. При этом размер доли имеет второстепенное значение. Иначе, если в доме две комнаты, то каждому после определения порядка пользования должно достаться по комнате, а кухня перейдёт в общее пользование.

Возможно, в тех судах рассматривался иск о выделении доли в натуре из общедолевой собственности - это немного другая процедура.
 
Сообщение от krasivosleva
При неблагоприятном исходе есть смысл подавать иски через полгода? Сейчас привлечь дорогого юриста нет возможности.
Нужно попытаться выиграть дело сразу, чтобы потом не было необходимости обращаться в суд.
Я Вам предлагаю не дорогого юриста пригласить, а доброго. Ваше дело не столько силы требует, сколько выносливости, понимаете, не в деньгах дело, а в подходе. Нужно ведь, чтобы он с Вашей мамой мог решать свободно вопросы.
 

krasivosleva

New member
Лиса, там было так. Дом одноэтажный, разделен по центру коридором на две части, справа две комнаты и слева две комнаты. Кухня изначально была в подвале под одной из половин, но это было неудобно, и прабабушка переделала одну из комнат под кухню. Вот как раз эта кухня, переделанная из комнаты, и ещё одна полноценная комната нам и достались после раздела.

Две другие комнаты, коридор и подвал отошёл ко второму собственнику.

Сколько судов было сказать точно сейчас не могу, мал был слишком, но по поводу того как делили попробую узнать, возможно, что и выделение в натуре из общедолевой.

Андрей, а что на Ваш взгляд это было, если не приватизация? Товарищ утверждает, что приватизировал...
 
Последнее редактирование:

krasivosleva

New member
Андрей Алешков написал(а):
Я Вам предлагаю не дорогого юриста пригласить, а доброго. Ваше дело не столько силы требует, сколько выносливости, понимаете, не в деньгах дело, а в подходе. Нужно ведь, чтобы он с Вашей мамой мог решать свободно вопросы.

Я понимаю, Андрей. К сожалению, мамин юрист не сможет присутствовать на суде завтра. Она дала ей кое-какие консультации, сам суд будет в Сергиевом Посаде...
 
Сообщение от krasivosleva
Андрей, а что на Ваш взгляд это было, если не приватизация? Товарищ утверждает, что приватизировал...
Собственность на земельный участок определяется по принципу следования, т.е. кому принадлежит жилой дом, тому и принадлежит земельный участок. Земельный участок уже давно не принадлежит государству, поэтому и приватизация невозможна. Догадаться как оформил участок Ваш "товарищ", я не могу.
 

krasivosleva

New member
Лиса, со слов мамы по разделу дома было мировое соглашение. Что касается земли, то видимо, она была в аренде у государства. Дело старое, прадед в 1990м умер, тогда земля государственная была. Поэтому думаю, что приватизация всё-таки...
 

лиса

Заблокирован
krasivosleva, Мама унаследовала долю бабушки. Пусть подаёт встречный иск об определении порядка пользования домом.

В то же время, возможно, исковое требование второго собственника основано на других обстоятельствах - не на тех что "огород бурьяном зарос". Поэтому завтра на суд сходите, что бы услышать все аргументы истца. Заседание будет предварительным или вообще в виде беседы в рамках подготовки судебного дела.

На всякий случай, если судья будет недобросовестно вести дело или Вами что то было упущено и предварительное заседание уже было, то просите суд (ходатайствуйте) отложить слушание дела для Вашей подготовки к судебному заседанию с учётом полученной инфы от истца в ходе судебного заседания и подачи возражения на иск. Если суд откажет в этом ходатайстве, то подайте следующее ходатайство об отложении слушания дела для подачи встречного иска. Все ходатайства и если будут отказы требуйте занести в протокол.

Но эти рекомендации по судебному процессу Вам на всякий случай, поскольку вероятнее всего будет предварительное заседание.
 

krasivosleva

New member
Лиса, заседание предварительное, действительно.

Доля маме была передана с помощью дарственной. На семейном совете решили, что бабушка своё наследство отдаёт маме, а дед своё маминому брату. Так что у бабушки есть ещё один наследник, но он не претендует, он дом уже получил и им распорядился.

Встречный иск подавать они с адвокатом собираются. Мама хоть своей долей и не пользовалась, но за газ платила, отопление в доме газовое, и родственник наш им топил.
Но точно про содержание иска сказать не могу. Знаю, что оно не связано с порядком пользования домом. Дом разделён по мировому соглашению, единственное зачем мне была бы нужна его доля - это зайти один раз и закрыть на ключ кухню, открыть окно и сделать второй вход в дом. В случае этого дома совместное пользование нас не устроит, да и поделено всё уже, как я говорил с нашим участием. Спор из-за земли.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху