действия следователя?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

natasha777

New member
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как поступить в следующей ситуации:
-ко мне домой пришла следователь, запросила координаты моей дочери с целью, опросить ее как свидетеля по какому-то делу... я ей ответила , что дочь со мной не проживает и ее координаты дать не могу, только с разрешения дочери. Такой ответ не понравился "следователю", она начала настаивать... с ее слов, в деле которое она ведет значится номер сим карты зарегистрированный на имя моей дочери и какой-то Иванов Сергей ( уж не знаю что он натворил), связывался с моей дочерь по этому номеру аж в 2007 году!!!!!!!
Сим карта действительно была зарегистрирована на имя моей дочери, но с мая 2008 этим номером дочь не пользуется, т.к.при переезде в другой город, сим карту она выбросила. Об этом я поставила "следователя" в известность, но дама продолжала настаивать. Тогда я предложила ей вариант:-я свяжусь с дочерью, уточню у нее на счет Иванова Сергея и перезвоню..
Так и договорились.
Дочери в разговоре сообщила все, что мне сказала "следователь", на что получила ответ, что фамилия Иванов ей ни чего не говорит, может и были у нее знакомые с именем Сергей, но ничего о Иванове у нее в памяти не возникает. А так.же у нее нет ни какого желания участвовать в каких либо дознавательных мероприятиях и давать какие либо показания, а приезжать из-за этого в город, где она не проживает уже полтора года тем более.
На следующий день, я позвонила "следователю" и сообщила ей об этом.
Дама в очередной раз начала настаивать, на том что ей необходимо задать вопросы моей дочери и если моя дочь, не найдет способа связаться со ней, то та (следователь) в свою очередь создаст кучу проблем. Для начала пошлет уведомления мне на работу, затем разошлет какие-то ориентировки по городам и что- то там еще..., я ее не дослущала сказала до свидания и положила трубку.

в связи с этой ситуацией у меня вопрос: -правомерны действия "следователя" или нет?

и что я могу предпринять, для того, что бы оградить себя и мою дочь от вмешательства в нашу жизнь органов власти?

за ранее спасибо!!!
 

Аллид

Юрист
natasha777, к словам следователя, насчёт кучи проблем, я бы на Вашем месте отнесся серьёзно!
Понимаете, тут идут следственные действия и одного чьего-то желания, пусть даже очень сильного, для того чтобы их игнорировать, недостаточно!
Если Ваша дочь признана свидетелем по делу, то она обязана явиться и сообщить все известные ей сведения, а также ответить на задаваемые ей по делу вопросы!
Вы, как взрослый человек, должны знать или слышать о таком понятии как тайна следствия и т.д., а также понимать, что далеко не все вопросы, ответы на которые следователь хочет получить, он сообщит третьему лицу, даже если это и мать опрашиваемого!
Скажу больше, эта, как Вы изволили выразиться, дама, если сочтёт нужным, может запросто организовать принудительный привод (да, да под конвоем и, возможно, в наручниках!) Вашей дочери к себе в кабинет!
А после этого, Вы или Ваша дочь может обратиться в суд, с жалобой на неправомерные действия работников следственных органов!
Догадываетесь, какое решение суд вынесет по этой жалобе?
ИМХО: Не шутите и не перегибайте палку! Свобода свободой, но и с преступлениями кому-то и как-то нужно бороться! И не надо осложнять и без того трудную жизнь тем, кто это хоть как-то но делает!
 

Konstantin

New member
natasha777 Вам ответили что дочь должна и обязана явиться и сообщить следователю то что она знает о деле.
Если же Ваша дочь с Вами не проживает, а проживает в другом городе, и не может по тем или иным причинам придти к следователю. Ей достаточно направить следователю письмо, примерно такого содержания:

Что от дачи своих свидетельских показаний не отказываюсь. Однако не могу явиться по такому то адресу для дачи свои свидетельских показаний (напишите причину почему не может). Готова явиться в такое то РОВД по такому то адресу и дать свидетельские показания.
 

АрКаДиЙ

New member
А если бы я был следователем , я бы поступил по другому, выписал бы вашей дочери повестку о вызове ее в качестве свидетеля, отдал бы вам, не пришла один раз, второй, потом был бы привод =), но это ни кому не нужно и следователю особенно.
Ну а то что она проживает в другом городе и это не проблема для следствия, ну напишет следователь отдельное поручения, и придет милиция, того района, где она проживает и допросят ее там, и не забывайте здесь не пракатит не свидетельствовать по ст.51, она свидетель же, а то что она незнает этого человека мало вероятно...
и на ваши вопрос
1. провомерны
2. в вашу жизнь как раз не вмешиваються, и дочери тоже....необходимо установить факт связи вашей дочери и этого лица, и когда, при каких обстоятельствах она с ним познакомилась, где находиться этот человек....
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху