Договор дарения после отмены приватизации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Baykalova

New member
Ситуация такая : в 1995 году была неприватизированная квартира. Прописаны были : бабка, её дочь (моя мама) и моя младшая сестра с ребёнком (2 года). Мама (с моей сестрой и ребёнком) уехала из города на несколько месяцев (более 6) в связи с лечением сына (справка о необходимости лечения была). Были оставлены уведомления об временном отъезде в домоуправлении За время их отъезда бабка со своей второй дочерью (моей тёткой) выписали всех из квартиры через суд и приватизировали квартиру. После того, как об этом стало известно моей маме, она срочно вернулась. Был суд (в 1996 г, верховный), решением которого стала отмена приватизации и восстановлении прописки. Стороны претензий не имели после этого. С тех пор бабка умерла (около 3 лет назад). Мама выписалась. Теперь в этой квартире живу я с семьёй. В 2009 году было принято решение приватизировать квартиру. При обращении в БТИ я узнала, что квартира принадлежит моей тётке на основании договора дарения. который успела заключить бабка в том же 1995 году. На предъявление решения суда специалист БТИ сказала, что в этом решении суда нет упоминания о признании именно договора дарения недействительным (его действительно нет, о нём и незнал никто, кроме бабки и тётки, надеюсь). Ни в регпалате, ни в домоуправлении об этой ситуации нет упоминаний, на момент оформления договора данные о сделках регистрировались только в БТИ. Посетила нотариуса, у которого регистрировался договор о дарении. На доставленном из архива договоре стоит пометка "приватизация отменена судом".
Собственно вопрос: можно ли без суда выправить ситуацию, на основании "полюбовной" договорённости (тётку пока не ставила в известность обо всё этом, на словах она мне сказала, что считает договор дарения недействительным после отмены приватизации, по этой причине не поднимала вопроса на эту тему. Тётка предоставила справку с регпалаты, которую брала для налоговой, о том что "права вышеуказанного лица (т.е. её) на объекты недвижимости не зарегистрированы". В судебном решении отмечено, что она подтвердила, что претензий на квартиру не предъявляет. Дословное решение суда: Признать приватизацию квартиры *** по адресу:*** изаключения договора на имя *** (бабки) недействительной. Решение вступило в силу. Подпись судьи.
Или суд обязателен. Тогда с чего начать в первую очередь? Генеральную доверенность на право ведения дел мама мне выслала. Тётка скорее всего подпишет заявление, что согласна на признание договора дарения не действительным.
 

лиса

Заблокирован
Поскольку организации отказали Вам в признании решения суда, то вариант только один - это суд в порядке особого производства для установления юридически значимого факта

Глава 28. УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
2. Суд рассматривает дела об установлении:
1) родственных отношений;
2) факта нахождения на иждивении;
3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
4) факта признания отцовства;
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;
7) факта несчастного случая;
8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;
10) других имеющих юридическое значение фактов.

Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху