договор купли-продажи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

cossni

New member
Здравствуете. Ситуация следущая:
В сентябре 2008 года с автосалоном заключил договор купли-продажи авто с указанием стоимости и сроков поставки не позднее 15 мая 2009 года. На кануне получил уведомление о повышении цены на данное авто в связи с поднятием цен официальным дилером, на что я дал письменный отказ, сославшись на то, что в договоре нет пункта указывающего на возможное изменение стоимости автомобиля. Далее автосалон предложил расторгнуть договор и вернуть мне сумму моего задатка, а именно 10%, на что опять был отказ с моей стороны. Теперь автосалон грозится расторгнуть договор в одностороннем порядке через суд. На сколько правомерно заявление автосалона и действительно ли договор может быть расторгнут по решению суда?
Напомню что с моей стороны никаких нарушений договора небыло.
Спасибо.
 

лиса

Заблокирован
По правилам ст. 451 ГК РФ порядок расторжения договора требует до судебного разбирательства, которое заключается в письменном обращении с предложением о рассторжении договора. В случае отказа одной из сторон, договор может быть расторгнут в судебном порядке. Основанием для расторжения договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Таким образом, действия автосалона правомерны в части соблюдения порядка расторжения договора.
 

cossni

New member
Спасибо за ответ
но ведь согласно ст.500: Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
А для того что бы договор был расторгнут или изменен судом по требованию заинтересованной стороны должны выполняться одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

интересует, резонно ли мне ждать решения суда и вероятность его решения в мою пользу.
 

лиса

Заблокирован
но ведь согласно ст.500: Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом, только продавец Вам не хочет по объявленой цене продавать
интересует, резонно ли мне ждать решения суда и вероятность его решения в мою пользу.
В какую Вашу пользу? Вы же в суд не собираетесь подавать. Договор же может быть расторгнут при существенных изменениях обстоятельств относительно самого договора. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
 
Здравствуйте, друзья!
Для того, чтобы правильно рассуждать, нужно читать условия договора.
Как я понял из вопроса cossni, мне кажется, что автосалон не прав.
По общему правилу, договор считается заключенным тогда, когда стороны пришли к соглашению о всех его существенных условиях. В вопросе автора темы прозвучало, что в договоре имело место соглашение о задатке (нужно смотреть по тексту договора) и было достигнуто соглашение о цене.
Следовательно, автосалон должен либо продать авто по старой цене (по договру), либо вернуть задаток в двойном размере (ст. 381 ГК РФ п.2) и убытки, если размер их более возвращенной суммы задатка.
 

Аллид

Юрист
Поддерживаю Андрея, но, в свою очередь, вслед за ним хочу обратить особое внимание на то, что "нужно читать условия договора"! При разрешении спора будет важна, или даже будет иметь решающие значение, именно степень "заботливости и осмотрительности", оценка которой будет зависить от множества факторов, в том числе и от "благоволения" судьи! (От чего оно зависит, думаю, объяснять не надо?).
Но, исходя из описанного Вами, мой совет: cossni , возьмите деньги! Сбережёте нервы и время!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху