Innerlay, машина не в залоге у банка, а является собственностью отца, то бишь вашей семьи? И папик-мент, ничего не махинировал? Я верно всё понял? Если это так, то можете меня поздравить: теперь я богат и раз в полгода буду менять машины "как перчатки"!

Как Вы думаете, почему я вместо того, чтобы уже бежать, спотыкаясь, в банк за таким же кредитом, сижу и пушу этот пост? (Мои высокие морально-деловые качества, можно не рассматривать!

)!
Пра-а-ви-и-льно... потому что я знаю - в банках дураков нет! Тут вообще, и я
уверен в этом, в Вашем случае имеет место быть определённое "лукавство" банка! Скорее всего машина, до полного погашения кредита, является собственностью банка и это поручительство супруга (Вашей мамы), с точки зрения Закона, должно (и будет!) расматриваться не как поручительство, а как акт согласия супруга на этот займ! Понимаете? Потому что в ином случае, если он (она) хоть каким-то не "участвует" в этой сделке, договор займа, по его (её) требованию, может и должен быть признан недействительным! А переделывать всю нормативную базу банка (вводить созаёмщик, вместо поручителя и т.д.)... под новый вид кредита

никто не будет, уж больно хлопотно и дорого это, тем более действующие вполне позволяют обойтись без этого! (Хотя это ещё как посмотреть!).
Насчёт поручителей-родствеников, вкратце,: мать и отец - это не супруг! В такой ситуации, там уже не столько семейные, сколько гражданские правоотношения. (Посмотрите с какого возраста гражданин может быть заёмщиком! Улавливаете?!).
Так что, узнайте чьей собственностью является сейчас эта машина (отца или банка), а затем уже можно будет решить - нужно ли продолжать... и рассказывать почему нельзя быть поручителем у своего супруга!