Договор поручительства

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ира

New member
Если в договоре поручительства есть такой пункт:
Поручитель принимает на себя обязательство отвечать за исполнение обязательств, предусмотренных кредитным договором, за заемщика, а так же за любого иного должника, в случае перевода долга на другое лицо, а также в случае смерти заемщика.
Означает ли это, что поручитель обязан платить за кредит в случае смерти заемщика, если есть наследник?
И правомерен ли этот пункт с точки зрения закона? Ведь поручитель не знает кто будет наследником и будут ли они вообще, когда подписывает договор.
Банк-"Сбербанк России"
Я плачу по кредиту, как поручитель 6 месяцев и дальше буду продолжать... Паралельно подаю на наследника в суд.
Есть ли шанс выиграть это дело???
 
Ира, данный пункт правомерен и поручитель действительно отвечает в случае смерти заёмщика, однако суд обязан выяснить имеются ли наследники у заёмщика, приняли ли они наследство и в каком размере. Если наследники приняли наследство - они являются правопреемниками заёмщика, а размер принятого наследства может быть меньше кредита и процентов, что соответственно ведёт к снижению ответственности поручителя.
В п. 1 ст. 416 ГК установлено, что обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
Наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ), при отсутствии или нехватке наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (п. 1 ст. 416 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для
поручителя, без согласия последнего.
Поручительство прекращается в той части, в которой прекращается обеспеченное им
обязательство, и поручитель должен нести ответственность перед кредитором в пределах стоимости наследственного имущества.
Смотрите также Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 19 августа 2008 года.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху