доказательство гражданства

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

JuliaG

New member
Объясните, пожалуйста, почему я спокойно могу оформить загранпаспорт себе, но при попытке сделать то же для детей, я должна доказать, что мы с мужем - граждане России?
Я звонила по горячей линии в УФМС г.Москвы. Мне объяснили, что наши паспорта оформлены до 2002г, а значит, возможно, мы вообще не граждане РФ, потому что "до 2002г все оформлялось кое-как и часто неправомерно".
Ссылаются на то, что правила оформления были введены только в 2002г Федеральным законом о гражданстве.
Но разве закон имеет обратную силу?

Почему, когда я хочу выехать за границу, никто не сомневается, что я - гражданка России, а когда я хочу взять с собой ребенка, такие сомнения немедленно возникают?

Заранее благодарю...
 
JuliaG, Статья 5 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ
"О гражданстве Российской Федерации" установила, что гражданами Российской Федерации являются, в частности, лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона, т.е. на 1 июля 2002 года.
Согласно п. 7 ст. 4 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ
"О гражданстве Российской Федерации" наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.
Кроме того, КС РФ неоднократно указывал (в частности в постановлении КС от 16 мая 1996 года № 12-П), что лицо имеющее российское гражданство не может утратить его без своего волеизъявления без законных на то оснований.
Согласно ст. 22–23 Федерального Закона № 62–ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.
В связи с этим, никаких сомнений в вашем гражданстве у сотрудников ФМС быть не должно. Даже в случае необоснованной выдачи вам паспорта в 2002 году и ранее, допущенная по вине сотрудников паспортного стола оплошность, не может являться основанием для изъятия паспорта и лишения вас гражданства, так как ФЗ "О гражданстве" содержит исчерпывающий перечень оснований для лишения гражданства.
 

JuliaG

New member
Настаивают именно на том, что у меня, возможно, вообще его нет. Что я получила его незаконно.
К кому в паспортном столе я должна обратиться с распечаткой Вашего ответа? :) Непосредственно к начальнику? Требуется как-то официально все это оформить? Есть какая-то форма заявлений, порядок предоставления?
Иначе ведь просто не возьмут и все останется, как есть...
 
Вам необходимо получить ответ с ФМС в письменной форме. Отказ в выдаче загранпаспорта, а равно созданием иных препятствий ФМС в реализации ваших прав, либо прав вашего ребёнка, вы можете обжаловать вышестоящую инстанцию ФМС региона или федеральную соответственно, либо прокуратуру, Уполномоченному по правам человека, а также в суд.
 

JuliaG

New member
Кто ж мне официальную бумагу-то даст? Дураков нет)
Проще тупо ждать месяц ответ на запрос по бывшему месту жительства, а потом три недели, пока они думают.

Вывод: все останется, как есть. Я, собственно, так и подозревала)
 

лиса

Заблокирован
JuliaG, не стоит обобщать свою поездку за границу с поездкой вместе с ребёнком. Так же не стоит обобщать прошлую свою поездку за границу с настоящей, потому, что порядок поездки за границу определяется, в том числе, принимающей стороной.

Что бы исключить произвол чиновников с нашей стороны, следует получить письменный отказ, а затем обжаловать в порядке, который предложила Теразини. Наиболее быстрый вариант рассмотрения Вашей жалобы возможен при обращении в прокуратуру, в обязанности которой входит надзор за исполнением законов на вверенной ей территории. В тоже время, чиновник руководствуется инструкциями, приказами, распоряжениями, поэтому доказывание чиновнику, что его действия не соответствуют закону, будет пустой тратой времени.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху