Долевая собственность правила продажи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У нас 3-х комнатная квартира: 1/6 сестры мужа, 4/6 его мамы и 1/6 нашего сына. Сын несовершеннолетний, долю ему подарил муж, при этом сохранилась его прописка в данной квартире. Наши родственники в квартире не проживают и имеют свою недвижимость. Недавно они пустили в свои доли квартирантов, не поставив при этом нас в известность. Мы вызвали милицию. На следующий день они съехали. Нам пришлось поменять замок. Об этом мы сообщили участковому. Ситуация у нас сложная денег на приобретение жилья нет. На нас родственники подали в суд. При определении порядка пользования могут ли они сдавать в найм жилье? За ребенком закрепят комнату, а где сможет находиться муж? Могут ли принудить продать?
 

Tanya

New member
В соответствии со ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом.
В соответствии со ст. 250 ГК РФ, если кто-то захочет продать свою долю, то другие участники имеют преимущественное право покупки этой доли. О продаже своей доли участник должен оповестить остальных в письменной форме.
Поэтому, в Вашей ситуации, родственники могут выкупить Ваши доли либо продать свои.
Если Вы прописаны в другом месте, то ребенок здесь не будет для суда играть никакой роли, т.к. несовершеннолетние по закону должны проживать по месту нахождения матери.
 

Tanya

New member
Я прописана в другом месте, но дети прописываются по месту жительства любого родителя.
Согласна, но преимущественно, где мама.
Но не в этом суть, в Вашем случае суда не избежать, Ваши родственники имеют полное право на распоряжение своей доли, а Вы препятствуете, что не в Вашу пользу.
По-человечески, я Вам сочувствую, но по закону так.
 
Спасибо Вам за ответ! Ключи мы отдать совсем не против, просто боимся чтобы случай с квартирантами не повторился.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху