Должностная инструкция

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ksana

New member
Хотелось порассуждать на тему: кто больше нуждается в должностной инструкции - работник или работодатель?
Интересно получается, про нее в ТК ни слова, но в каждой организации это, несомненно, важный документ в отношениях работника с работодателем. :confused:
 

Лика

New member
Должностная инструкция важна в большей степени для работодателя, т.к. там прописываются не только требования к должности работника, но и его права, обязанности, отвественность, что немало важно для руководителя.
 

Tanya

New member
Давайте представим, что должностной инструкции нет.
В этой ситуации работодатель становится уязвимым в отношениях с работником.
Получается он не может необоснованно отказать в приеме на работу, распределить трудовые функции работника, объективно его оценить в период испытательного срока, временно перевести работника на другую работу и многое другое.
В итоге, любое негативное действие работодателя, по мнению работника, без инструкции, может быть успешно оспорено в суде. :rolleyes:
 

Ksana

New member
Может и так, я не удивлюсь, если многие уже побежали составлять должностную инструкцию :confused:
Оказывается, вещи то не шуточные ;)
 

Лика

New member
Интересный факт, должностная инструкция может помочь и в споре с налоговой.
Например в письме Минфина от 05.06.2008 г. № 03-03-06/1/350 сказано, что подтверждением экономической обоснованности затрат на приобретение услуг сотовой связи считается необходимость работника использовать сотовый телефон в служебных целях в соответствии с установленными в должностной инструкции обязанностями.
Вот так, товарищи :D
 
должностная инструкция в отличии от других докуметов разрабатывается и утверждается работодателем, т.е. нет необходимости учитывать мнение работника, но с другой стороны она устанавливает конкретный перечень обязанностей работника и помимо этого перечня работодатель не чем загружать работника не вправе, но и вписывать излишние обязанности тожене может, все перечисленные обязанности должны быть обоснованны, при этом следует учитовать что должностная инструкция составляется не на конкретного работника, а на соответствующую должность, поэтому должностную инструкцию по моему мнению следует рассматривать как дополнительный документ регламентирующий отношения работника с работодателем который более полно определяет круг прав и обязанностей как работника, так и работодателя
 

Аллид

Юрист
Борис-3980 я полностью согласен с Вами в том, "что должностная инструкция составляется не на конкретного работника, а на соответствующую должность", но не могу согласиться в том, что ДИ это документ "который более полно определяет круг прав и обязанностей как работника, так и работодателя". Круг прав и обязанностей сторон определяет трудовой договор, а ДИ служит для "уточнения" того, чем именно работник должен заниматься и как он должен это делать. По моему личному мнению, "острой" надобности в ней нет, так как, по сути, ДИ "дублёр" одного из разделов трудового договора!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху