Дом в деревне

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

LucyM

New member
Уважаемая Лиса, прошу прощения за некорректную постановку вопроса, попробую иначе.

У бабушки в деревне есть дом и участок. Покупала она их в 1966 году, потому никаких документов на руках нет. Сейчас хотим оформить всё это в собственность (и дом, и участок), но не знаю, как лучше поступить - бабушке под 80 лет, поэтому хотим оформить на маму.
Какова обычная схема оформления в таком случае, учитывая, что бабушка не выходит из дома?

Заранее спасибо всем откликнувшимся.
 
Сначала нужно обратиться в ФРС и БТИ и выяснить, кто документально является собственником дома. Если дом бесхозный подавайте иск о признании права собственности в суд, в местном совете или администрации должна быть похозяйственная книга, там вам выдадут выписку на ком числиться строение и справку о собственнике участка. Выписка не является правоустанавливающим документом, но принимается судами в качестве доказательства. Кстати,а налоги бабушка платила?
 

LucyM

New member
Дом не бесхозный, он бабушкин, хоть она и прописана сейчас в другом месте. А вот налоги, думаю, не платила, поскольку никаких квитанций никогда не было ни на одно строение в деревне...
 
Дом может считаться безхозным не в фактическом, а в юридическом смысле, если документов на него нет. Отсутствие документов и регистрации в БТИ не позволит бабушке осуществлять права собственника. Право необходимо признать в судебном порядке. И переоформить такой дом на другое лицо вы не сможете, т.к. сделку не зарегистрирует ФРС.
 

лиса

Заблокирован
Дом не бесхозный, он бабушкин, хоть она и прописана сейчас в другом месте. А вот налоги, думаю, не платила, поскольку никаких квитанций никогда не было ни на одно строение в деревне...
LucyM;1409, деревня раньше была колхозом (совхозом) и в какое муниципальное образование она входит в настоящее время? Есть ли соседи у бабушки которые могут подтвердить, факт покупки дома или проживания бабушки в этом доме?
 

LucyM

New member
В сельском совете дом числится за бабушкой, я узнавала, и соседи безусловно могут подтвердить всё выше перечисленное.
 

лиса

Заблокирован
LucyM, как следует из Вашего сообщения
LucyM написал(а):
У бабушки в деревне есть дом и участок. Покупала она их в 1966 году, потому никаких документов на руках нет.
Поэтому Вам следует поступить, как рекомендовала Теразини
Теразини написал(а):
Сначала нужно обратиться в ФРС и БТИ и выяснить, кто документально является собственником дома. Если дом бесхозный подавайте иск о признании права собственности в суд......
То есть, вначале Вам необходимо установить, является ли бабушка собственником дома, если нет сведений об этом, то необходимо признать право собственности на дом за бабушкой через суд, при этом в сельском совете возьмёте выписку из регистрационной книги и обратитесь в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, факта владения и пользования недвижимым имуществом, в соответствие со статьёй 264 часть 6 ГПК РФ. Возможно, понадобится привлечь свидетелей (соседей) к участию в судебном процессе.

Соответственно, для обращения в различные организации и в суд в интересах бабушки от неё должна быть нотариально заверенная доверенность.

Оформить дом в собственность мамы Вы не сможете до тех пор, пока у Вас не будет установлена право собственности бабушки на этот дом.
 
В таком случае можете подавать в суд иск о признании права собственности, по решению суда право будет зарегистрировано в ФРС. Со свидетельством о госрегистрации права вы можете совершить любую сделку с этим домом.
 

LucyM

New member
А почему делается упор на суд? В сельсовете бабушка числится хозяйкой, я всего лишь хотела это задокументировать согласно действующим нормам, просто в разных инстанциях посылают по разным направлениям, вот я и хотела узнать, как на самом деле надо действовать...
 

лиса

Заблокирован
А почему делается упор на суд?
Теразини Вам разъяснила с чего надо начать
Теразини написал(а):
Сначала нужно обратиться в ФРС и БТИ и выяснить, кто документально является собственником дома.
Если в указанных организациях отсутствуют сведения о том, что бабушка является собственником дома, то необходимо будет устанавливать право собственности, что возможно сделать только через суд.
 

LucyM

New member
В сельсовете бабушка числится хозяйкой, я всего лишь хотела это задокументировать согласно действующим нормам, просто в разных инстанциях посылают по разным направлениям, вот я и хотела узнать, как на самом деле надо действовать...
я вроде уже упомянула, что дом за бабушкой
 
ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" устанавливает перечень правоустанавливающих документов. Сделки с недвижимостью, в том числе и купля-продажа 1966 года должна быть зарегистрирована в БТИ, если постановка на учёт была, берёте справку БТИ и в суд для установления факта владения имуществом на праве собственности. Если в БТИ нет данных в суд с исковым заявлением - в любом случае в суд. Справка администрации не является документом, подтверждающим право собственности на дом - это только одно из доказательств, по котрым суд будет устанавливать права.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху