Досрочное погашение кредита.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Уважаемые друзья!!! В апреле месяце взял в кредит цифровой фотоаппарат.Каждый месяц регулярно и в срок погашал его. Неделю назад пришла смс из банка "Хоум Кредит",в которой было написано, чтобы я до 10 декабря погасил кредит за два месяца, в противном случае грозят какими-то проблемами. Насколько законны их требования? Кроме того, настаивают на погашении кредита в офисе банка.А там берут комиссию за пересылку гораздо больше, чем на почте.Могу ли я не обращать внимания на их требования? Заранее Вам очень благодарен за ответ!!!
 

Alberto

New member
Если Вашим кредитным договором не предусмотрено этого, то требования банка погасить кредит за 2 месяца вперед незаконны. Я так понимаю, у Вас расчетный день с банком - 10 число месяца, а 10 января - это нерабочий день, наверное, поэтому и такие требования у банка.

Согласно ст. 193 Гражданского кодекса РФ:
"Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день".

Т.е. если надо заплатить 10 января, то можно платить 11 января. Хотя есть один нюанс - как в кредитном договоре определен момент исполнения обязательства? Например, если датой исполнения обязательства по оплате является дата зачисления денежных средств на счет банка, соответственно, может возникнуть временная задержка между Вашей оплатой на почте и поступлением денег в банк. Опять же надо смотреть в кредитном договоре, как определяется просрочка обязательства и какие предусмотрены санкции.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху