Еще не сократили, но уже на мою должность взяли другого человека..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

jg_corp

New member
Доброго времени суток, уважаемые Юристы!

Помогите разобраться со следующей проблемой.

В организации где я работаю идет реорганизация, всем выдали приказ на сокращение и потом выдали приказ с новыми (теми же) вакансиями и з/п., но я во время всех этих мероприятий находился и сейчас нахожусь в учебном отпуске, т.е. приказа о сокращение не получал, да и не уведомлял никто о нем, и разумеется не получал приказа с "новыми" должностями, но узнал, что на работе на моей должности уже работает другой человек с другого отдела и узнал, что на работе начальство ждет когда я приеду, чтобы меня уволить. Объясните пожалуйста насколько правомерны действия руководства и как этими действиями эффективно бороться.
На мой взгляд такая ситуация не правильная и есть признаки нарушения закона.
Спасибо!
 

alfa15678

New member
Отметим, что ст. 75 ТК РФ, определяющая порядок взаимоотношений с работниками при реорганизации, не обязывает работодателя выполнять какие-либо специальные процедуры в отношении работников: заблаговременно уведомлять их о предстоящей реорганизации, заниматься их трудоустройством (предлагать другую работу) и пр. Это связано с тем, что в ходе реорганизации нельзя менять условия труда работника, установленные трудовым договором: изменять систему оплаты труда, переводить на другую должность, вводить новый график работы и т. п. Новое юридическое лицо должно принять работников на тех же условиях, которые у них были раньше. Правопреемник обязан выполнять обязательства реорганизованного работодателя, закрепленные трудовым договором, и соблюдать права работника.

Вместе с тем Кодекс не запрещает вручить каждому работнику под роспись уведомление о том, что в связи с реорганизацией у него в ближайшем будущем появится новый работодатель. Но работника, как правило, название нового работодателя интересует мало. Для него главное, чтобы ему подтвердили, на каких условиях он будет там работать, и дали определенные гарантии, что после реорганизации его условия труда будут не хуже, чем были до этого.
Часть 5 ст. 75 Кодекса подчеркивает, что с работниками нельзя расторгать трудовые договоры. Это не значит, что новый работодатель не имеет возможности, например, по своей инициативе изменить условия труда работников. Но сделать это можно будет только после окончания реорганизации (внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц). Как показывает практика, смена работодателя практически всегда влечет для работника изменения условий его труда: у него может расшириться (сократиться) круг должностных обязанностей, уменьшиться зарплата, наконец, новый работодатель может находиться в другой местности. Как отмечено в Письме Роструда от 05.02.2007 № 276-6-0, если изменяются условия трудового договора в результате реорганизации, то работодатель должен действовать в порядке, установленном ст. 74 ТК РФ: известить работника в письменной форме не позднее чем за 2 месяца. Если работник согласен с такими изменениями, то трудовые отношения с ним продолжаются. Однако при этом надо не забыть выполнить требование ст. 72 Кодекса и заключить соглашение об изменении условий труда (письменно). Как правило, в таких случаях составляется дополнительное соглашение или просто соглашение к трудовому договору.
Вместе с тем, узнав о реорганизации, найдутся такие работники, которые не захотят работать дальше (например, по причине изменения руководства и др.). Эти работники увольняются не по собственному желанию: ведь именно реорганизация явилась препятствием к их желанию продолжить работу. Для таких случаев п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ содержит специальное основание расторжения трудового договора — отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией.

Поскольку новый работодатель выступает правопреемником прежнего, то реорганизация не требует заключения нового трудового договора. Кроме того, ч. 2 ст. 57 Кодекса не относит наименование работодателя к числу обязательных условий трудового договора. Часть 1 той же статьи оперирует понятием «сведения».
Трудовой договор должен быть дополнен сведениями о новом работодателе, которые могут быть «внесены непосредственно в текст трудового договора».

Так что доучитесь отпуск и выходите на работу как обычно.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху