Есть ли право на жизнь без мусора под окном?

rotas

New member
Есть один МКД в МО. Прилегающая площадка накопления ТКО постоянно переполняется мусором. Региональный Оператор вывозит мусор 2 раза в день. Т. е. с формальной стороны всё по закону: РО выполняет график вывоза, Администрация ведёт реестр площадок ТКО и ещё что-то делает... С формальной стороны не придраться, но фактически мусор накапливается быстрее, чем вывозится. Площадка ТКО - муниципальная собственность, мусор везут со всей округи. Поэтому площадка переполняется уже через пару часов после вывоза мусора. Таким образом, мусор постоянно вывозится и, в то же время, площадка постоянно захламлена мусором, наваленным, в т. ч. за пределами территории площадки. Т. е. получается и мокрое и сухое одновременно.

Жильцы жаловались, куда только можно: Администрация, РО, Прокуратура, ГосАдмТехНадзор, Министерство Экологии, Министерство ЖКХ, РосПотребНадзор, Добродел, ГЖИ и др. Реакция всегда происходит по одному сценарию: жалобы по цепочке переправляются Администрации, Администрация просит РО сделать фото при очередном вывозе, заявитель получает ответ и фотоотчёт, что проблема решена.

В результате за год накопилось 50+ отчётов, что проблема решена, но помойка с каждым месяцем превращается в свалку всё больше. ГосАдмТехНадзор - единственная структура, которая в ответ на обращение выявляет административное нарушение и подаёт в суд. Но при этом каждый раз ГосАдмТехНадзор совершает процессуальную ошибку (неправильно уведомили истца, неправильно заполнили доверенность, неправильно выписали бумажку и т. п.), из-за чего судебное дело разваливается. Так за год развалилось 15 из 15 судебных дел, заявленных ГосАдмТехНадзор против РО.

Просили Администрацию перенести площадку накопления ТКО. Администрация ответила, что это невозможно в силу каких-то исторических традиций и прочих причин.

Сейчас жильцы хотят подать иск в суд. Но для начала нужно решить два принципиальных вопроса:

1) Каков предмет иска? Хочется заявить о нарушении каких-то прав граждан. Потому что заявлять о нарушениях в работе РО или Администрации - это компетенция контролирующих органов, а не граждан. Но о нарушении каких именно прав заявлять?

2) Кто должен быть ответчиком? Администрация, РО или оба? Вроде, формально оба исполняют свои обязанности, а по факту - оба нарушают. Опять же, какие именно нормы закона упомянуть в мотивировочной части иска? Ведь мусор регулярно вывозится согласно графику, распорядку, тому-сему.

Как видится мне, такая ситуация возникла потому, что после мусорной реформы в округе сократили много помоек. И теперь данная площадка принимает столько мусора, сколько раньше распределялось на 10+ площадок. Но Администрация говорит, что невозможно ни расширить данную площадку, ни увеличить количество площадок в округе в силу объективных причин. Однако, мне кажется, что не смотря на объективные препятствия у людей всё-таки есть право жить без мусора под окнами и без крыс во дворе. Я только не знаю, как правильно это право сформулировать.
 
Сверху