есть ли возможность при расторжении...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sten78

New member
У нас происходит развод,возможно договоримся о том,что наша дочь будет проживать и со мной(отцом) и с матерью,попреременно. Возможно ли юридечески при разводе зафиксировать это?
 
Возможно, составляете соглашение об определении местожительства ребёнка.
Соглашение составляется при условии отсутствия спора и не связано с судом.
Соглашение в судебном процессе будет считаться мировым соглашением, заключению такого соглашения предшествует спор между супругами об определении местожительства ребёнка.
 
Согласен с Теразини, что в судебном заседании можно заключить мировое соглашение, но не согласен с тем, что место жительства ребенка может быть и у того и другого родителя. Это обстоятельство говорит о том, что место жительства ребенка не определено. В двух местах ребенок, как и любой другой человек, жить не может - одно будет место постоянное, а другое - временное, причем и это состояние очень шаткое. Есть обстоятельства постоянного и длящегося характера, которые не могут быть разорваны периодом проживания у одного из родителей - детский сад, школа, друзья, подружки, привычки ребенка, привязанности, склонности. Поэтому я считаю, что Ваше sten78, решение о таком проживании ребенка, противоречит закону.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10
(ред. от 06.02.2007)
"О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ"
5. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
6. В силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ) и могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (ч. 1 п. 1 ст. 68 СК РФ). Вместе с тем суд вправе с учетом мнения ребенка отказать родителю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего (ч. 2 п. 1 ст. 68 СК РФ). Мнение ребенка учитывается судом в соответствии с требованиями ст. 57 СК РФ.
При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний.
Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, отказывая в удовлетворении иска, передает несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства с тем, чтобы были приняты меры для защиты прав и интересов ребенка и был выбран наиболее приемлемый способ устройства дальнейшей его судьбы (п. 2 ст. 68 СК РФ).
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху