Есть работы, но нет лицензии. Как быть?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Pavel

New member
Здравствуйте.
Уважаемые Специалисты, помогите пожалуйста разобраться в ситуации.

Есть фирма "А".
Есть заказчик. Он готов предоставить фирме "А" фронт работ по монтажу инженерных систем.
Данная фирма "А" с нулевой деятельностью. У фирмы нет ни каких лицензий. Членом СРО фирма тоже не является. Также в этой фирме существуют специалисты высокого уровня, готовые выполнять/контролировать данные работы.

Перечень планируемых работ:
1. Демонтаж металлоконструкций и старого оборудования в бывшем цехе;
2. Создание чернового пола под будущую камеру;
3. Закладка кирпичом старых оконных проемов;
4. Возведение в этом цехе камеры из сендвич-панелей;
5. Монтаж холодильного агрегата и подключение его к данной камере.

Все это специалисты компании "А" могут сделать на высоком уровне.

Возникло 2 вопроса:
1. Возможно ли оформить цепочку: ЗАКАЗЧИК- Фирма"А" - ИСПОЛНИТЕЛЬ РАБОТ(С ЛИЦЕНЗИЕЙ) таким образом, чтобы Фирма "А"(без лицензии) выступала вроде ген.подрядчика(посредника другого статуса- не ген.подрядчика)?
2. Какие именно договоры необходимы для оформления данной цепочки контрагентов?
3. Предложите пожалуйста, как не нарушая законодательство можно реализовать проект?

Заранее благодарен Вам за подробный ответ!

--
С наилучшими пожеланиями,
Павел
 

arsentieva

New member
К сожалению, привлечь на указанные работы подрядчика без лицензии, не нарушая законодательства, невозможно.

Заказчик может избежать рисков, если наймет генерального подрядчика (допустим, фирму "Б"), имеющую лицензию. После этого фирма "Б" привлечет фирму "А" по договору подряда для выполнения работ по указанному перечню. Но в этом случае риски, связанные с отсутствием лицензии, будет нести "Б".

Я бы здесь обратила внимание не только и не столько на гражданско-правовые риски, а на два других момента:

- возможные претензии налоговиков, связанные с привлечением "А" - от признаия расходов на привлечение "А" необоснованными до проверки добросовестности налогоплательщиков, участвующих в цепочке;

- если работы подпадают под определение реконструкции по Градостроительному кодексу - необходимо будет получить разрешение на строительство. А это уже лицензия не на строительные работы, а на выполнение функций заказчика-застройщика. Без нее разрешение на строительство получить не получится. А отсутствие разрешения на строительство влечет больше неприятных последствий, нежели отсутствие лицензии у строителей на отдельные работы.
 

Pavel

New member
Благодарю Вас за ответ!
Но все-таки:
1. Может ли фирма "А" выступать, как посредник, который будет нанимать фирму "В" с лицензиями?
2. Каким образом регламентируются ген.подрядные работы? Ведь лицензии на ген.подряд уже не выдаются, а в перечне допусков со стороны СРО ген.подряда вообще нет.
3. Какой в таком случае будет предмет договора между заказчиком и фирмой "А"?
; Правильно ли я Вас понял, касательно необоснованности расходов со стороны НИ: Если Зак-к оплатил фирме "А" 1 млн.р., а фирма "А" перечислила за выполненные работы фирме "В" 10 тыс.р., то у НИ возникнет попрос - почему так мало(10т.р)? Подскажите пжл, как тогда лучше поступить?
 

arsentieva

New member
1. Да, но это будет уже не подряд, а, например, агентский договор предметом которого будет исключительно поиск подрядчика. Если предметом договора будет выполнение работ - лицензия нужна.

2. Для ген.подряда нужна обычная строительная лицензия, а отношения ген.подрядчика с субподрядчиками регламентируются ГК.

3. Вот для этого, боюсь, необходимо знать нюансы отношений заказчика и "А" - полную картину того, что стороны хотят получить от сделки, с учетом финансовой стороны вопроса и налогообложения. А это уже вопрос не для форума, а для отдельной консультации...

Касательно необоснованности расходов - для этого достаточно отсутствия лицензии у "А", вне зависимости от сумм сделок в цепочке. При нулевой деятельности, отсутствии оборудования и т.д. такой риск очень высок. Относительно предмета договора (и вообще целесообразности такой сделки с учетом налоговых рисков) - см. п. 3.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху