формирование земельного участка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Солло

New member
Уважаемые юристы, помогите разрешить дилему! У организации находятся в аренде несколько зданий и сооружений, на данный момент нам необходимо заключить договор аренды з/у с целью размещения производственной базы - арендуемые здания и сооружения. Но перед заключением договора аренды з/у КУМИ обязал нас сформировать з/у и оформить кадастровый паспорт (собственник зданий и з/у один). Вопрос: кто в данном случае обязан формировать з/у, и оформлять кадастровый паспорт (и нести соответствующие расходы) землепользователь или собственник? Как определяется размер арендуемого участка?
 

SerjSavino

New member
Скорее всего земельные участки на которых находятся здания уже стоят на кадастровом учете (хотя бы как ранее учтенные) в этом случае Роснедвижимость Вам обязаны выдать кадастровые паспорта на участки. Вы берете их и идете заключать договора аренды в КУМИ. Если участки не сформированы (вряд ли) то согласовывайте границы, межуйте и ставьте на кадастровый учет, как правило это делают заинтересованные лица. Если у Вас здания находяться в собственности, то я советую успеть до конца года оформить землю в собственность, потом будет намного дороже.
 

Dobroliubova

Заблокирован
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Статья 20. Лица, имеющие право на обращение с заявлениями о кадастровом учете
2. С заявлениями о постановке на учет объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или любые иные лица.

То есть, осуществить постановку на кадастровый учет как собственник земельного участка может и РФ. Но обеспечить проведение кадастровых работ в соотв. со ст. 34 ЗК РФ должно только лицо, которому этот участок предоставляется.


ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 34. Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством

4. Орган местного самоуправления на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".
 

Dobroliubova

Заблокирован
Подскажите, пожалуйста, подробнее, что это конкретно?
То есть оплатить геосъемку (обмер участка, определение его местоположения) должны будете вы, ст. 34 ЗК РФ.

Но, в соответствии со ст. 20 ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ" с заявлениями о постановке на учет объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости, в вашем случае это Администрация.

Попробуйте использовать эту статью, т.е. обратиться в администрацию с просьбой провести оплату гесъемки за счет их средств, ведь формируют они участок для себя, они собственники.

А специальной нормы, обязывающей администрацию произвести оплату геосъемки, нет.:(

Если бы здания были в вашей собственности, можно было бы отстаивать свои права, конечно, смелее, вы бы имели преимущественное право на приобретение в собственность или аренду зем.участка.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху