госпошлина при изменении исковых требований

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alexia

New member
здравствуйте. Подкажите пожалуйста как быть с госпошлиной в случае если первоначально был подан иск об обязании исполнения обязательства в натруе, а теперь предмет исковых требований меняется на взыскание убытков? Нужно ли что-то доплачивать в момент подачи ходатайства?
 

Ветка

New member
Теразини, простите что вмешиваюсь- а разве предмет Иска не изменился, т.е. это же будет новое исковое заявление, правильно? И нужно будет сделать заявление на перезачет гос/пошлины, т.к. по этому Иску (первоначальному) остановят производство, правильно? :) т.е. ходатайство здесь не примут?
 
Последнее редактирование:
Изменение одного лишь предмета иска не считается подачей нового иска, необходимо также изменение оснований иска.
Судить об изменении оснований иска из данного поста затруднительно.
Поэтому, в случае, если основание иска останется прежним, суд примет ходатайство об изменении предмета иска и сделает перерасчёт госпошлины.
В данном случае пошлину доплачивать не нужно, по вынесении решения излишняя пошлина может быть возвращена истцу.
 

Alexia

New member
В данном случае пошлину доплачивать не нужно, по вынесении решения излишняя пошлина может быть возвращена истцу.
Правильно ли я Вас понимаю, что в данном случае как и при увеличении исковых требований недостающая пошлина должна быть доплачена в течении 10 дней с момента вступления решения в законную силу и сразу ее платитть не нужно?

А по поводу изменения предмета: первоначальный иск обязать произвести ремонтные работы изменяем на взыскание убытков в виде будущих расходов на производство этих самых работ.
В мом понимании основанием в данном случае как являлось ненадлежащее выполнение обязательств так и является. (Т.е. именно это обстоятельство дало мне право на иск). Насколько я изучила практику добавление правовых норм ( к примеру в момем случае ст. 15 ГК) не является изменением основания иска. Так же в обосновании расходов мне пришлось представить деффектовку, смету, договор. Но это всего лишь документы подтверждающие размер расходов. Поправьте меня если я не права.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху