Имеет ли право супруг отозвать своё заявление

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лада3970

New member
Супруг, гражданин России, проживающий в США в штате РА, подал на развод в суд штата РА, как обоюдное согласие на развод обоих супругов. Это заявление находится в судебном производстве, суда не было, просто дали срок на примирение (1 год).
Через неделю после подачи заявления в США, супруг подаёт точно такое же заявление в суд России.
Я, гражданка России, на развод по-прежнему не согласна, считаю, что он погорячился, надеюсь на примирение.

Статья 406 РФ гласит:
2. Суд в Российской Федерации возвращает исковое заявление или оставляет заявление без рассмотрения, если в иностранном суде, решение которого подлежит признанию или исполнению на территории Российской Федерации, ранее было возбуждено дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Мне непонятно, если дело находится в производстве США , имеет ли право супруг в настоящее время отозвать своё заявление и, предъявив в суд России этот отзыв, продолжить дело с разводом в России?
 
Согласно ст. 160 СК, расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вы правы в части применения ст. 406 ГПК, т.к. согласно Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, подписанной как РФ, так и США, "каждое из договаривающихся государств освобождает от легализации документы, на которые распространяется настоящая Конвенция и которые должны быть представлены на его территории. Под легализацией в смысле настоящей Конвенции подразумевается только формальная процедура, используемая дипломатическими или консульскими агентами страны, на территории которой документ должен быть представлен, для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
Единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление предусмотренного статьей 4 апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен. Однако выполнение упомянутой в предшествующем абзаце функции не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами, отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации".
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху