Интересный ВОПРОС

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Glavperevod

New member
Вправе ли ответчик требовать возмещения судебных расходов при отказе истца от иска и прекращении производства по делу по данному основанию?

Согласно ч. 1 ст. 151 АПК РФ арбитражный суд указывает в определении основания для прекращения производства по делу, а также разрешает вопрос о распределении между сторонами судебных расходов. Вопрос распределения судебных расходов разрешается арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении (ст. 112 АПК РФ). Таким образом, прекращая производство по делу, суд должен разрешить вопрос о распределении между сторонами судебных расходов.

В силу ч. 2 ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные участвующими в деле лицами, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другой стороны. В указанной норме реализуется принцип возмещения правой стороне всех понесенных ею расходов, связанных со вступлением либо привлечением ее в судебный процесс, за счет неправой стороны в споре.

Принятие судом отказа от иска влечет вынесение определения, содержание которого объективно свидетельствует в пользу ответчика. Следовательно, в случае прекращения производства по делу по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, судебные расходы, понесенные ответчиком, должны относиться на истца.

Исключение из данного правила установлено подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ, согласно которому уплаченная государственная пошлина не подлежит возврату при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству.
 

timi1703

New member
Необходимо уточнить в связи с чем поступил отказ от иска?

Если ответчиком требования были удовлетворены, то интересную позицию по данному вопросу занял Президиум ВАС РФ в информационном письме № 117 от 13.03.2007 г. (см. п.6), согласно которой В соответствии со статьей 112, частью 1 статьи 151 АПК РФ при вынесении определения о прекращении производства по делу суд, руководствуясь общим принципом отнесения судебных расходов на стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (часть 1 статьи 110 АПК РФ), разрешает вопрос о распределении расходов исходя из того, что в рассматриваемом случае требования истца фактически удовлетворены.
Следовательно, если истец отказался от иска из-за того, что ответчик после вынесения определения о принятии искового заявления к производству удовлетворил исковое требование добровольно, арбитражный суд взыскивает с ответчика в пользу истца понесенные последним расходы по уплате государственной пошлины.

Если же иск изначально был предъявлен "ошибочно", то мое мнение Вы праве обращаться с иском о возмещении судебных расходов закон это предусматривает.
По аналогии предлагаю применять ст. 101 ГПК РФ, вот там все четко.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху