истребование вознаграждения посредника через суд

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

konstantinche

New member
Ситуация следующая: я, как риелтор, нашел клиенту квартиру, сдающуюся в наем, он в нее заселился, подписал с хозяйкой договор найма, а оговоренного вознаграждения отдал только половину.

От него у меня осталось
а) 8тр,
б) расписка об оказании услуги: «услуга оказана – размер оплаты такой-то – крайний срок оплаты такой-то – основанием оплаты является мое заселение в указанную квартиру – обязательство выплатить по 500р. за каждый просроченный день » (форма заполнена мной, подписана им) и
в) расписка хозяйки о получении от него денег за первый месяц найма ее квартиры.

У него осталась расписка, подтверждающая мою. Я от своего имени написал что: «услуга оказана – размер оплаты такой-то – крайний срок оплаты такой-то – основанием оплаты является его заселение в указанную квартиру и что он обязался выплатить по 500р. за каждый просроченный день ». Ну, вроде как заплати, если заселишься, ни на что другое я не претендую.

(Копии всех бумаг – во вложении)

Вопросы:
1. Имеет ли значение, что расписка заполнена мной, а им только подписана?
2. Если по расписке основанием оплаты является его фактическое заселение в указанную квартиру, то является ли расписка хозяйки о получении арендной платы доказательством его заселения или он может сказать: «Я снял квартиру для своего сотрудника, он там живет и поэтому оснований для оплаты нет»?
3. Сможет ли суд проверить, кто проживает в указанной квартире, есть ли у него какие-то механизмы для этого? Или все что он может это поручить мне приглашать свидетелей проживания в лице соседей и службы охраны дома?
4. Если расписки хозяйки квартиры недостаточно для того, чтобы суд счел факт заселения ответчика в квартиру не требующим другого подтверждения, то могу ли я делегировать выяснение вопроса кто проживает в квартире Налоговой Службе: отдать ей нотариальную копию расписки хозяйки квартиры о получении ею арендной платы за первый месяц. Взыскание налога и пеней при этом происходит по суду? Если да, то, наверное, хозяйка будет обязана дать объяснения почему она написала ее.
5. Если не докажу факт проживания ответчика в указанной квартире, то должен ли я буду вернуть полученную половину вознаграждения?
6. Если да, то стоит ли упоминать в исковом заявлении о выплате этой половины или нужно писать, что он мне ничего не заплатил (никаких письменных доказательств его выплат у него нет). Упоминать сей факт, если он не является доказательством моей правоты не имеет никакого практического смысла, а вот если его можно оспорить и в результате я не только не получу законно заработанное, но и обязан буду отдать по сути свои деньги человеку заведомо неправому, то это вообще ни в какие ворота не лезет.
7. Насколько реальна ситуация, когда ответчик подтягивает лжесвидетелей (кстати, сколько их должно быть?), те говорят что видели, как он мне выплатил все вознаграждение полностью, я говорю, что это ложь и если я получил вознаграждение, то почему ответчик оставил у меня свою расписку о долге и не взял с меня расписки о получении суммы, а судья говорит, что показания его свидетелей убедительнее моей расписки и поэтому вам ничего не должны?
Не хочется врать. Но и чувствовать себя полным идиотом из-за того, что не соврал вовремя, тоже не хочется.
 

Вложения

konstantinche

New member
Поставим вопрос по-другому.

Условие задачи:
нельзя составить с клиентом полноценный агентский договор – только получить от него некую короткую расписку, которой клиент письменно подтверждает свои слова, обещания выплатить посреднику вознаграждение в случае заселения в указанный в расписке адрес.

Требуется:
1. составить такой текст расписки, который клиенту предельно понятен и соответствует сложившимся ожиданиям от работы посредников по аренде жилья (на рынке того города, где я работаю): коротко их можно описать так: «ты мне находишь квартиру - я в нее заселяюсь – я тебе плачу 50% от стоимости квартиры один раз, при заселении. Никаких других договоренностей между нами нет и быть не может»
2. составить перечень дополнительных материалов или условий, наличие которых у посредника с высокой долей вероятности обеспечит ему победу в суде в случае отказа клиента выплатить вознаграждение…
3. …причем выплата клиента в этом случае должна максимально превышать первоначальный долг. Не должно быть такого: «я сейчас тебе не заплачу, ты подавай в суд. Выиграешь – получишь в течении года свои комиссионные, ну, может быть с компенсацией госпошлины; проиграешь – ничего не получишь. А я при таких раскладах в любом случае не проиграю».
4. по возможности отталкиваться от текстов, которыми я на данный момент пользуюсь (прилагаются: Расписка между посредником и клиентом; Договор найма жилого помещения (стандартный); Расписка о получении хозяевами арендной платы за первый месяц)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху