Изъятие документов в рамках УД

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

proff_

New member
Вкратце история такова:
в 2007-2008 (до августа) году ООО "Ромашка" заключило договор с администрацией района. Арбитражный суд признал договора ничтожными.
После этого в отношении главы района возбудили уголовное дело за превышение полномочий (хотя договора заключались на основании конкурса - ну это уже другое дело...).
В ООО "Ромашка" в рамках расследования уголовного дела была изъята вся бухгалтерская документация за 2007-август2008 года. Здесь претензий к следователю нет - основания для изъятия имеются.

Но недавно следователь изъял всю бухгалтерскую документацию с сент.2008 по ноябрь 2009 года. Т.е. в этот период времени договоров между ООО "Ромашка" и администрацией уже не заключалось.
На носу конец года пора баланс верстать, УСН считать, а первичной документации и книги доходов и расходов нет. Конца расследованию невидно (дело заполитизировали - будут тянуть зауши).

Есть очень большое желание обжаловать действия следователя в судебном порядке (в прокуратуру жаловаться бесполезно - дело возбуждали совместно с ФСБ, поэтому оно на контроле, как нам "сказали").


Обжалование у районном суде не принесло плодов.
Мы ссылались на: Конвенции о защите прав человека и основных свобод, УПК и основывались на том, что "При производстве обыска, выемки и других следственных действий должны изыматься лишь предметы и документы, имеющие значение для дела. Не допускается изъятие без необходимости всей документации, компьютерной техники и иного имущества организации, индивидуального предпринимателя, используемого для их правомерной деятельности".

В суде следователь мотивов изъятия объяснять не стал и сослался на тайну следствия (прокурор его поддержал).

Суд жалобу оставил без удовлетворения. Причем сослался только на с.38 УПК и указал что "следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования".


Хотим обжаловать Постановление в обл. суде.
Большая просьба подскажите на что сослаться. (Слышал, что изымать книгу дох/расх не имеют права не оставив копии?)


P.S. Дело не в изъятых документах (бух учет в компе), а принципиальное. Дело политизировали, а мы остаемся крайними и такими "нехорошими" что прямо таки чуть ли не коррупционеры
 
Вы вправе требовать копию протокола об изъятии документов. Возможно документы признаны вещдоками или являются объектом экспертизы. В любом случае документ об их изъятии в рамках следствия должен избавить вас от проблем.
Жаловаться куда-либо не вижу перспективы. Если следствие ссылается на необходимость изъятия документов, суд всегда поддержит.
А перед налоговой оправдывайтесь следственными протоколами.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху