Изменения НК в связи с законом о НПД?

ДВР

New member
Добрый день.

Являюсь зарегистрированным плательщиком налога на проф доход.
Один из моих заказчиков (юр.лицо), с которым ранее отношения регламентировались заключенным со мной как с физ лицом гражданско-правовым договором об оказании услуг (возмездного характера). отказал в заключении договора со мной как с плательщиком налога на профессиональный доход, объясняя это тем, что дгя него не выплата моих страховых взносов является правонарушением.
Вопрос:
Какая часть (а по возможности, и какие статьи) Налогового Кодекса регламентируют взаимоотношения организации и физического лица являющегося плательщиком НПД, оказывающего услуги данной организации? (… хотелось бы понять - в чем конкретно нарушение законодательства организацией не выплативший страховой налог за "самозанятого")

Спасибо.
С уважением.
 
Какая часть (а по возможности, и какие статьи) Налогового Кодекса регламентируют взаимоотношения организации и физического лица являющегося плательщиком НПД, оказывающего услуги данной организации?
Юридические лица и ИП при заключении договоров налоговыми агентами являться не будут. Ниже позиция Минфина РФ по этому вопросу.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 января 2019 г. N 03-11-11/5075

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Федеральный закон N 422-ФЗ), сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 8 статьи 6 Федерального закона N 422-ФЗ для целей названного Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.
ГАРАНТ:
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Здесь и далее по тексту имеется в виду "пунктом 8 части 2 статьи 6"
Согласно статье 20 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс РФ) работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Заключение гражданско-правовых договоров регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации.
В связи с изложенным положения пункта 8 статьи 6 Федерального закона N 422-ФЗ распространяются на отношения, регулируемые Трудовым кодексом РФ.
Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, могут оказывать услуги гражданско-правового характера как физическим лицам, так и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с учетом требований Федерального закона N 422-ФЗ.
Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (пункт 8 статьи 2 Федерального закона N 422-ФЗ).
В связи с этим, при заключении указанными физическими лицами договоров на выполнение работ (оказание услуг) с организациями и индивидуальными предпринимателями эти организации и индивидуальные предприниматели не являются налоговыми агентами при выплате доходов по таким договорам.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Р.А. Саакян
 
Сверху