Юридичекая сила договора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ООО (магазин) - продавец заключил с Покупателем договор о предоставлении товарного кредита на сумму 45 т.р.
Предмет договора Продавец передает Покупателю товар согласно расходной накладной прилагаемой к настоящему договору.
Но товар Покупателю не передан (расходной накладной не приложено). Покупатель оплатил 3 т.р. по настоящему договору.
Вопросы:
1. Считается ли договор о предоставлении товарного кредита заключенным, если товар не передан?
2. Являются ли правоотношения между продавцом и покупателем подпадающими под Закон о защите прав потребителей?
3. Может ли требовать Покупатель взыскания с продавца неустойки, установленной ст. 23.1 ЗОПП с полной стоимости товара (45 т.р.)?
 

alfa15678

New member
магазин не мог предоставить кредит,это прерогатива банка.Поподробней можно?
 
Последнее редактирование:
Договор № 679
о предоставлении товарного кредита
с.Майское 13.11.09
Общество с ограниченной ответственностью"Бета" в лице Директора Друпер Т П, именуемое в дальнейшем "Продавец", и Ивановский ЕА именуемый(ая) в дальнейшем "Покупатель" заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора.
1.1 Продавец передает Покупателю товар согласно расходной накладной прилагаемой к настоящему договору.
1.2 Покупатель выплачивает первоначальный взнос, оплачивает проценты и остаток по кредиту. :
2. Условия кредитования.
2.1 Покупатель обязуется погасить предоставленный Продавцом кредит в срок не более 1 месяцев с момента подписания договора.
2.2 Погашение кредита осуществляется путем наличного расчета покупателем в кассу Продавца.
2.3 Первоначальный взнос составляет не менее 30% от суммы договора.
2.4 За пользование кредитом Покупатель выплачивает Продавцу вознаграждение в размере 0% в месяц (30 дней) с суммы остатка.
2.5 Процент исчисляется за каждый день с момента последнего внесения денег Покупателем.
2.6 При нарушении сроков погашения кредита и начисляемых по нему процентов, покупателю начисляется пеня в размере 0,1% от суммы остатка за каждый день просрочки дополнительно к исчисляемым процентам.
3. Сумма договора.
3.1 Сумма договора определяется согласно расходной накладной прилагаемой к настоящему договору и составляет 46500р. (Сорок шесть тысяч пятьсот рублей 00 копеек)
3.2 Первоначальный взнос составляет 0р. (Ноль рублей 00 копеек).
3.3 Сумма процента по кредиту рассчитывается исходя из суммы остатка.
4. Обязательства сторон 4.1 Продавец обязуется передать товар в согласно расходной накладной прилагаемой к настоящему договору.
4.2 Покупатель обязуется выплатить первоначальный взнос, согласно пункта 3.2 настоящего договора и оплачивать проценты и остаток по кредиту согласно графика.
5. Сроки действия договора.
5.1 Действие настоящего договора прекращается после полного погашения суммы кредита и уплаты процентов Продавцу.
6. Прочие условия договора.
6.1 При нарушении срока оплаты более 90 (девяносто) дней от даты последнего платежа, Продавец имеет право изъять у Покупателя проданный товар с дальнейшей реализацией и возвратом Покупалелю остатка суммы. Цена на реализуемый товар устанавливается Продавцом.
6.2 Взаимоотношения сторон, не урегулированные настоящим Договором, регламентируется действующим законодательством Российской Федерации.
Подписи сторон:
 

alfa15678

New member
2.3 и 3.2 не противоречат друг другу?
и если он внес 3тыс ,то это явно не 30%.
А договор вступает в силу с момента подписания.И вообще договор смахивает на рассрочку(без%)
 
2.3 и 3.2 не противоречат друг другу?
Это не принципиально.
И вообще договор смахивает на рассрочку(без%)
На самом деле это договор о взыскании недостачи с отца продавца, сын которого работал в этом магазине.
Молодой парень (сын покупателя по договору) работал в магазине (в отделе сотовых телефонов), пошел домой пообедать (живет рядом), а обеденный перерыв не предусмотрен, отдел закрыл на замок, в это время произошла кража (выдавили стекло витрыины и вытащили 5 телефонов). Работодатель (не директор магазина) вызвал отца продавца и предложил ему подписать этот договор. Тот согласился, с условием, что если кражу совершил не его сын, то он платить не будет.
Затем воров нашли (милиция) - это не продавец.
Продавца уволили в связи с утартой доверия, и те три тысячи оформили как оплату Покупателя по договору товарного кредита (взыскали с зарплаты продавца (сына) при увольнении).
Вот я и хотел, представляя интересы отца, воспользоваться Законом о защите прав потребителей, привлечь, например, Роспотребнадзор, для участия в деле.
 

alfa15678

New member
отец вообще не должен был ничего подписывать.Он там не работает.ЗоЗПП здесь никак не применить.А сын материально ответственное лицо?:
 
отец вообще не должен был ничего подписывать.Он там не работает.ЗоЗПП здесь никак не применить.
Договор товарного кредита (розничной купли-продажи в рассрочку) имеет право подписывать любой. Поэтому я и хотел применить ЗоПП.
А сын материально ответственное лицо?
По сыну в этой теме вопрос не рассматривается. Там будем предъявлять иск об изменении формулировки увольнения и взыскании невыплаченной заработной платы.
 

alfa15678

New member
Я не спорю,что заключить может каждый.Но не совсем пойму зачем отец подписал договор.Под угрозой наказания сыну?
Надо признать договор недействительным.Заключенным под угрозой.
 
Последнее редактирование:
Подписал под давлением. Обратите внимание на номер договора (это порядковый). За этим договором стоит очень влиятельный человек. Но то что отец продавца решился на борьбу за свои права (хотя и смалодушничал подписав кабальный договор), все же говорит о его смелости.
 

alfa15678

New member
тут в пору писать заявление в органы,а не роспотреб привлекать.Добивайтесь расторжения договора по ст.179 ГК РФ
 

alfa15678

New member
почему же?Если докажете в соответствии со ст.55 ГПК РФ,то всё возможно.А что вы планируете делать?
 
Обман, насилие, угрозу мы не докажем в суде, да и в милиции тоже. Записей телефонных разговоров нет. Пэтому я и хотел привлечь к ответственности по ЗоПП Продавца (товара) по договору о предоставлении товарного кредита, с Вашей помощью и с помощью Роспотребнадзора.
 
Мы еще пока ничего не делали.
Претензию думаю написать так:
В соответствии с договором №679 мне должен был быть предоставлен товар 13 ноября 2009 года на сумму 46500 рублей. Но до настоящего времени товар мне не предоставлен. 04 декабря 2009 года я произвел предварительную оплату товара в сумме 3 т.р..
В соответствии со ст. 23. 1 ЗоПП "3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы."
Таким образом, неустойка составляет 15 рублей в день.
Прошу возвратить мне сумму предварительной оплаты и неустойку.
Сразу предполагаю, что на претензию никакого ответа не последует.
Поэтому какой смысл ее писать?
Вот как привлечь Роспотребнадзор к участию в деле?
 

alfa15678

New member
вот как мы поступим)))
пишите претензию продавцу(на ответ ему 10 дней).Не дожидаясь ответа копию претензии отправляете в роспотребнадзор (он ее рассмотрит в течение 30дней).
Ответит он на претензию или нет это его дело,но это до судебный способ урегулирования споров и если дело дойдет до суда,то это будет вам +
 
По процедуре согласен. У меня по существу есть некоторое недоумение.
Согласно ст. 23.1 ЗоПП "В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара".
Я же могу квалифицировать куплю-продажу товара по договору товарного кредита №679 как оплаченный полностью, так как заключен еще и кредитный договор, следовательно, 0,5% следует считать не с 3000 рублей, а с 46,5 т.р. ?
 

alfa15678

New member
нет,по фактически уплаченной сумме.У вас же нет чека ,что оплачено 45?
 
Чека нет, что оплачено 45, а есть договор товарного кредита, и предусмотрена ответсвенность за нарушение срока погашения кредита.
Из договора
2.1 Покупатель обязуется погасить предоставленный Продавцом кредит в срок не более 1 месяцев с момента подписания договора.
2.6 При нарушении сроков погашения кредита и начисляемых по нему процентов, покупателю начисляется пеня в размере 0,1% от суммы остатка за каждый день просрочки дополнительно к исчисляемым процентам.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху