Юристы помогите ответить на вопрос!

KISlbIY

New member
В нотариальную контору обратилась Шуркова с заявлением об отказе от наследства, полагавшегося ей после смерти отца по завещанию, в пользу своей дочери и соответственно внучки наследодателя — Галины Ананьевой. Одновременно в нотариальную контору поступило заявление от Галины Ананьевой о выдаче ей свидетельства о праве наследования имущества умершей бабушки, на которое завещание составлено не было. Шуркова на получение наследства после смерти матери не претендовала и в нотариальные органы по этому поводу не обращалась.
Нотариус оставил заявление Шурковой об отказе от наследства в пользу дочери без последствий, а в просьбе Галины Ананьевой о выдаче свидетельства о праве наследования имущества бабушки отказал. Считая действия нотариуса неправильными, Шуркова и Ананьева обратились в суд.
Каковы правила отказа от наследства?
В чью пользу нельзя произвести отказ?
Соответствуют ли требования Ананьевой и Шурковой закону?
Какое решение должен вынести суд?
 

ЕЛЕНА

Юрист, Старший модератор
Последнее редактирование:

viktoriya8096

New member
Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация (тут ответ на 1 вопрос)
2. Наследник (по завещанию или по закону) может отказаться от своих наследственных прав в пользу других наследников по завещанию или по закону любой очереди, не лишенных наследства (ст. 1158 , 1161 ГК РФ).
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
 
Сверху