Как быть дальше?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Damir

New member
Началось с того, что пришло определение об оставлениии иска без движения. Причина (цитирую):
...поскольку подано с нарушением ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, а именно к заявлению приложено платежное поручение на сумму..., оформленное ненадлежащим образом (должно быть с отметкой банка о зачислении средств в федеральный бюджет, заверенной печатью и подписями главного бухгалтера и исполнителя).

данное определение получил 30.04.09. Судя по конверту - отправлено 28.04.09. Определение от 14.04.09 с предписанием об устранении до 28.04.09.

Написал частную жалобу.

Приходит определение о возврате:
05.05.09 поступила ЧЖ на определение МС об оставлениии искового без движения от 14.04.09. Определение вступило в законную силу 25.04.09.
Заявление о восстановлении пропущенного срока к мировому судье не поступало
Согласно ст.324 п.2 ч.1 ГПК РФ, апелляционная жалоба возвращается в случае:
1) истечение срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока....
На основании, руководствуясь, ОПРЕДЕЛИЛ:
Частную жалобу на определение вернуть.

Смотрю свою ЧЖ:
ПРОШУ:
1. Восстановить мне процессуальный срок для подачи ЧЖ на определение суда от 14.04.09, поскольку срок был мной пропущен по причине несвоевременного направления мне судом определения, которое было получено 30.04.09.
2. отменить определение.....

Написал жалобу на определение о возврате ЧЖ от 05.05.09

у кого нибудь есть соображения, что еще можно сотворить? Я уже честно сказать и не знаю чего дальше ждать.....
 
Видимо судья посчитала, что раз вы не подали отдельное заявление о восстановлении пропущенного срока, сама ЧЖ не может быть принята.
Дело в том, что ч. 3 ст. 112 ГПК устанавливает, что одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного срока должно быть совершено процессуальное действие (подана жалоба).
На практике норма данной статьи толкуется именно так: должно быть два отдельных документа, к заявлению о восстановлении срока прилагается жалоба.
Возможно суд кассационной инстанции не увидит в подаче единого документа процессуальных нарушений и отменит определение судьи, всё-таки подход слишком формальный, возврат ЧЖ в данном случае я считаю необоснованным.
 
Последнее редактирование:

Damir

New member
И как терь сопоставлять ч. 3 ст. 112 ГПК и п.2 ч.1 ст.324

я уже ничего не понимаю в етой жизни
 
Последнее редактирование:

лиса

Заблокирован
Damir, в случае пропуска процессуального срока подаётся заявление о его восстановлении. К заявлению прилагается жалоба, на подачу которой просите восстановить срок, и доказательства уважительности пропуска срока, в данном случае таким доказательствам является почтовый конверт. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в судебном заседании. Если суд сочтёт доводы в заявлении уважительными, то срок восстанавливается, и частная жалоба на постановление суда направляется в вышестоящий суд.

Из Вашего сообщения следует, что заявление о восстановлении процессуального срока Вы не подавали, при этом, просили восстановить процессуальный срок в одной из просьб в частной жалобе. Однако суд не может рассматривать Вашу частную жалобу, потому что Вами пропущен процессуальный срок на её подачу.

Таким образом, просьба о восстановлении срока от Вас поступила, но она находится в частной жалобе, которую суд не может рассмотреть. Поэтому отказ судьи правомерен. Вам следует вновь обратиться в суд с новым исковым заявлением, и постараться устранить недостатки, допущенные при первом обращении. Или готовится вновь к обжалованию определения суда, с учётом допущенных ошибок при подаче частной жалобы.
 

лиса

Заблокирован
лиса написал(а):
постараться устранить недостатки, допущенные при первом обращении.
А был ли недостаток? Откуда такие требования к платежке меня вот что больше всего интересует...
Damir, по правилам ст. 131 ч. 5, 6, ст. 55 ч. 1, ст. 57 ч. 1, 2 ГПК РФ, в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства.

Таким образом, Вы должны понимать, что определение судьи об оставлении искового заявления без движения есть не что иное как урегулирование вопросов возникших у судьи при возбуждении производства по Вашему заявлению. Вопросы у судьи появились к Вашим доказательствам и, как следствие, к оформлению Вашего искового заявления. А именно, если у Вас нет возможности получения надлежаще оформленного платёжного поручения, то в заявлении Вы должны указать причину этого и требуя взыскиваемую сумму, дописать указанное требование фразой "для доказательства размера взыскиваемой суммы прошу истребовать у ответчика ..."

Если Вы этого не сделаете, то судья вправе отказать Вам в приёме искового заявления. В таком случае, в Частной жалобе Вам придётся доказывать, что не можете получить требуемые судьёй доказательства.

Что касается спора по сути оформления платёжного поручения, то спор между Вами и судьёй не основан на процессуальном праве. Такая частная жалоба не будет удовлетворена.
 

King Diamond

New member
Из Вашего сообщения следует, что заявление о восстановлении процессуального срока Вы не подавали, при этом, просили восстановить процессуальный срок в одной из просьб в частной жалобе.
И правильно сделали.
Однако суд не может рассматривать Вашу частную жалобу, потому что Вами пропущен процессуальный срок на её подачу.

Таким образом, просьба о восстановлении срока от Вас поступила, но она находится в частной жалобе, которую суд не может рассмотреть. Поэтому отказ судьи правомерен.
..............
Где еще должна находиться просьба о восстановлении срока, как не в частной жалобе?:confused:

Статья 324. Возвращение апелляционных жалобы, представления

1. Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление - прокурору в случае:
2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.
 
Последнее редактирование модератором:

King Diamond

New member
Damir, все Вы сделали правильно, в т.ч. и с квитанцией, и с жалобой на отказ в восстановлении срока.
А относительно оформления квитанций и платежных поручений, см. совместное Письмо от 10 сентября 2001 года
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ N ФС-8-10/1199
СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 04-5198
 

лиса

Заблокирован
Где еще должна находиться просьба о восстановлении срока, как не в частной жалобе?:confused:
По правилам ст. 112 ГПК РФ заявлении о восстановлении пропущенного процессуального срока подаётся в суд отдельным документом и рассматривается в судебном заседании. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Отсюда, если в частной жалобе была просьба о восстановлении пропущенного процессуального срока, то к ней должно было прилагаться заявление. Судья, отказывая Damir в обжаловании определения суда, указала в своём письме, что заявления о восстановлении пропущенного срока от истца не поступало в суд и определение суда вступило в законную силу, что соответствует нормам ГПК РФ.
 

Damir

New member
спасибо всем за участие!
Вот сейчас дождусь ответа на ЧЖ по возврату 1-й ЧЖ (больше чем уверен что опять вернут) и буду надзор писать.

Тут уже дело принципа....
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху