как компенстровать просрочку зарплаты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

антоха

New member
здравствуйте, я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. В июле 2008 года я ушла в декрет, за июль мне зарплату так и не выдали. директор мотивирует это тем, что у него нет денег. Я написала заявление в прокуратуру, но там говорят, что надо идти в суд.пособие на ребенка работодатель переводит мне на счет не в день зарплаты, как написано в договоре, а когда ему захочется.
Подскажите мне, пожалуйста, образец искового заявления; где можно узнать процент компенсации зарплаты за каждый просроченный день; можно ли в этом случае подать на моральный ущерб и как мне заставить работодателя переводить пособие на ребенка вовремя. Заранее спасибо.
 

Аллид

Юрист
антоха, "процент компенсации за каждый просроченный день" Вы могли бы узнать из своего трудового или коллективного договора! А так не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Сейчас она 13%. Формула расчёта задолжности: сумма долга х на 1/300 х 13% и х на кол-во дней просрочки. "Заставить" же Вы можете с помощью ст. 236 ТК РФ! Удачи!
 

антоха

New member
вот сегодня мы были в прокуратуре и выяснили, что наши подписи о получении зарплаты, которую я не получала, подделали. Теперь я буду писать заявление в суд и требовать, компенсацию, экспертизу подписи, оплату сверхурочных часов работы и оплаты своих листов нетрудоспособности. Подскажите возможно ли все это потребовать в одном заседании?
 

Аллид

Юрист
антоха! Требовать Вы можете что угодно, только надо ли вам это! По закону не Вы должны что-то доказывать, а Ваш работодатель, документально, обязан опровергнуть Ваши слова, а также доказать законность и обоснованность своих действий. Не думаю, что дело дойдёт до экспертизы подписей, у Вас же, как я понял, будет "куча" свидетелей, которые так же не расписывались в ведомостях. Скорее всего работодатель, если не захочет получить ещё одну головную боль, это признает. Удачи!
 

антоха

New member
вы просто не знаете нашего работодателя. Вот нам давно он должен перечислить пособие, мне на ребенка, а двум другим девочкам с моей работы - декретные. Денег нету до сих пор. Мы обратились в соцстрах, они позвонили нашему бухгалтеру, так она сказала, что типа, видите ли у них кризис и они наши деньги потратили на товар! Знпете как говориться - дурак закон не писан и т.д. , вот это про нашего работодателя.
 

антоха

New member
а подписи по правде подделаны, я сама их своими глазами видела, это ужас! и они очень много документов сделали задним числом. Вот если уговорю человека, который это все видел, прийти в суд, то нам будет счастье.
 

Аллид

Юрист
Да зачем всё так усложнять? При обращении в суд заявите об истребовании с работодателя, в качестве доказательств, эти документы. Вот там-то всё и выясниться (заявите о подложности представленных доказательств!). Если Ваш работодатель не дурак, то он постарается уладить всё до суда! Удачи!
 

антоха

New member
и действительно чего это я . Но мы правда, заказным письмом послали ему заявление на предоставление мне документов. Ну вот теперь подождем до конца следующей недели и будем писать заявление. Все равно в суде их потребуют. Напишу о продолжении, может кому пригодиться
 

Аллид

Юрист
Если Вы имеете в виду эти дни для расчёта задолжности, то Да! Не имеет значения праздничный день или выходной, проценты идут! При расчёте ещё учтите, что работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере. С выходными днями чуть сложнее, там Вам могли предоставлять выходной в другой день, а оплата должна была быть произведена в однократном размере.
 

антоха

New member
у меня еще один вопрос - можно ли потребовать компенсацию за невыплченное пособие на ребенка или нет?
 

антоха

New member
Подскажите мне еще можно ли взыскать задложность за просроченное пособие на ребенка?
 

Аллид

Юрист
Ну Вы же и сами знаете ответ: Конечно! Здесь Вы не столько "можете", а "должны" требовать, потому как деньги предоставлятся не столько Вам, сколько для ребёнка! Удачи!
 

Аллид

Юрист
антоха, видите ли, я немного Вас "ввёл в заблуждение". Та формула что я сообщил она правильна, но Вам надо посмотреть условия трудового и коллективного договоров. Вполне может быть, что в них указанна не 1/300 ставки рефинансирования (минимальная, ниже её быть не может) а другая, "побольше"! Тогда и суммы будут другими. Если же её нет, то исходите из этой. Формула та же! Удачи!
 

антоха

New member
вот в том то и дело, что в трудовом договоре у нас нет процента за просрочку, коллективного договора у нас тоже нету. Шарашкина контора! Поэтому я считаю из этой формулы, ну там конечно копейки. Ну копейки ни копейки, а платить ему все равно придется.
 

антоха

New member
у меня еще вопрос: я могу предоставить расчет в суд или обязательно, чтоб расчитывал бухгалтер с подписью?
 

Аллид

Юрист
Расчёт сумм взыскания Вы не только можете, а должны представлять, вместе с исковым заявлением. Представляете свой собственный расчёт (без всякого заверения!), суд же будет решать насколько он правильный, в свою очередь Вы будете контролировать правильность расчёта суда и в случае чего оспаривать. Если же расчитать самостоятельно для Вас проблема и у Вас нет денег, то можете ходатайствовать перед судом о привлечениии специалиста (того же бухгалтера или кого-нибудь ещё!). Да и ещё! Хоть Вы и указали г. Смоленск, хочу обратить Ваше внимание, что специалистам в сельской местности полагается 25% надбавка к окладу за работу в сельской местности. Проверьте, может и Ваше место работы относиться к сельской местности. В Вашем случае не забывайте, за всё это, и компенсацию морального вреда (определите сами).Удачи!
 

антоха

New member
нет у нас город, 400 км от Москвы, так что это не сельская местность. А на моральный вред я тоже хочу подать, только вот не знаю, какую сумму затребовать
 

Аллид

Юрист
Требуйте побольше! Всё равно суд будет "уменьшать" (суды у нас такие!). Вы главное, хорошо обоснуйте его, опишите что и как Вам пришлось пережить и т.д. Но лучше всего "возьмите" адвоката. Затраченные на оплату его услуг средства вернуться Вам в виде возмещения судебных расходов. Только учтите, что наш, "самый гуманный и справедливый суд в мире", имеет свою точку зрения на разумность и справедливость возмещения таких сумм. Общее же правило таково: разумная и справедливая оплата услуг представителя либо меньше, в крайнем случае, равна сумме иска. Удачи!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху