Как лучше подавать иск?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

acroman

New member
Добрый день!

Ситуация следующая. Мы с женой взяли ипотеку и купили квартиру в строящемся доме. Дом до сих пор строится. На руках у нас договор долевого участия. Срок сдачи дома по договору 31 декабря 2008. Также в договоре прописана пеня за каждый день просрочки сдачи дома. Собираемся подавать иск в суд на взыскание пени за просрочку, и также
за то, что мы платим ипотеку по повышенной ставке.

Вопрос у меня общего характера. Как лучше подавать иск: когда дом достроится и сразу на весь срок просрочки или же сейчас и частями (отдельными исками)? Консультировался по этому вопросу с разными людьми: юристами и теми, кто уже судится с застройщиком. Мнения разные. Кто-то говорит, что лучше подавать несколько исков, не дожидаясь окончания стройки, каждый на 3 месяца например, чтобы в итоге "набежало" больше. А кто-то говорит, что лучше сразу подать один иск на весь срок, и так выйдет больше.

Буду признателен выслушать Ваше мнение по этому вопросу. Ещё раз напомню, что основная цель - "выбить" по-максимуму денег от застройщика, т.к. скоро уже будет год просрочки, и нет гарантии, что сдача дома не будет переносить ещё.

Заранее спасибо за Ваши ответы!
 

Сандро

New member
Уважаемый АкроМэн! Исходя ихз действующего законодательства и сложившейся судебной практики мыслю следующим образом: Предлагаю тебе два варианта (на выбор) решения твоей проблемы:1. У тебя есть возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке, дабы её предоставляет закон, так, в соответствии с п.1 ч.1 ст.9 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" от 30.12.2004 г. № 214 (далее -Закон) дольщик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае если застройщик не исполнил обязательство по передачи объекта в установленный доовором срок. Далее, согласно ч.2 ст.9 Закона застройщик обязан в течении 20 рабочих дней с момента расторжения договора возвратить дольщику денежные средства уплаченные последним во исполнения договора, а также уплатить проценты на эту сумму в размере 1/300 ставки рефинансирования, установленной на день фактической выплаты денег. Проценты начисляются с момента внесения денежных средств дольщиком в счёт цены договора и по день их фактической выплаты. [/RIGHT]Более того, если дольщиком по договору является гражданин, размер процентов выплачивается в двойном размере. 2. Если уж ника не хочется расторгать договор в надежде на то, что когда-нибудь получите заветную квартиру, то согласно ст.6 назвагнного выше Закона застройщик в случае просрочки по передачи объекта дольщику уплачивает последнему проценты в размере ставки реф., действующей на день исполнения обязательства по передачи объекта. Особо подчёркиваю, что обязанность застройщика должна быть им выполнена в добровольном порядке по вашему требованию, в противном случае эти проценты можно будет взыскать с застройщика в судебном порядке даже после получения квартиры с отнесением на него всех судебных расходов.
 

Сандро

New member
Да и ещё, с 30.10.2009 г. ставка рефинасирования составляет 9,5 % (Указание ЦБ РФ от 29.10.2009 г. № 2313). Формула расчёта процентов :

сумма уплаченная по договору х 0,052 % (19 /360) / 100 х кол-во дней просрочки

Например, 50 000 (сумма упл. по договру) х 0,052 % (это жежедневная сумма прцентов, расчитана сл. образом: 9,5 % х 2 = 19 / 360) / 100 х 100 дней (кол. дней просрочки) = 2 600 рублей.
 

acroman

New member
Sandro, спасибо за ответы.

Договор расторгать не хотим, т.к. высока вероятность, что дом сдастся, потому что он завершён уже практически на 80%. Хотим взыскать деньги за просрочку сдачи+повышенные проценты за оплату ипотеки+за услуги юриста+ещё, что мог пропустить.

Про ставку и сколько денег мне должны возместить согласно договору я знаю. Вопрос не в этом. Вопрос в том как подавать иск(и): один на весь срок или несколько на небольшие периоды. Однозначного мнения пока не услышал ни от кого. Вот что говорит один из инвесторов, который уже судится с застройщиком:
"Ну то что вы в любом случае выиграете, это точно, вот сумму снизят на порядок, поэтому решили подавать сразу не общий иск, а за каждые пару месяцев, так сумма будет больше"

А кто-то (большинство) уверены в обратном, что подав один "большой" иск, можно получить больше денежки с застройщика.
 

Сандро

New member
Акро предлагаю можно поступить следующим образом: после получения объекта по договору предъвит претензию (в письменной форме) застройщику об уплате причитающихся тебе процентов за просрочку исполнения последним обязательств и указать срок (как правило не менее 7 дней) для удовлетворения твоего требования, если откажиться, то в судебном порядке. Что касается периода начисления процентов и соответственно взыскания, то проценты начисляются с момента внесения денег по договору по день фактической предачи объекта и всё указывается в рамках одного иска (например, в иске указываешь на период просрочки, скажем, с 01.01.2009 г по 31.12.2009 г (__ дней).

Или как вариант, иск заявляешь сейчас, в котором просишь суд взыскать проценты, указывая на дату с которой они начинают начисляться, а суд при вынесении решении должен будет указать, что проценты подлежат начислению по день фактического исполнения обязательства, так что, в любом случае уровень твоего "благосостояния" напрямую зависит от количества дней просрочки со стороны застройщика.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху