как найти управу на врача

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MARKKIZ

New member
У меня парализован отец, давно, и болезнь протекает очень тяжело. На неоднократную просьбу к лечащему врачу, что бы оформил ему инвалидность, он отвечает, что отцу надо для этого полежать в больнице. И создается ощущение, что ему просто надо дать в лапу. А от таких перездов ему становится только хуже, и уход там не сравнишь с домашним. А я знаю точно несколько случаев, когда давали инвалидность прямо на дому. Может я задаю вопрос не вашей компитенции, но есть ли какие-то меры воздействия на врача?
 

лиса

Заблокирован
Врачи действуют везде одинаково. Им нужна отчётность за свои успехи в лечении больных. Плюс к этому установка Минздрава по сокращению числа инвалидов, о которой в инете писано не мало. Возможно, отдельные врачи пользуются этим и, как Вы пишите, "берут на лапу". Так пусть этими вопросами занимается само государство или пусть не занимается как там им нравится.

У гражданина же есть права, в том числе и специальные права людей с ограниченными возможностями - так переводится на русский понятие эквивалентное нашему - инвалид. Конечно же иностранное понятие оно шире и касается не только признанных инвалидов, но и вообще всех граждан имеющих ограничения.

Наше государство подписала конвенции по правам граждан и правам инвалидов. Последнее было подписано в конце прошлого года. Причём, был доклад Верховному коммисару ООН по правам инвалидов о том, что наши законы и нормативные документы полностью соответствуют международному праву.

Вопрос остался за малым, чтоб внутри государства исполнительная власть эти замечательные законы исполняло.

Теперь от общих фраз, которыми я хотела пояснить про права Ваши и Вашего отца я перейду к действующим документам.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 г. Москва "О порядке и условиях признания лица инвалидом" установлены "Правила признания лица инвалидом" Согласно указанным Правилам, гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение либо органом социальной защиты населения. В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Однако по настоящее время не разработана и никогда не будет разработана форма документа по которой орган, осуществляющим пенсионное обеспечение и орган социальной защиты населения могут направить гражданина на МСЭ. Не разработана и никогда не будет разработана справка, которую должен получить гражданин от уполномоченных органов для самостоятельного обращения в бюро МСЭ. Тем самым "случайно" установлена монополия врача на право гражданина с ограниченными возможностями получать надлежащую социальную помощь государства.

Одновременно, имеется только один объект Ваших воздействий – это лечебно-профилактическая организация, причём, именно та, которая обслуживает Ваш участок.

Ваши действия.
Обратитесь с заявлением к главному врачу поликлиники, в котором опишите состояние Вашего отца, приложите копии имеющихся медицинских заключений и просите направить отца на экспертизу в бюро МСЭ для установления инвалидности. В противном случае, просите выдать ту самую справку об отказе в направлении, которой не существует. Заявление в двух экземплярах с отметкой о приёме. Далее действуйте по обстоятельствам. Если получили отказ или ничего не получили, то формально Ваш экземпляр заявления и будет той справкой для самостоятельного обращения в бюро МСЭ.

Но скорее всего, Вашего отца направят в бюро МСЭ после Вашего обращения к главному врачу. Для того, что бы сдать необходимые анализы и пройти саму экспертизу в бюро МСЭ необходимо заключение врача терапевта об этом. Если врач снова отказывает теперь уже в заключении по оказанию медицинских услуг на дому, то обращайтесь вновь к главному врачу.

В случае, если Вас не устроит группа инвалидности установленная специалистами бюро МСЭ, то Вы можете обжаловать решение бюро МСЭ в течении месяца в вышестоящее бюро МСЭ (главное бюро МСЭ, федеральное бюро МСЭ).

Конечно же, не забывайте, что все спорные вопросы Вы имеете право решеть в суде и это предосмотрено Правилами признания лица инвалидом.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху