Как отстаивать свои права?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Елена_

New member
Подскажите, пожалуйста. Не могу понять, куда обратиться дальше в случае получения определения судьи Краевого суда об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения. Первая инстанция - мировой суд, вторая инстанция - районный суд. Согласно ст.383 ГПК РФ мне необходимо обратиться к Председателю Краевого суда, в случае получения отказа можно обратиться к заместителю Председателя ВС РФ? Или в этой ст. были изменения?
 

лиса

Заблокирован
В краевом суде надзорная жалоба подаётся вначале в судебную коллегию, а, затем, в президиум суда. На этом заканчивается этап надзорной инстанции по обжалованию решения мирового суда.

Далее, можете обратиться к председателю ВС РФ в порядке ст.389 ГПК РФ с ходатайством о внесении в Президиум Верховного Суда Российской Федерации представления о пересмотре в целях обеспечения единства судебной практики решения мирового судьи.
 

Елена_

New member
Спасибо, ЛИСА. В судебную коллегию жалобу не подавали, сразу в президиум. Определение вынесла судья краевого суда. Меня беспокоит срок подачи жалобы в ВС. Этот срок одинаков как для подачи надзорной жалобы в суд надзорной инстанции, так и к зам. председателю ВС - 6 месяцев со дня вступления судебного решения в силу. Но нереально уложиться в этот срок, подавая жалобу сначала в край, а потом в ВС. Край рассмотрел жалобу, когда 6 месяцев уже истекли. Осталось буквально около месяца до окончания срока 1 год с момента рассмотрения дела в суде первой инстанции и два месяца после апелляции. Мне, наверное, надо успеть подать заявление о восстановлении пропущенного срока? В какой суд его подавать? К тому же из края мне не вернули поданные мной документы, прислали только определение.
 

лиса

Заблокирован
Решение суда вступает в законную силу с момента вынесения постановления суда второй инстанции. В Вашем случае, суда апелляционной инстанции. Вы пишете, что 2 месяца прошло, стало быть, время ещё есть.

Копии постановлений судов первой и второй инстанции Вам необходимо вновь брать в суде, потому что суд надзорной инстанции не возвращает копии постановлений.
 

Елена_

New member
Я, наверное, выразилась непонятно. 6 месяцев после вступления решения в силу уже прошли, пока дело было в крае. Не прошёл 1 год, в течение которого можно подать заявление о восстановлении срока. Заявление о восстановлении срока подаётся одновременно с ходатайством в ВС. Вопрос, куда подать заявление о восстановлении срока? В какой суд? Или отправить его вместе с ходатайством в ВС?
 

лиса

Заблокирован
По части 6 месячного срока учитывайте, что время рассмотрения надзорной жалобы в суде надзорной инстанции при исчислении названного срока учитываться не должно, так как оно не зависит от лица, подавшего надзорную жалобу.

В соответствии с частью 4 статьи 112 ГПК РФ заявление лиц, названных в части 1 статьи 376 ГПК РФ, о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью 2 статьи 376 и частью 2 статьи 389 ГПК РФ, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.
 

Елена_

New member
Спасибо, ЛИСА. Я не получила по почте ответ из надзорного суда (причины могут быть разные, например это письмо ответчик мог получить раньше меня, т.к. проживаем с ним по одному адресу...). Или письмо должно быть заказным? Могу ли я при подаче заявления о восстановлении срока ссылаться на дату возврата дела из края в суд первой инстанции и копию определения краевого суда взять из этого дела? И последнее. Заявление о восстановлении срока я всё равно подам, но когда подавать ходатайство в ВС - после получения решения из суда первой инстанции, или не дожидаясь его. Спрашиваю, потому что в ст.112 ГПК написано, что одновременно с подачей заявления должно быть совершено необходимое процессуальное действие (в моём случае обращение в ВС).
 
Последнее редактирование модератором:

лиса

Заблокирован
Я не получила по почте ответ из надзорного суда (причины могут быть разные, например это письмо ответчик мог получить раньше меня, т.к. проживаем с ним по одному адресу...). Или письмо должно быть заказным?
А откуда Вам стало известно об отказе? Возможно, Ваша надзорная жалоба ещё рассматривается в суде надзорной инстанции. Возможно, Вы имели в виду, в данном случае, суд кассационной инстанции. В таком случае, письма судом второй инстанции не высылаются, поэтому можете ссылаться на дату возврата дела в суд первой инстанции.
Могу ли я при подаче заявления о восстановлении срока ссылаться на дату возврата дела из края в суд первой инстанции и копию определения краевого суда взять из этого дела?
В своём заявлении о восстановлении процессуального срока Вы можете приводить различные обоснования уважительности пропуска, при этом не следует забывать об обязанности доказывания тех обстоятельств, на которые Вы ссылаетесь.
когда подавать ходатайство в ВС - после получения решения из суда первой инстанции, или не дожидаясь его. Спрашиваю, потому что в ст.112 ГПК написано, что одновременно с подачей заявления должно быть совершено необходимое процессуальное действие (в моём случае обращение в ВС).
В суд первой инстанции Вы обращаетесь с заявлением о восстановлении процессуального срока. К указанному заявлению прикладываете ходатайство к председателю ВС РФ. В том случае, если суд удовлетворит указанное заявление, то вынесет соответствующее ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Далее, определение суда первой инстанции прикладываете к ходатайству в ВС РФ и отсылаете по почте или отвозите в приёмную ВС РФ.
 

Елена_

New member
Об отказе узнала от ответчика, потом я обратилась в суд первой инстанции для ознакомления с делом. Это не кассационная жалоба, а надзорная после апелляционного определения. Т.е. вторая инстанция уже пройдена. Ответ по надзорной жалобе должен прийти обычным письмом или всё-таки заказным под роспись? Ведь от способа получения ответа зависит и срок для дальнейшего обращения, я права? 23 апреля при ознакомлении с делом увидела, что дело возвращено в суд 24 марта. Посылала надзорную жалобу 2 декабря, определение апелляционное вынесено 15 июля.
Ещё раз спасибо за подробный ответ.
 

лиса

Заблокирован
...Ведь от способа получения ответа зависит и срок для дальнейшего обращения, я права? 23 апреля при ознакомлении с делом увидела, что дело возвращено в суд 24 марта. Посылала надзорную жалобу 2 декабря, определение апелляционное вынесено 15 июля.
Вы правы по части получения письма с определением суда надзорной инстанции, а дата его получения определяется не только по уведомлению о вручении, но и по штемпелю на почтовом конверте. Однако письма не было, значит, смысла пока нет думать о нём. В тоже время, заказные и судебные письма регистрируются на почте, и Вы можете обратиться на почту и узнать о том, что было ли письмо на Ваш адрес из суда или нет.

Тогда так и пишите в заявлении о восстановлении пропущенного срока - об отказе в рассмотрении моей надзорной жалобы я узнала 23 апреля при ознакомлении с материалами дела. Ранее ознакомиться не могла, потому что дело находилось в суде надзорной инстанции, а о возврате дела в суд первой инстанции мне не было известно.

Надеюсь, подпись и дату (23 апреля) ознакомления с делом Вы не забыли проставить в деле.
 

King Diamond

New member
Спасибо, ЛИСА. В судебную коллегию жалобу не подавали, сразу в президиум.
И правильно сделали, поскольку надзорная жалоба на решение МС, подается только в Президиум вашего краевого суда. Ни в какую судебную коллегию подавать было не надо, см. внимательно п.1 ч.2 ст.377 ГПК.

К председателю ВС обращаться бесполезно, поэтому не тратьте зря время.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху