Как подарить недвижимость условно?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BAO1975

New member
Можно ли подарить дом и земельный участок в собственность другому лицу, да так что бы при необходимости его можно было вернуть без особых проблем. Смысл в том, что жена хочет подарить отцу, а завладеть на выходе может мачеха.:cool::confused:
 

Dobroliubova

Заблокирован
Можно ли подарить дом и земельный участок в собственность другому лицу, да так что бы при необходимости его можно было вернуть без особых проблем. Смысл в том, что жена хочет подарить отцу, а завладеть на выходе может мачеха.:cool::confused:
Вопрос, конечно, интересный. Но ответить на него сложновато.

Проясните ситуацию:
Кто является собственником недвижимости? И на основании каких документов?
а завладеть на выходе может мачеха.:cool::confused:
А это что означает?
 

BAO1975

New member
Проясните ситуацию:
Кто является собственником недвижимости? И на основании каких документов?
Собственником является жена на основании договора дарения, зарегистрированного в УФРС г.
тула, т.е. на руках два свидетельства о праве собственности (на дом и землю).

А это что означает:а завладеть на выходе может мачеха?
Договор дарения на отца. Во-первых, мачеха может убеждением заставить передарить ей. А во-вторых, в дальнейшем станет наследницей, как законная жена- а это для нас не приемлемо.
А в третьих, может придумать еще какой вариант, ранее всех своих предыдущих мужей оставляла без жилья и без замечаний!:confused::cool:
 
Последнее редактирование:

Dobroliubova

Заблокирован
Договор дарения на отца. :confused::cool:
То есть, я так поняла, что вы хотите подарить дом отцу. Но с какой целью? Если для проживания и прописки, то можно просто определить порядок пользования отцом домом и землей с указанием определенных сроков пользования, а прописать его может собственник, т.е. ваша жена. Которая вправе, кстати, составить завещание на эту недвижимость в пользу любого лица.

Если вы подарите отцу эту недвижимость, а он составит завещание в вашу пользу, то вариант тоже не очень приемлемый, т.к. завещание в любой момент может быть изменено и отменено. К тому же мачеха первая вступить в наследство на все имущество как законная супруга, фактически вступившая в наследство, кто успел, тот и съел, и неизвестно, будет нотариус проверять есть завещание или нет на дочь.
 
Последнее редактирование:

BAO1975

New member
Жена хочет, чтоб он был полноправным собственником, то есть чувствовал себя таковым (регистрация в УФРС)! В то же время под понятием собственности (владение, пользование и распоряжение) - чтобы третий пункт от него не зависил!
 

Dobroliubova

Заблокирован
Жена хочет, чтоб он был полноправным собственником, то есть чувствовал себя таковым (регистрация в УФРС)! В то же время под понятием собственности (владение, пользование и распоряжение) - чтобы третий пункт от него не зависел!
Аренда исключает правомочие "распоряжение".

Договор аренды может быть заключен лет, например, на 20, если угодно. Зарегистрируйте его в ФРС.
 

BAO1975

New member
По дроговору аренды отец не будет собственником, т.е ему не выдадут свидетельство права собственности- а это одно из условий договора. Думал заключить договор ренты, отец по документам собственник, а распряжаться не сможет, отменить в принципе не проблема. Шансов у мачехи минимум. Интересно может ещё что-нибудь есть в таком роде.
 

Dobroliubova

Заблокирован
Думал заключить договор ренты, отец по документам собственник, а распоряжаться не сможет, отменить в принципе не проблема.
Договор ренты можно признать недействительным в судебном порядке. Разве вам нужны лишние обязательства?

Дальше этой статьи никуда не сдвинешься:

Статья 218 ГК РФ. Основания приобретения права собственности

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Если продать недвижимость и указать в договоре, например, рассрочку оплаты по сделке, то на эту недвижимость будет наложено обременение, ипотека, запрещающее отчуждать это имущество, в т.ч. и мачехе. И погасить ипотеку можно будет только после выплаты всей суммы по сделке. Отец при этом получит свидетельство о праве собственности в ФРС. После вступления в наследство все долги отца перейдут к мачехе и к вам. Но эту сделку тоже можно признать недействительной. В данном случае возникает очень много вопросов: расскажет ли отец мачехе о том, что имущество в залоге у вас и что в действительности он детям ничего не должен и сделка фиктивна и т.д. и т.п.

Аренда самый лучший вариант, грамотный юрист может составить вам этот договор и включить в него пункты в пользу отца. К тому же сделка будет зарегистрирована в ФРС.

Еще в ГК РФ действует принцип свободы договора.

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Но договор, составленный вами, может повлечь возникновение права собственности отца только в том случае, если будет соответствовать всем положениям законодательства о договоре, сделках.

Думайте, может что-нибудь у вас получится.
 
Последнее редактирование:

Dobroliubova

Заблокирован
Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Т.е. наложить запрет, ограничение на распоряжение имуществом можно только на основании закона. Такой, например, как ФЗ "Об ипотеке"...
 

BAO1975

New member
Чем хорош договор аренды??? Не понял, собственником останется его дочь? Регистрация в ФРС ничего не дает или я не прав??? А договор ипотеки в принципе не плох, надо только с подводными камнями разобраться. Спасибо за идею!!!
 

Dobroliubova

Заблокирован
Чем хорош договор аренды??? Не понял, собственником останется его дочь? Регистрация в ФРС ничего не дает или я не прав??? А договор ипотеки в принципе не плох, надо только с подводными камнями разобраться. Спасибо за идею!!!
Пожалуйста, дерзайте!

Собственником при заключении договора аренды дочь так и остается, но отец сможет полноправно использовать эти объекты для проживания, ведения личного подсобного хозяйства без ограничений. Ограничение только на продажу, дарение. Также отец имеет преимущественное право на продление срока аренды как арендатор этого имущества. Но тоже нужно быть осторожней, сделка возмездная, имущество передается в аренду за плату.

В договор аренды вы можете включить всякие пункты, но не в противоречие с положениями гл. 34 ГК РФ.

Еще хорош договор аренды тем, что он подлежит гос.регистрации в ФРС, а договор, например, безвозмездного пользования, гл. 36 ГК РФ, зарегистрации не подлежит.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху