как присоеденить комнату в комунальной квартире?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Бусена

New member
Доброе время суток.Подскажите пожалуйста. Отец занимает одну комнату в двухкомнатной коммунальной квартире.Его комната приватезирована. Подскажите, как присоеденить вторую непреватезированную комнату которая в течении четырех лет стоит пустая так как хозяин комнаты умер, а наследников нет.
А я с двумя маленькими детьми и мужем вообще без жилья.Нужно ли мне для этого прописаться в комнату отца?Или достаточно подтвердить родство?И как подтвердить что я действительно нуждаюсь в жилье?
Статью 59 ЖК читала.Но ничего толком не поняла.
Очень прошу помочь.
 

alfa15678

New member
для получения освободившейся комнаты в коммуналке необходимо быть нуждающимся или малоимущим.Поскольку вы к коммунальной квартире не имеете отношения,то комната не может быть вам передана.Ваш отец может попробовать написать заявление о предоставлении комнаты в соцайм.
 

Бусена

New member
Почему не имею я же могу туда прописатся с детьми.Я вообще и дети без прописки по скольку нет собственного жилья
 

alfa15678

New member
Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире


1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
 

Бусена

New member
alfa15678 Я же писала уже об этом что читала статью.Толком ни чего не поняла.Я за советом обратилась а не за ссылкой на статью.Если хотите помочь читайте полностью вопрос а не только начало.
 

alfa15678

New member
для вас п.2,если окажетесь признаны малоимущими или п.3.Еще что-то не понятно?
 

Бусена

New member
Вопрос был как присоеденить комнату. Меня интересует действия которые я должна совершить. Получить подтверждение что являюсь малоимущей семьей(где такое можно подтверждение получить?)Я вообще просто ума не преложу куда идти и где спрашивать какие документы для этого нужны и какие дальнейшие действия после сбора документов.
А то что какие пункты подходят так это понятно.
 

alfa15678

New member
после того как в территориальное управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда поступила информация об освобождении комнаты в коммуналке, оно в течение месяца обязано письменно уведомить жильцов квартиры об этом с предложением о ее присоединении или выкупе. Граждане, получившие "послание", обязаны в течение месяца письменно же сообщить о своих намерениях.
Заодно спросите,почему вас не уведомили.
 

Ларса

New member
В комнату к отцу надо было давно прописываться, на это у Вас есть полное право. А присоединить комнату Вам разрешат скорей всего только путем выкупа. Странно, что ее за четыре года вообще не заняли. Пока Вы там не прописаны с Вами разговаривать никто не будет.
 

Ларса

New member
Не знаю, как сейчас, раньше какая-то небольшая сумма была. Знакомые у меня присоединяли комнату. Что Вы раньше-то не прописались? признали бы нуждающимися, так бы отдали.
 

Бусена

New member
В течении 4 лет ни каких действий со стороны Жилищного отдела не было.Не писем ни чего подобного.В том году ДЕЗ позвонили и попросили доступ в комнату для того чтоб вывести хлам и все тишина.Просто выкупать комнату мне не по карману((((У нас город маленьких зарплат и больших требований.
 

Ларса

New member
Ну Вам без прописки в этой квартире никто ничего не отдаст. А сейчас Вас отец прописывает, или тоже не хочет?
 

Бусена

New member
Сейчас прописывает.Я бы конечно если чесно очень хотела чтоб гос-во так нам комнату присоеденило.Нам даже на выкуп комнаты кредит не дадут.Она ведь стоить будет точно не 10-30 тысяч.Там дому лет 60 ремон за это время ни разу не делался.В той комнате от сырости даже паркет сгнил и вздыбился.антисанитария полная.Ей цена рубль.Только мне кажется на это внимание ни кто не обратит
 

Ларса

New member
Квартира где, в Москве? Раньше, повторяю, недорого это было, не рыночная стоимость, возможно даже по оценке БТИ. Сейчас надо узнавать. Чего тянете, прописывайтесь, пишите-же, что ничего у Вас нет.
 

Ларса

New member
Я, конечно, именно в Твери цен на жилье не знаю, в других подобных городах рыночная стоимость комнаты не более 200-300 т.А если по стоимости БТИ, то намного меньше.
 

Бусена

New member
Larisa63 Вы мой спаситель. с понедельника в плотную займусь этим вопросом.
Значит если по рунктам.Сначала мне нужно прописаться.2- идти в жилищный отдел. 3- писать заявление с просьбой присоеденить комнату. 4- нужно взять официальное подтверждение мужу статуса безработного 5- мне нужна спрафка о зарплате.6- справка о составе семьи. Правильно?или я что то пропустила? А где взять подтверждение малоимущей семьи?
 

Ларса

New member
Малоимущими признаются граждане, у которых доход меньше пржиточного минимума, не должно быть в собственности машин, дач. Судя по тому,что Вы пишите про свою семью, должны попасть под малоимущих. Могут придраться к тому, что только прописались и все-таки предложить выкупить. Выкупайте, я не думаю, что это будет слишком дорого. А по документам все верно, если чего не достает, Вам скажут.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху