Как привлечь врачей к ответственности?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дорогие форумчане-юристы!
У меня произошло большое горе - умерла мама.
Всё было так: в 11 утра к ней приехала на скорой лаборант и взяла кровь на сахар (у мамы был диабет безинсулиновый, то есть мама сахар контролировала диетами и таблетками и регулярно проверялась в поликлинике). Сахар был 30 (при норме 5,5). Лаборант ужаснулась, и сказала, что результат немедленно передаст врачу, и врач приедет за ней на скорой. Врач приехал только в 4 вечера (между 11 часами и 16 часами неоднократно звонили в больницу и не могли дозвониться до врача - у него было "занято"). Потом попросили соседку-медика позвонить и только та дозвонилась и врач приехал на скорой. Стали маму вести к скорой и не выходя из дома она скончалась...
Вот у меня вопросы к медикам - почему лаборант не забрала маму сразу, почему маме не помогли и почему врач так долго ехала. Считаю, налицо преступная халатность медиков.
Я хочу спросить - как наказать виновных и с чего начать? (Думаю обратиться в областную прокуратуру с просьбой чтоб разобрались в этом деле. Люди ещё говорят, что нужно провести какую-то медицинскую экспертизу). Подскажите, пожалуйста.
 

Оникс

New member
karabelena вы для того чтобы вообще какое-то движение начать пишите в милицию или в прокуратуру, это же ваше право, они там отреагируют как надо или как не надо, но в любом случае реакция будет. А уже отталкиваясь от того что они вам там ответят можно что -то новое придумывать.
 
Большое спасибо за ответ!
Зарегистрировалась на мед.форуме, позадавала вопросы (но там как в пословице - ворон ворону...), но что-то поняла, так что пишу в прокуратуру, а там пусть разбираются.
 
karabelena доброе время суток.
Во первых соболезную Вам по кончине мамы
Скажу свою точку зрения по данному инцинденту.
1 То что Вам не отвечают на медицинском сайте этого и надо ожидать - честь мундира будут в любом ведомстве защищать, отмазывать и т.д.
2 при содержании сахара в крови 21 наступает кома-второй муж тёщи болел сахарным диабетом, отсюда и знаю.
3 значит или практикант ошибся либо её уже было не спасти.
4 клятву Гиппократа никто не отменял, помощь всё равно он обязан был оказать - даже если испугался, не знал что делать и т. д. вызвать лично реанимацию хотябы как говорится самое банальное....
Вот чем могу поделиться по этому факту
Теперь Ваши дальнейшие действия
1 написать заявление в милицию ОБЯЗАТЕЛЬНО, желательно зарегистрировать настоять на регистрации и взять копию уже зарегистрированного
2 если толку нет заявить письменно в прокуратуру
3 найти и собрать все документы улики доказательства по горячим следам пока медики не связались с милицией прокуратурой и т.д. чтоб было чем мотивировать в будущем, ну и чтоб положение вещей было на Вашей стороне
Ну и как сказал великий учёный Эйнштейн
см ниже.....
Удачи Вам в нелёгкой борьбе с системой...
 
Последнее редактирование:
Здравствуйте! У меня сахарный диабет и я сталкивался с этими проблемами. Если у ВАШЕЙ мамы был сахар выше 20, то медик должен был немедленно вызвать скорую помощь, для последующей госпитализации больного,с принятием мер по снижению сахара. В любом случае оставлять всё как есть он не имел права. В этом случае дорога каждая минута. Т.к. из гиперкомы человека очень трудно вывести.
 
Здравствуйте! Обращайтесь как и хотели в прокуратуру. Когда будет возбуждено уголовное дело, то в суде уже будет назначена судебно-медицинская экспертиза.
 
СМЭ наверное не нужна.
Спасибо всем отозвавшимся!
Вчера отнесла заявление в областную прокуратуру. В заявлении указала, чтоб проверили наличие нарушений со стороны врачей норм след.статей:
ст. 39 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан: "каждый, кто находится на территории нашей страны, имеет право на скорую помощь, если оказывается в состоянии, требующем срочного медицинского вмешательства",
ст. 124 УК «Неоказание помощи больному»
ст. 125 УК «Оставление в опасности».
 
В России «Присяга врача Советского Союза», утвержденная в 1971 г., в середине 1990-х сменилась на «Клятву российского врача», а в 1999-м Госдумой был принят и президентом Б. Н. Ельциным подписан новый текст «Клятвы врача России», которую новоиспечённые медики должны давать в торжественной обстановке при получении диплома.
 

ivanna

New member
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ НЕ ОКАЗАЛИ МЕД ПОМОЩЬ ВОВРЕМЯ

Приношу свои соболезнования по поводу мамы. Но если Вы хотите добиться справедливости. Наказать виновных за не оказанную мед. помощь, то надо потрудиться.
Это возможно.
1. Надо выяснить какая именно бригада скорой помощи к Вам приезжала. Это можно сделать в больнице скорой помощи. Там ведется журнал вызовов, где фиксируют какая именно бригада приезжала на вызов.
Потом выяснить кто был в этой бригаде и кто именно из них общался с Вами и мамой, брал анализ у Вашей мамы.
Вот уже есть конкретное лицо которое может внести ясность и почему никто из врачей не пришел на помощь.
2. Возможно предъявить гражданский иск к мед сестре бригады скорой помощи или врачу если выясниться что он извещен должен был прийти.
3 возможно привлечение и к уголовной ответственности за не оказание мед помощи врачом повлекшее смерть. Это через прокуратуру.
Уверена что Вы можете наказать виновного
 
Соболезную... Вам написали очень много, и советы действительно дельные.., самое главное не спускать это все на тормоза, чем больше времени проходит, тем больший шанс остается у медиков уйти от наказания, какими бы они не были, есть у них такое понятие как один за всех и все за одного... Боритесь. И желаю удачи!!!
 
Приношу свои соболезнования по поводу мамы. Но если Вы хотите добиться справедливости. Наказать виновных за не оказанную мед. помощь, то надо потрудиться.
Это возможно.
1. Надо выяснить какая именно бригада скорой помощи к Вам приезжала. Это можно сделать в больнице скорой помощи. Там ведется журнал вызовов, где фиксируют какая именно бригада приезжала на вызов.
Потом выяснить кто был в этой бригаде и кто именно из них общался с Вами и мамой, брал анализ у Вашей мамы.
Вот уже есть конкретное лицо которое может внести ясность и почему никто из врачей не пришел на помощь.
2. Возможно предъявить гражданский иск к мед сестре бригады скорой помощи или врачу если выясниться что он извещен должен был прийти.
3 возможно привлечение и к уголовной ответственности за не оказание мед помощи врачом повлекшее смерть. Это через прокуратуру.
Уверена что Вы можете наказать виновного
Большое спасибо за отклики, сообщу как обстоят дела. Отправила в областную прокуратуру заявление - более месяца назад, они перенаправили в районную прокуратуру. Звонила туда пару недель назад, разговаривала с человеком, кто занимается моим заявлением. Мне задали вопрос, почему не звонили в скорую помощь, у врача приём до 4-х, она была на приёме. Я говорю, что в 11 утра приехала лаборант на скорой помощи, взяла анализ на сахар - тут же узнала уровень сахара и сказала, что без замедления отдаст результаты врачу и врач решит - госпитализировать или лечить на дому. Поэтому звонки были врачу, с которым никак не могла соединить регистратура - там было занято, занято... В конце концов - мы все потенциальные пациенты и когда начинаются проблемы со здоровьем - полностью доверяемся лечащему врачу...
 
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Пишу по своему старому вопросу.
Сегодня я была на приёме у министра здравоохранения и мне там такую вещь сказали - якобы при смерти больного на дому нужно обязательно делать вскрытие (если не было отказов со стороны родственников по религиозным и иным мотивам). Без вскрытия не должны были выдавать на руки тело умершего человека. А у нас получилось так - я приехала за мамой, оформила справки и увезла маму с собой. В минздраве сказали, что по одному этому факту можно обращаться в суд. Так ли это и где это можно прочитать? И ещё сказали, что надо посмотреть, что я в больнице тогда подписывала. Я говорю - не помню и не знаю. Что совали, то подписывала. У меня состояние не то было, чтоб вникать во все мед.подробности. Что можно запросить в больнице - как этот документ вообще называется?
 

абв

New member
раньше вскрытие умершего на дому было обязательным, но уже года три, как его можно не делать если у милиции нет подозрения на насильственную смерть и они "не заказывают" вскрытие
но министр увел вас в сторону, вас интересует неоказание помощи,а не после смертные мероприятия
вообще тут халатность налицо, у пациентки высокий сахар, который при таких цифрах(правда они очень уж черес чур высокие) должен быть снижен в стационарных условиях, а уж кто,где и чем был занят это совсем другая история
 
Была дана малопонятная оценка деятельности врачей: минздрав проверял оказание помощи диабетикам вообще - и выявил кучу нарушений (в том числе и по моей маме), но в день смерти никаких оценок дано не было - врачишки отписались, что пациент к приезду скорой помощи умер! А в ранее проведённой прокурорской проверке зафиксировано, что пациент был в сознании и адекватен в момент приезда скорой помощи! (Результат прок.проверки я прикладывала в минздрав!) Прокуратура ведёт себя как проститутка - как сказал один из участников этого форума (и точнее не скажешь!). Ей вообще всё до лампочки и пишет то, что ей стороны говорят написать. В общем, написала повторное заявление - о проведении доп.проверки действий врачей в день смерти пациента. И буду на этом настаивать. Да, ещё "созрел" надзор в сфере здравоохранения и выдал предписание нашему министерству провести проверку по факту смерти моей мамы.
Ощущение такое, что врачишек просто прикрывают все - минздрав, прокуратура, тот же СК.
Прокурор в приватной беседе стал говорить, что трудно доказать вину врачей и рекомендовал подавать в суд на взыскание морал.вреда с больнички. Я подумала - какие деньги и какая оценка может быть при потере родного человека! Ну, отмажутся они денежками, а ситуация в целом не изменится - а у меня там ещё родственники живут!
 
Слишком много смешали в одну кучу обвинив массу структур и людей в сговоре, между тем все обстоит на практике по иному. Бюрократию ни кто неотменял в нашей стране поэтому на каждое обращение граждан в ту или иную инстанцию составляется определенный ответ (им надо отписаться) будь то больница или минздрав, или МВД- порядок такой у них ,а то что они ответят это уже дело десятое это во-первых. И им абсолютно безразницы друг до друга.

Во-вторых все уже по какой- то причине определили виновность определеноого круга лиц, а между тем это право дано только лишь суду, и для этого нужно как минимум основания, которые появяться после проведения судебно-медицинской экспертизы по ОБЪЕКТИВНЫМ данным к сожалению которых ни у кого из присутсующих на этом форуме нет, поэтому рассуждать о чем то предметном НЕВОЗМОЖНО.
Опять таки судмедам безразницы мифическая честь мундира, поскольку эсперт давая заключение несет один персональную ответсвеность перед следствием за то что он скажет, ему даже свой начальник указать не может что он там должен написать, поскольку тогда начальник станет крайним., а проверить написал он правду или нет сейчас ни составляет ни какого труда, заплатив всего лишь другому эксперту-чем собствено и занимаются адвокаты, поверьте своей Ж ни кто рисковать не будет тем более в такой рядовой экспертизе как эта(простите может и звучит бестактно с точки зрения родствеников)

В-третьих
почему лаборант не забрала маму сразу, почему маме не помогли и почему врач так долго ехала.
Потому что-
1.Лаборант не скорая помощь она не может госпитализировать людей
2.Врач участковый не скорая помощь он собирает все вызова за день( в регистратуре) и по окончании приема в поликлинике ходит по адресам от одного человека к другому вызовов может быть и 10 и 20(подумайте сколько у него уйдет времени на это)

НУЖНО ЗВОНИТЬ В ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЯХ В СКОРУЮ ПОМОЩЬ ОНА РАБОТАЕТ КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ имено для этого она и существует.

В-четвертых- сахарный диабет это хроническое заболевание- как я понял у умершей было благоприятное течение СД поскольку сахар корректировался лишь диетой и таблетированными препаратами- это значит, что доза была подобрана раньше и нужно лишь было следить за уровнем сахара в крови, такие высокие цифры возникают не внезапно (обычно диабетики это чувствуют, бывает при декомпенсации СД или при сопутсвующем заболевании), опять таки что в таких случаях нужно делать они тоже знают.

В-пятых вскрытия не делали потому что ближайший родственик написал отказ-это возможно если смерть не криминальная( от заболевания) кто-то тут вспоминал про эксгумацию, в данном случае в этом необходимости большой нет, поскольку судебно-медицинская экспертиза может быть проведена по медицинским доукментам.

В итоге стечение многих факторов в том числе и несовершенная работа медицинской службы привела к такому результату.
алгоритм действий в даном случае- обращение к следсвенным органам- они запрашивают все мед документы- отсылают их в бюро СМЭ, где эксперт оценивает как протекало заболевание закономерно незакономерно, какие действия необходимо было предпринять определенным должностным лицом, в конкретной ситуации, что было сделано, что не было сделано - отдает заключение следсвию- то ввыносит решение есть признаки приступление или их нет- закрывает проверку или возбуждает УД и передает его в суд- сообщает вам результат( вы вправе знакомится со всеми материалами и интересоваться ходом этого процесса). Так устроена эта схема.

Запросы в минздрав или в больницы бессмыслены, они даже если и проведут проверки то ни каких вменяемых результатов не принесут- задач у них таких нет.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху