Как продать сети газо- водоснабжения?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Абигаль

New member
Добрый день!
Дачное некоммерческое партнерство (ДНП) в 2006г. получило от администрации района разрешение на строительство дачного поселка. В рамках этого строительства были построены сети газо-, водо- и электроснабжения данного поселка. В июне 2009г. от администрации района получены разрешения на ввод сетей в эксплуатацию.
Сейчас сложилась ситуация, что сети ДНП хочет продать или каким-то другим образом передать другой организации. Как можно это сделать?
Я думаю, что сети являются недвижимым имуществом и на них нужно зарегистрировать право собственности в регистрирующих органах. Только потом сети можно продать. Если просто оформить договор купли –продажи, то сделка будет недействительной.
Но директор требует ответ, как сделать так, чтобы сети не числились на балансе ДНП как можно скорее.
 

Сандро

New member
А что если сдать сети в аренду в срок до 1 года, тогда договор регистрации не поддлежит. Вообще хотелось бы более внятного вопроса, что именно вам нужно: продать без регистрации договора? Спасибо за вопрос.
 

Абигаль

New member
Сети строились на заемные деньги. Кредиты были получены от двух компаний. Одна подконтрольна нашему учредителю, а другая нет (там сейчас бывший компаньон). Суммы долгов примерно одинаковые. Боимся, что вторая компания подаст в суд или еще как-то отберет сети. Поэтому сейчас срочно хотим отдать сети за долг 1 компании (нашей). Можно ли так оформить документы, чтобы право собственности сразу оформлять на 1 компанию?
И вообще- нужно ли это право регистрировать?
 

Сандро

New member
Ваши сети являютя недвижимым имуществом (см. ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 г. № 122). В соответствии со ст.4 вышеуказанного закона и ст.131 ГК РФ вещные права на объкты недвижимости подлежат обязательной государственной регистрации.
 

Абигаль

New member
Спасибо.
Значит, в любом случае, нужно сначала зарегистрировать права на ДНП, поскольку оно строило и у него все разрешения?
Извините за то, что повторяюсь, но никак нельзя сразу это право собственности регистрировать на компанию, которой ДНП эти сети передаст за долги?
 

Сандро

New member
Немного теории: Право собственности состоит из трёх полномочий: право владения, пользования и распоряжения.

Владение - фактическое обладание вещью.

Пользование - извличение полезных свойситв.

Распоряжение - "что хочу, то ворочу" :). Короче, правомочия распоряжения означает свободу выбора собственника определять судьбу вещи (продажа, дарение, уничтожение и пр).

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента госрегистрации, а если ещё точнее с момента внесения в ЕГРП (единый государственный реестр прав на недвижимое имущество) соответствующей записи. Госрегистрации проводится на основании заявления заинт.лица и предоставлеенных документов, а именно права пользование на земельный участок (аренда и пр.), разрешение на ввод в эксплуатацию. Таким образом, для того чтобы совершать какие-либо сделки в отношении этих сетей вакм необходимо зарегистрировать право соб. на них дабы у вас возникло право собственности и соответственно возможность определения дальнейшей судьды ваших "преславутых" сетей будь они не ладны. Спасибо!
 

Абигаль

New member
Спасибо! Жаль, что не смогу "обрадовать" директора.
Они в бывшим вторым учредителем никак не могут найти общий язык. Вот мы и боимся всего.
 

Абигаль

New member
Вот именно документы для регистрации права собственности меня и беспокоят. Особенно те, которые про землю.
Дело в том, что сети находятся на землях, принадлежащих бывшему компаньону.
Расскажу сначала.
Собрались 2 человека, купили много земли и решили строить на них поселок. Причем землю оформили только на одного (который теперь враг).
Затем они организовали ДНП и каким-то образом получили на ДНП разрешение на строительство поселка на этой земле. (Вот здесь я ничего не понимаю- как выдали разрешение на ДНП, если земля в частной собственности физ. лица).
Строили-строили, поселок стоит, дома проданы, сети построены.
В начале этого года друзья ругаются и теперь мы остались с сетями и долгами за них, но без земли.
 

Абигаль

New member
МЫ теперь и право собственности на сети не сможем оформить, если нет прав на землю?
Может быть, какой-то выход подскажете?
Получилось у нас, что и земля не ДНП, и долги огромные фирме-врагу.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху